你吃过的美食中,哪些是让你永远忘不了的?

特别喜欢菌类,尤其对云南的菌类有一种相见恨晚的情节。比如鸡枞。


鸡枞是一种来自云南的珍贵野生菌,云南人心目中对鸡枞还是颇有偏爱的,同样在《舌尖上的中国》秘境里有出境的鸡枞是寄生于蚁穴和森林的鲜甜味菌类首选。

但是由于鸡枞每年只有三个月的时间能吃到鲜菌,且不能人工栽培,而是白蚁培植,生长地点下方通常就是蚁窝极为珍稀,于是当地人就想出了油炸封存的方法把鸡枞的美味可以保留长达一年之久,并取名“油鸡枞”,这也是那些顶级吃货们才懂的私藏美味。

油鸡枞的味道到底有多让人上瘾?可以说就这么一筷子油鸡枞放到面条、米饭里时,比平时多吃一碗完全是小意思。自从有了油鸡枞,冰箱里的老干妈就再也没动过。


来分享一些网上的鸡枞的销魂吃法。


「NO.1芒果油鸡枞色拉」制作时间:10分钟

需要准备食材:芒果若干只,油鸡枞

最近正是吃芒果的好季节,松茸君便诞生了把芒果和油鸡枞放一起吃的黑暗料理的念头。

把芒果去核切成两瓣,每一瓣果肉上划十字刀,注意不要划破芒果皮,否则会翻不出芒果花

切好十字刀的芒果肉往外翻开形成芒果花并摆盘

淋上油鸡枞即可食用,至于口味嘛并没有那么腹黑,芒果的甜伴着鸡枞的香,只有吃过的小伙伴才可以get啦。


「NO.2油鸡枞炖蛋」

制作时间:20分钟

需要准备食材:鸡蛋2只、盐、小葱、生抽、盐、油鸡枞

首先取一大锅烧水,准备鸡蛋2只,加少量盐打匀

小葱洗净去除葱白部分切末

在蛋液中缓缓加入温水(水大概是鸡蛋两倍的量),边加边搅拌,一定要加温水不要冷水哦,这样最后的成品会比较嫩

水开后把蛋液放入锅中蒸15分钟,时刻观察

出锅后淋上一大勺油鸡枞,一小勺生抽,撒上葱花就可以开动啦。当嫩滑的炖蛋遇上油鸡枞的口感简直太妙不可言,油鸡枞可以把再简单的食材也变得口感丰富起来。


「NO.3秋葵油鸡枞炒饭」

制作时间:15分钟需要准备食材:秋葵一小把、洋葱半只、煮好的米饭(最好是隔夜饭)、盐、油鸡枞

取半个洋葱切末,秋葵去头尾切成小块

准备一小锅水烧开,把秋葵放入

焯水1分钟后迅速捞出

热锅倒油,放入洋葱煸炒出香味

依次加入秋葵和米饭翻炒,在差不多米饭可以粒粒分明时加入2勺油鸡枞和一点点盐,继续翻炒均匀

在闻到浓浓的鸡枞香味之后撒上葱花就差不多可以出锅啦,最后做出的炒饭会带着天然的鸡枞菌香,一口接着一口瞬间一大碗就下肚了,鲜的眉毛都要掉下来啦。


不多说拉,我要去吃鸡枞了。


内容来源:东家匠人大地物源的分享。


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刀鱼鱼圆是我一生吃过的最美的食品了,那是十二三年前,到张家港市,以前称沙洲,一个朋友招待的,其味鲜美无比,假装斯文的我们,本性暴露,停不下嘴来,好在主人知道客人爱吃,数量准备的多。至今回味,仿佛其味犹在。




油鸡枞拯救了我的味蕾

01

两个月前,在和菜头的公众号《槽边往事》里,我终于抢到了油鸡枞,这种被他赞誉为「主食灵魂伴侣」的云南特产。

抢的过程颇为艰难。可能是制作工序极为繁琐,迅速大规模量产不易实现,一开始,和菜头都是在每周的周一,定点放出2000套左右。

好几次掐着点进入购买页面,眼看到了付款环节,我正要输入支付密码,页面很残忍地弹出售罄提示。

这反倒激发出我屡败屡战的无穷斗志,更勾起了上大学时那段有滋有味的记忆。

02

这种记忆主要来自味觉。那时候的我,就像一只永远饥肠辘辘的小兽,无论吃下多少东西,胃里总是空空荡荡。所以,一回想起大学生活,我就会忍不住想起那些鲜活的味道。

每年寒暑假返校时,舍友们总会带来一些家乡特产,到了吃饭时,慷慨地拿出来,当作下饭菜。这应该算是最早的共享经济了吧。

我依然记得,在开学的第一周里,宿舍里物产丰饶,舍友们面露喜色,有了这些特产佐餐,饭量比平常好了许多。

只可惜,年轻人不懂节制,一周过后,我们又会陷入贫瘠匮乏的生活。到了吃饭点两眼无光,心不在焉,互相违心鼓励着,向早已吃腻的学校食堂进发。

这些特产里,最让我惊艳的是云南舍友带来的油鸡枞。

从他那里,我第一次知道,世上竟然还有鸡枞这么神奇的菌类,只能在白蚁窝边生长。和松茸一样,人工无法养殖。当然价格也和松茸一样昂贵,品质好的一公斤能卖到上千元。

这么好的东西,我们怎么会轻易放过,舍友还没介绍完,一旁虎视眈眈的几双筷子早已按捺不住,转眼间,那瓶珍贵的油鸡枞完成了宣传云南风土的光荣使命。

总量太少,下筷太晚,以至于我实在难以想起当时吃到的真实味道,只记得那几双筷子挥舞时的穷凶极恶,让我坚信油鸡枞是人间美味。

03

连续抢购了三四周,终于付款成功的那一刻,我竟然有了春运期间成功抢到火车票的兴奋感。心心念念等了几天,快递送达时,这种兴奋又一次达到顶点。

连我自己都感到有点不能理解,不就是口吃的嘛,至于嘛。

几乎是怀着虔诚的心情,我当即从纸盒里抽出一罐,手指因为用力而微微颤抖。隔了十多年,终于又一次一睹鸡枞的真面目。

清亮澄澈的菜籽油下,巧克力色条索状的鸡枞慵懒地躺在一起,安安静静,毫不起眼。夹起一筷子,放进嘴里,细细咀嚼,除了能嗅到菜籽油的清香,和辣椒段炸干后香而不辣的酥脆,似乎再无其他特别的味道。

这完全不是我记忆中吃到的油鸡枞的味道。我多少有些失望,只好安慰自己,也许记忆经过时间的修饰,自动加上了美图秀秀般虚化的背景,油鸡枞本身就没那么好吃。也许,让我难忘的只是那段大学生活,和具体的食物并无多大联系。

失望之余,油鸡枞在我眼里,成了可有可无的东西。我把开了罐的鸡枞挑出来,倒在小碗里,加上几大勺油泼辣椒,在吃饭时当成小菜,时不时来几口。毕竟是花钱买来的,白白扔掉未免太过可惜。

奇怪的是,辣味渗透其中,油鸡枞好像变得更耐嚼,待到辣味退去,口腔里隐约涌现出淡淡的鲜香,这种鲜香轻微绵长,合住嘴唇,轻轻呼气,再吸气,微弱的香味又增强几分。起初,我没在意,以为这是心有不甘的自动脑补。

第二天,我在面条汤里添了几勺剩下的鸡枞油,面条下肚时,这种熟悉的鲜香又出现了,柔软悠长,不露声色。面条似乎要比往日更滑腻,下肚的速度也比往日更快,有点根本停不下来的感觉,直到喝完面汤,我才察觉到这种奇怪的变化。

04

这一定有哪里出了问题。解决不了问题,就要解决提问题的人。

我仔细想了想,问题出在自己的舌头上。这么多年来,我的味觉已经被餐馆和外卖提供的菜品锁死了,重油重盐,还喜欢吃辣,简直到了无辣不欢的程度。外出吃饭时,川菜和火锅是我的首选,对于那些烹饪手法简单,保持食材原味的菜品,我很难提起兴趣。

长此以往,习惯了浓烈油腻的重口味,像油鸡枞这样追求天然和本色的食物,在我的味蕾判断下,当然没有丝毫滋味,当然觉不出半点好来。

很快我就打开了第二罐。吃之前,特意漱了口,只就着白米饭。夹两根鸡枞入嘴,再扒拉一小口米饭,郑重其事,换着两边的牙床来来回回慢嚼,像一位掉光了牙齿的老人。

果不其然,干瘦的鸡枞仿佛受到了神秘的召唤,迸发出更为明确有力的香味,舌边渗出清新的甘甜,让人忍不住赶紧下咽,好迎接下一波鸡枞登场,在唇舌之间纵情演绎这优雅的热烈。就像躺在明亮的沙滩上,温润的潮水袭来,一浪接着一浪。

正沉醉时,浪头消失,一切戛然而止,那种悬在半空不上不下的感觉,真真让人心急。眼一睁,碗空了,罐头也空了。

狠下心,我硬生生摁住了打开第三罐的念头。如此不加节制地吃下去,我真担心会把自己吃破产。

油鸡枞于我,虽然没有达到「主食灵魂伴侣」的程度,但在这寒冷的冬季,它仍然帮我复原了一段温暖的回忆,唤醒了我还是纯真少年时保有的敏感而质朴的味蕾。

我开始承认,世间真正好吃的,还是那些保持着原本滋味,散发露水和阳光的天然食物。

虽然在以后的日子里,我仍然喜欢吃辣。但一个人望见过大海,他就无法再装作没见过。


题图来源:小天的手机



吃过的美食多了,最难忘的是罗非鱼,没想到吧,什么罗非鱼能叫美食还难忘呢?是在普洱的一家农家乐吃到的烤罗非鱼,佐料就是傣味烤鱼的佐料,没什么特别的,可鱼不一般啊,听老板说是地下泉水养一年,什么饲料都不喂,用铝箔纸包上烧,烤出来居然像果冻一样,吃不出肉丝,入口即化

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页面更新:2024-02-04

标签:美食   油鸡   香茅   罗非鱼   顺德   菌类   牛肉面   臭豆腐   云南   芒果   面条   米饭   海鲜   美味   味道

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