打坐的目的是什么?

打坐是一种冥想技巧,它的主要目的是帮助人们冷静下来、减轻压力、提高注意力和意识水平。打坐通常是在安静、舒适的环境中进行的,人们可以通过控制自己的呼吸、放松身体和专注于自己的感受来达到放松和冥想的目的。一些研究表明,打坐可以改善身体和心理健康,包括减轻焦虑、抑郁和疼痛,提高免疫系统功能,并促进身心健康的综合发展。




打坐意思就是僧道瞑目盘膝静坐的,是一种修行方法,在现在打坐是一种养生健身法,闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情,打坐又叫盘坐、静坐是道教中的一种基本修炼方式,在佛教中叫禅坐或禅定是佛教禅宗必修的。

打坐既可养身延寿,又可开智增慧,在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强毅力的途径。

打坐可以人预防疾病、疏通腿部经络、锻炼耐力毅力等好处,现在打坐的目的大多数用来缓解压力,打坐可以将人的思绪放空,能够使人缓解压力,让人才紧张的环境中解脱出来。

打坐可以让人的气质产生变化,静坐可以改变一个人的气质,能使由凡人气质逐渐蜕化,而上入于圣人气质。




【非常敬仰佛系高人,尊重佛教徒,支持你们的佛家精典。最后想说:打坐不是目的,目的不是打坐。祝你们早日得到打坐神功的奥妙】。五台山风景秀丽,曾与同学流连忘返,一日午后,在五台后山,遇一僧闭目打坐老松下,松下清凉,遂与僧交谈。看僧一副神秘姿态,崇敬万分,疑为佛中神僧。问僧,如此炎热,何不在禅房休息。僧满目含泪道:不敢睡也,数十年来,日夜这般苦坐,每当睡于禅床,心魔便生,实在无力色空,六根之中,五根半不能清静。老僧说着,脱僧裤视之,满腿青紫。问僧因何这样。僧说:日日打坐,不能心静,唯掐肉自残,我师祖掐破肌肤,死于感染,师父死于感染,今老衲又要死于感染,色空猛于虎,打坐猛于虎也。老僧说完,闭目不语。

可见打坐是佛门的物理强迫法,佛教传入东土,入其法门者,必样样皆空。血肉之躯,谈何容易,每天夜里,辗转难眠,彻夜不安,于是阿三就想出不让人睡觉的招术,坐立而眠,禁止身体放松。这可能是打坐的本意。打坐的目的就是让人不好好睡觉,这样就不胡思乱想。后来被神乎其神地炒作,又是强身健体,又是开天眼开悟,开小差…………。反正集千万好处于打坐,谁要敢说打坐不好,立刻有人上来喷,上来骂,这是佛教徒的佛道精神。据霍金预言,打坐对腰椎,心脏危害特别大。不过没人相信。打坐是佛家功夫,信不信都要拥护。每个人的信仰不同,不打坐的人,永远成不了佛。放下屠刀,就是让你坐下,坐下了,拿屠刀也没有杀伤力啦。

打坐是一门很好的定力锻炼,如果想静静了,就打坐。打坐来自【金刚经】【易筋经】【葵花宝典】【九阴真经】,是诸经的精华,能坐得住,就是佛理,坐既是行,行既是坐,坐地日行八万里嘛。打坐可以与天地佛尼勾通,空到忘我。不过银行卡是不能空的。谁也没见过打完坐,六根清净,把银行卡,支付宝给别人的。说假话的人,最爱出来维护假话。打坐一般就是想问题,想用什么办法让人把钱放功德箱里。要不闭目干什么?想睡觉干脆躺床上了。希望打坐的各位,早日坐出成绩,给人们现场表演,让更多的人感受打坐的好处。




每个人对打坐的目的都有所不同,有的人是为了聚精练气。有的人是为了减轻生活中、工作中的压力。就是因为目的的不同所得到的结果也不同。

对于佛家而言,通过打坐的方式来持咒结印以达到证三昧、明心见性所达到无我、佛、菩萨、阿罗汉的境界。

佛家持咒结印打坐时,讲究的是身、口、意、来摄住我们的妄念。保持住我们一心不乱的心理状态。

打坐入定才能明白看清真正的自己那清净的本心。从而突破(身、心理、业障)这三大障碍,从而使身心回到最初的光明!





吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。是修行的最高境界。

历来,公认的修行最高境界,就是“吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。”说明修行就是在普通的日常生活里,每逢一件事,就制心一处,心无旁骛,认真地对待,把当下的事情做好。而人生不外就是这一件件具体的事情串联起来的,以完全处于当下的心态过好生活,就是幸福圆满的人生。

但是,我们很多人,每天都在吃饭,也在睡觉,就是该吃的时候不好好吃,欲望多多,该睡的时候不好好睡,杂念纷飞!说起来,真的无奈;在得道的人看来,真的可笑。

于是,无明的凡夫向得道者请教,如何吃饭和睡觉?

得道者说:“就是吃饭时知道自己在吃饭,睡觉时知道自己在睡觉,此外,别的什么都不要想,就可以了。

凡夫听了,不太清楚明白,还是回去,试了一阵子,觉得很难,没有效果。又回来找得道者,说:“太难了,而且吃饭时,电视是关了,但电话还响啊?家人之间还有互动啊,怎么办?”

得道者笑了,说:“这就是红尘啊。但是,要接纳它,不能回避。怎么办?开始吃饭时,认真吃;电话来时,认真接;接完又认真吃!与人互动也一样啊。事情里有穿插,我们的心也跟着切换;扩展来看,整个人生,并不只是吃饭一件事情啊,许许多多的事,连着做,间着做,只是每做一件事,心就制于一处,即使有的事情只持续了一秒,还是要把心完全放在当下。”

凡夫听完,还是觉得太难了,问:“有没有更简单的方法?

打坐的初级目的,是练习“制心一处”的功夫。

打坐的终级目的,是放下修行,归于生活。

得道者说:“在生活里修行,在修行里生活,没有更简单的方法了。社会上,有许多虚幻玄妙的所谓的修行法门,不可轻信。不过,你可以在一天中,找个时间打坐吧。同样的,把打坐当做一件事来做。打坐时知道自己正在打坐,别的就不想了。好好去做吧,好好体会,好好专门地练习吧。找到制心一处、处在当下的感觉,并形成习惯后,运用到吃饭、睡觉和其他工作、学习的事情上。持之以恒地这样做,就会体会到,每一件事情都是‘打坐’!这时,就不用再花专门的时间去‘打坐’了。最终的结果是,把修行放下了,生活就是生活,没有多余的修行了。这个结果,是从学习‘打坐’开始的,所以,打坐的终级目的,就是放下修行,归于生活。”

凡夫很兴奋,说:“明白了。我这就打坐去。”

展开阅读全文

页面更新:2024-05-11

标签:目的   凡夫   无明   霍金   佛家   佛教   佛教徒   法门   闭目   气质   不好   事情   身体   方法   人生   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top