宝鸡游记之二——炎帝陵

2020年8月19日

昨天凌晨5点半从岳阳出发,今天临晨2:45到宝鸡。还好,比预定到达时间只晚了20几分钟。其实到武昌的时候就已经晚点了一个半小时的,是后来在途中又赶上来了。

宝鸡游记之二——炎帝陵

预订的酒店就在出站口右侧100来米的地方,办完入住、洗簌完之后,已经是凌晨三点半了。好吧,抓紧时间睡一会,昨晚在火车上憋屈了一晚,这会应该让脊椎好好伸展伸展。

宝鸡游记之二——炎帝陵

宝鸡站

躺下之后,不知道什么原因,总是睡不着,甚至启用“美军7秒睡眠法”也无济于事。翻来覆去地熬到早上6点半钟、就再也没有一丝睡意了。于是爬起来练了两节“八段锦”,感觉气脉畅通、精力充沛,没有任何疲劳感了。那好吧,洗簌一下,出门吃点早餐,然后去炎帝陵。

宝鸡游记之二——炎帝陵

经一路步行街

炎帝陵在渭滨区常羊山上,我去过,因此轻车熟路。从经二路人民医院站乘6路公交车,到桥梁厂下车,再往前走50米左右,就看到了神农门。这会忽然下雨了,幸好我带了雨伞。

炎帝陵景区大致分成三个区域:陵前区,祭祀区和墓冢区。

宝鸡游记之二——炎帝陵

神农门

从神农门到半山停车场、售票处栅栏外,应该都属于陵前区的范围。因此,进入神农门,就算进入景区了。神农门旁边有一个综合市场,我不经意地瞟了一眼,发现里面有好多美食店,于是决定下山后来这里吃中饭。

穿过神农门,是一条蜿蜒上山的柏油路。由于以前来过,知道上山有两条路:一条是脚下的柏油公路,但是路程要远一点;还有一条是到前面不远处的医院那里、然后右拐上旁边那条小路,那是一条步道,虽然陡峭,但路程短。由于下雨,步道湿滑,我选择走公路。

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牌楼

无论走公路还是步道,最终都会在半山腰的停车场汇合。停车场左侧是祭祀区的入口,进入祭祀区是要门票的,成人票:30元/人。还好,不算贵,而且还可以免费领取一瓶当地产的矿泉水。

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半山停车场

验票之后,沿石阶拾级而上,看到一道宏伟的山门,正面书写“华夏始祖”,背面书“西秦揽胜”。入得山门,就进入了祭祀区。再沿台阶而上,来到陵台,两边有一些石碑、和百家姓什么的,我对这些兴趣不大,也无暇顾及。继续前行,便看到一座幽静庄严的庙宇,这就是炎帝庙。在这里,炎帝被装扮成了佛家的菩萨,和各地的佛教寺庙一样,这里也备有各种有偿祭祀用品,功德箱被摆在最醒目的位置。

宝鸡游记之二——炎帝陵

山门(华夏始祖)

不过,据我所知,佛教正式传入中国是在后汉永平十年(即公元六十七年),距今也就1900多年的历史,而宝鸡炎帝陵安寝的这位华夏始祖则是距今6000年的史前人物;因此,让炎帝以佛的形象来接受香火,化缘功德,真是一件相当幽默的事情。

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炎帝庙

好啦,炎帝当菩萨这个事咱就不说了,就当与时俱进吧。炎帝庙的后面是一座规模宏大的万人祭祀广场。每年农历7月7日及清明节等炎帝祭日,海内外各界华夏子孙会聚在这里举行盛大的寻根祭祖公祭仪式,共同拜祭这位全球华人的人文始祖。

宝鸡游记之二——炎帝陵

祭祀广场

据山上守陵的老师傅讲,有一年寻根祭祖大会,台湾国民党主席连战也来了。这就对了嘛!都是一个祖先生的,干嘛要扭扭捏捏呢?把锅碗瓢盆拢一块、一家人好好过日子不好吗?非得跟着那个东瀛矮矬老婆子作妖、到时候有啥好果子吃呢?真是的,没脑子。

广场上有一座背山而建的大殿,叫“归根堂”,殿外端坐着一座巨大的金色牛头人身雕像,那就是传说中的炎帝。归根堂里面还有一座炎帝雕像,不过,殿内的那座雕像好像不是认真的。我在殿内粗粗转一圈,许多功能区还没有启用,已经启用的区块基本上都和“炎帝庙”一样被“佛系”了。

宝鸡游记之二——炎帝陵

炎帝金身

广场左右两侧设有鼓亭和钟亭,那条去到炎帝陵寝的长阶路、就在归根堂的后面。沿路上行,就能通往景区的第三个区域——墓冢区。据山上守陵的老师傅讲,这里的台阶有365级,说是对应着一年365天,我没数,也没有求证。

宝鸡游记之二——炎帝陵

百代帝王石像

沿台阶拾级而上,阶梯两边是百代帝王的石像,这个我数了一下(20以内的我会),16个。按历史顺序排列,有:尧、舜、禹、启、夏桀、成汤、盘庚、商纣王、周文王、周武王、周幽王、周平王、郑庄公、齐桓公、秦穆公、宋襄公。

沿着阶梯继续上行,到得山顶,看到一座圆形、顶部封土陵墓,这就是炎帝的陵寝。墓前立有一巨碑,上书“炎帝陵”三字,碑前摆放着一条长几,供后人祭拜时下跪用。

宝鸡游记之二——炎帝陵

炎帝陵

守陵师傅说碑上“炎帝陵”三字是启功所书;炎帝陵直径12米,代表一年12个月;高9米5,表示九五之尊。这些我都没有验证,也不想验证。就当姑妄听之、姑妄信之吧。

我请教了守陵的师傅为何全国有多处炎帝陵的问题,他的解释正好佐证了我从资料上掌握的信息。在我国陕西宝鸡、湖北随州、湖南炎陵和会同、山西高平等地都有关于炎帝活动的记载,均被视为炎帝故里。尤以湖南炎陵县为甚,在我第一次来宝鸡之前,以为只有炎陵县炎帝陵才是“正宗”的炎帝陵,其他地方的都是“假的”。

宝鸡游记之二——炎帝陵

西秦揽胜

从老师傅的解释来看,我基本确定先前所掌握的资讯是可信的:“炎帝不是指某一个人、某一代帝王、或者某一个朝代,而是整个延续了几百年的炎帝氏族部落的统称”。从公开史料来看,第一代和第二代炎帝生活在宝鸡是毫无疑义的了,至于后来,因为气候、环境,或者战争等原因,造成部族迁徙,仍然以炎帝部落为名,因而也就形成了全国各地有多处炎帝活动的痕迹。

噢噢,这里有个小插曲——当我欲向炎帝墓行跪拜礼时,站旁边的守陵师傅制止了我。他说跪拜礼是佛教传入中国之后才兴起的礼仪,炎帝时代比佛教传入中国早了几千年,那时不行跪拜礼,如果我们以一种炎帝时代不存在的礼仪来祭拜他,他会觉得很奇怪、不能理解。最后,他给我示范了一种据他讲是正确的礼仪——“作揖”。看过《大秦帝国》没有?就是张仪行的那种礼。

宝鸡游记之二——炎帝陵

华人老家

我发现这位守陵师傅不仅健谈,而且知识渊博,尤其对历史文献颇有研究。还很热心、友好。在师傅的帮助下、我终于用他教我的礼仪完成了祭拜。接着,我们又交谈了一会,感觉受益匪浅,临别还互加了微信好友。

下山时我走的是步道,沿途山路滑溜溜的,手脚并用一口气就溜到了山下。迫不及待拐进来时瞟过一眼的综合市场……哦呵!只见里面一排排的餐桌上乌泱泱坐满了人。这里的餐馆有点像大学食堂:空阔的场地整齐摆放着同款、同色的餐桌长凳,两边是一小间一小间各自独立的操作间……

开始想吃米饭,可实在找不到理想的店家,最后只好入乡随俗,要了一碗饸饹面。有了早上的教训,只敢要个小碗,不过,还是没吃完,实际上是没怎么动。

宝鸡游记之二——炎帝陵

奇怪的饸饹面

这碗饸饹面和我在河南吃过的不太一样。这种看起来很奇怪,粑粑的,糊糊的,黏黏的,有点像印度美食。我试着把它塞进嘴里,可就是咽不下去。可能里面放了一种什么酱,我对那种气味很反感!

到了返程的公交车上,我还在忿忿地想那碗奇怪的饸饹面:也许,我应该吃臊子面、或者biāng biāng面、西府醋粉什么的,那些我都是我吃过、令人着迷的宝鸡美食!还有,也许我还不够饿吧?如果真饿了,也就不会有那么多穷讲究了。

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页面更新:2024-05-02

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