宝鸡游记之三——大唐秦王陵

2020年8月20/上午

参观大唐秦王陵,是计划外的临时决定,就算意外收获吧。

早上在地图上查询去西府老街的公交车线路,偶然发现了这个和西府老街同方向、且相隔不远的景点。我就喜欢这种意外的发现,呵呵。不过,恕我无知,之前并不了解唐末五代时期纷乱的历史,以至于一看到“大唐秦王陵”这五个字,最先想到的是“秦王李世民”。可理智告诉我,李世民的“昭陵”不在宝鸡。

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

直升机场附近的广告牌

那么,这座以“大唐”冠名的“秦王陵”的主人又是谁呢?

带着这个疑问,我坐上了“游19路”公交车。公交车在一条曲折蜿蜒的山路上行走了大约一个多小时,来到一片壮阔的大平原,我不知道用个什么词比较恰当,高原?坝子?平原?土塬?反正,那是一片不太好估算面积的广阔的平整的高塬(因为公交车一路上都在爬坡,所以我估计这里地势比较高),平原上的建筑规整敦实,给人一种可信赖的厚重感。塬上有果园、有村落、有游乐场,还有一架摩天轮、和一座飞机场(好像是直升机训练场)。

我在一个叫“西府路西路口”的站点下了车,按地图显示,这是离“大唐秦王陵”最近的站点,从下车地往西北方向步行1.2公里、穿过那片果园就到了。

大唐秦王陵位于金台区陵原村北坡公园顶端,成人门票45元/人。花45块钱参观一座坟,开始感觉有点不值。不过,既然来都来了,那就进入看看吧。

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

秦王殿

我谢绝了门岗处热情洋溢的导游,一是我不太喜欢有个人在耳边叨叨叨的,二是不想惹不必要的麻烦,然后一个人进了门楼。

进来看了简介才知道,原来这个秦王真的不是李世民,而是一个叫李茂贞的人。其实,李茂贞也不叫李茂贞,原名叫宋文通;他还不是宝鸡人,而是现在的河北省蠡县的人。宋文通是当兵的,不怕死、敢打敢冲,被提拔当了队长。后来,他带兵和黄巢的部下尚让打了一仗。对,就是那个“我花开后百花杀,满城尽带黄金甲”的黄巢,李茂贞和他的部下打了一仗,赢了,于是就当上了神策军的指挥使。再后来、就是光启二年,他救了唐僖宗,然后就被拜为了武定军节度使,并获皇帝赐名李茂贞。

光启三年(救驾有功一年后),李茂贞开始居功跋扈,擅自杀了凤翔节度使李昌符然后自任,并逼朝廷封他为陇西郡王。他的飞扬跋扈引起唐昭宗不满,昭宗就派兵去征讨他,不料,朝廷的军队没搞得赢,输了!这下导致老李不是一点点地飘啊,那是相当地膨胀,于是,他连杀几个宰相,震慑朝野,并割据一方、独立建国,自封岐王。后来,后唐把灭后梁给灭了,李茂贞深感自己可能搞不赢李存勖,识时务为俊杰,便向后唐庄宗李存勖称臣,受封秦王。

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

导游图

以上这些都是从景点公开展出的资料上看来的,唐末五代时期的历史令人眼花缭乱,我读书少、一直搞不太明白。但是,对于李茂贞这个人,我个人归纳这么三个要点:

一、他不叫李茂贞,原名宋文通,是一位把“冒险主义+机会主义”发挥到了极致的枭雄;他因救了李家皇上被赐名李茂贞。

二、他有嚣张残暴的一面:他居功跋扈、挟天子以令诸侯,他杀人如麻,逆我者亡;也有仁爱忠信的一面:欧阳修的《新五代史》这样记载:茂贞居岐,以宽仁爱物,民颇安之;他曾割据一方,自成一国,却不称帝,只称岐王;朱温篡唐后,他还想联合其他地方军阀讨伐朱温,只因各方心怀鬼胎、没有搞成。

三、他善于权衡利弊,能伸能屈。李存勖建后唐灭梁之后实力大增,他发现形势可能对自己不利,便勇敢地激流勇退、向自己的子侄辈俯首称臣、以保全自己。

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

墓道内出土文物

眼前这座被冠以“大唐”之名的“秦王陵”,就是这样一个人格和经历都十分复杂的李茂贞和他夫人“同茔不同穴”的合葬墓。据资料显示,这是目前我国发掘的首座唐陵,从墓道中发掘出了许多罕见的陪葬品,因此,这个墓葬具有很高的研究价值。

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

神道

从介绍来看,这里的主要看点分为两个部分:地面部分:门楼、神道、华表、秦王殿、封土区、墓碑、天象图等等;地下部分:秦王地宫、贤德太夫人地宫、飞檐古建端楼、穹窿顶、地宫甬道、镇墓兽、刘夫人石棺、乐伎图、十二生肖图、八人抬轿图等。

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

华表

地上部分比较直观。从门楼进来后,看到一条150米长的神道,两边立有15组30尊长相萌萌的、极具喜感的唐代石雕,按皇帝生前出行的宫廷仪仗排列。神道的尽头是秦王殿,那是墓道的入口。秦王殿外左右两边各有一尊华表,秦王殿后面便是墓葬的封土区,那里陈列有按北斗七星的位置挑开青砖形成的勺状天象图……

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

萌萌的人马石像

墓道入口在秦王殿里面,进门的左边是秦王李茂贞的墓道,全长120米,深20米;右边是李茂贞夫人的墓道,长80米,深20米。地宫逐渐向下延伸,最深处是棺椁室。

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

秦王墓道入口

据资料介绍,地宫极尽奢华:有8米×4米、用青砖仿木雕刻而成的、目前保存完整的、全国最大的、唯一罕见的地下飞檐古建端楼,有用青砖砌墙并卷的八边形穹隆顶,墓道两侧有18幅栩栩如生的乐伎图,有唐代珍贵的胡人马乐佣、三彩陶马佣,有精美的砖雕十二生肖图、 八人抬轿图,还有带着神秘色彩的千年石函、墓志铭无字碑……等等

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

李茂贞夫人墓道入口

墓道里面我没有下去。说实话,在入口处往里看一眼都瘆的慌,哪里还敢下去咯?这可是货真价实的坟墓!我可没有当摸金校尉的潜质;再说了,那下面是别人家的卧室,未经允许、擅自进入是不礼貌的,呵呵。因此,地下部分我是从景点的介绍资料上了解到的,并没有亲眼看到,也就不鹦鹉学舌了。

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

地宫甬道

整个景区规模不算大,也不复杂。地上、地下,前前后后细细参观一遍的话,大概需要2—2.5小时,我没有去地宫,用了差不多一个半小时就参观完了。现在,我们再回到开头的门票这个问题上来:花45块钱,看一座坟墓到底值不值?

宝鸡游记之三——大唐秦王陵

秦王夫人地宫里的端楼

要我说啊,花上45块钱、两个半小时,欣赏一部风云变幻、铁马金戈的唐末五代时期的历史巨著,还是值得的!尤其两座地宫,简直就是两座艺术宝库,我建议胆大的朋友还是亲自下去看看,毕竟纸上得来终觉浅;不要像我一样,补上一课历史、又留下一个遗憾。

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页面更新:2024-04-16

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