西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

2020年8月26日

很早以前我就有参观大慈恩寺的计划,当初计划分三次完成。第一次参观喷泉广场及外围景观;第二次进入寺内参观但暂不登塔,第三次再登大雁塔。今天是第二次。

西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

大雁塔北广场音乐喷泉

第一次是2019年、借出差的机会来的。那次来的正巧,刚好遇到音乐喷泉启动,让我好好享受了一顿宏伟壮观的喷泉音乐大餐。

音乐喷泉广场全称好像是叫“大雁塔文化休闲广场”,在大雁塔北边,也称北广场。是一座南北走向的长方形休闲广场。中间是一座自南向北成降级阶梯状的巨型音乐喷泉,音乐喷泉两边规则排列着一些大唐时期的历史文化景观、以及大唐文化名流人物雕像。

西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

东步行街街景

我是个粗人,对什么诗仙、诗佛、书圣、茶圣、药王……等等知之甚少,所以对喷泉两边的文化景观不是很感兴趣,欣赏完一曲完整的音乐喷泉后,就顺东步道往南上行去了步行街。

步行街紧挨大慈恩寺的院墙,这里绿树成荫,街面整洁,游人如织。沿大慈恩寺院墙走向整齐排列着一些小木屋,售卖饮料、零食和一些旅游纪念品,和别的景区没有多大差别,只有皮影戏是别处不多见的。

西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

大慈恩寺、大雁塔

这次来感觉步行街这里又增添了一些景观,当然、也许是以前就有的,只是我去来年的时候没留心观察而已。走到步行街的尽头,看到左前方有一座手持禅杖的僧人雕像,那是玄奘法师——唐三藏,也就是《西游记》里面的那个唐僧。

但见唐僧右手握着禅杖、左手立掌于胸前,拇指上夹着一串佛珠,面南而立。法师目光和煦、直视前方,面容慈祥、形态庄严。法师身后就是大名鼎鼎的大慈恩寺,大雁塔位于寺内。

西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

玄奘法师

门票费40元/人,不含登大雁塔的费用。从南门进来,左边是鼓楼、右边是钟楼;再往前走一点,左边是云水堂、右边是客堂;前面居中上台阶,就进入了大慈恩寺的主建筑群。

大家都应该有这样一个体会:绝大多数的佛教所属的寺庙、都会把提供有偿供品、供物的机构和功德设施置于寺庙最黄金的位置。大慈恩寺也不例外,进入主体建筑群要经过的第一关就是香蜡销售处。

西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

大慈恩寺

往前居中是大慈恩寺主庙,再往前是法堂、兜率宫,左侧是先觉寺、示现堂、观音殿,右侧是伽蓝殿、甘露堂、财神殿;方丈院在观音殿西面,那边还有斋堂和西僧院,应该是僧人们的生活区;伽蓝殿东面有塔林,可能是圆寂的僧人们的安寝之地,我怕打扰大师们的清静,所以,那边我没去。

西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

大慈恩寺主殿

兜率宫后面就是大雁塔。据资料显示:大雁塔是在唐永徽三年、唐僧为了保存由天竺带回长安的经卷佛像而主持修建的。最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后才固定为今天所看到的七层塔身。是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。

这次不打算登塔参观,给下次再来留个理由。大雁塔西侧有一处牡丹园、园上有一座牡丹亭,比较幽静。大雁塔后面看上去是新建的一些建筑。民族脊梁铁定是新建的;玄奘三藏院看上去也嘎嘎新。

西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

客堂

法物流通处格外地显眼和张扬,看来佛祖也食人间烟火!经过多宝佛宫、到玄奘纪念馆,这里有玄奘生平年表和游学取经的版刻;最后面左侧是光明堂,右侧是大遍觉堂、般若堂。慈恩寺图书馆在法物流通处的左前方……

西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

大雁塔

开始,我是想从慈恩寺图书馆请几部佛教著作回家研读的,参观了之后才发觉我还是太粗鄙了,大大地低估了法物的身价,除了单本价远远超了我的预期之外,而且都是几十卷一套的,我实在消受不起,只好悻悻地离开……

西安游记之四——大慈恩寺 大雁塔

慈恩寺图书馆

出来之后,站在南广场玄奘雕像前面在回望大雁塔,认真观察后发现——大雁塔果然往西北方向有一定的倾斜。再转身向南……这片广阔的城廓、就是令人流连忘返的大唐不夜城。但是,我没有等到它灯火辉煌的那一刻就走了,领略盛世唐风的机会就留给第三次再来的时候吧。

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页面更新:2024-05-16

标签:禅杖   唐僧   大唐   佛教   伽蓝   客堂   建筑群   西安   僧人   喷泉   雕像   步行街   法师   景观   游记

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