#夏日生活打卡季#
首先声明一下,我不是探店达人,之前我发的关于南阳饮食的微头条#吃在南阳#系列、图文“吃在南阳”系列,没有受到任何店家聘用,不存在任何虚假美化或刻意抹黑之说,完全遵循客观、真实之根本。
前几天,我先后写到南阳市区新华东路上的两家老南阳风味的餐馆,以及他们的主打——老南阳豆腐汤。文中,我真实客观地谈了自己的感受,引发了网友大量评论,感兴趣的朋友可以翻看一下。
作为一个土生土长的老南阳人,我对老南阳的豆腐汤印象颇深。上世纪八十年代,在新华东路的城河沿,每天下午四五点钟,都有一个老汉摆摊来卖豆腐汤。
或许那豆腐汤的配方也无独特和保密之处,现在卖豆腐汤的可能也知道做法,但是总觉得味道与过去相比差那么一点劲。
在工农路上,从新华路口进去五六十米,有家名为“老南阳”的餐馆,主打老南阳风味的传统餐饮。
在我印象里,这家餐馆经营有五六年朝上了吧,招牌已经有些许褪色了。
平日里这家餐馆的上座率还可以。这次我要了一笼松针包子,一碗豆腐汤。我想尝尝他家的豆腐汤有没有老南阳的味道。
店面不大,几张四方桌,前堂后灶,大酒坛后面摞着二三十笼包子。
除我之外,店里还有俩大人一小孩在吃饭。
先上的是包子,一笼12个,售价12块,一个包子一块钱。
我注意到,蒸笼里没有一根松针,用的是一块笼布。这算松针包子吗?
我记得,松针包子说的是包子下面铺的是一层松针。我估计,笼布蒸出来的,与松针蒸出来的,味道绝对是不一样的。
本文主要说的是豆腐汤,关于老南阳饭店松针包子的话题,我们以后专门来聊,感兴趣的朋友可以先加个关注,免得以后刷不到了。
这家“老南阳”的豆腐汤终于上桌了。我看了一眼,就觉得太不寻常了。
没有老南阳豆腐汤的标配——面筋泡、黑木耳,汤的颜色也不太对,发黄。老南阳豆腐汤的颜色是微微发红。
尝了尝,味道更不对,一股白胡椒粉味。这根本不是老南阳豆腐汤的味道,老南阳豆腐汤是回乳豆腐汤,不辣,不放胡椒粉。而这,妥妥的是在做肉片汤的汤里,丢进去一些豆腐片,美其名曰老南阳“豆腐汤”。
我用勺子搅了搅,发现汤里除了一些薄薄的豆腐片,还有几片菜叶、几根金针菇、几瓣西红柿。
这碗卖六块钱的豆腐汤,我觉得成本不到两块钱。
喝了几口,放下碗,结了账,一共18元。
出了店,不知什么时候雨停了。我呼吸着潮湿的空气,终于明白了一个现实——老南阳的豆腐汤失传了。
失传的不是配方和工艺,更是不掺杂掺假、不偷工减料的工匠精神。
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页面更新:2024-02-15
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