新疆和河南相隔千里,大盘鸡为什么在河南被发扬光大?

其实新疆大盘鸡原本发源于新疆的沙湾和柴窝堡一带。具体做法是结合了上海的卤鸡和湖南的辣子鸡做法。大盘鸡的兴起并没有引起当地人的商标专利等意识而是被河南人张坤林在去新疆投靠父亲的时候发现其商机并抢先注册杏花村商标。其后发动全家人经营大盘鸡。从而获得巨大成功。大局来看,大盘鸡起源于新疆,兴盛于河南也是理所当然的。在商言商,河南张坤林的商业意识的确值得肯定。




本不屑于回荅此弱智的问题,看了评论,让本人看笑了。

首先,一、新疆和河南相隔岂止千里,不来新疆不知道中国有多大,从新疆的北面到南面有四千多里,如此孤陋寡闻,井底之蛙,实在今人耻笑。

二、无意贬低河南,本人正宗的祖籍河南的疆二代,大盘鸡源于新疆,早有公论,不是谁想争起源,就有资格去争的,至于大盘鸡从八十年代走出新疆,走向全国,甚至全世界,在那个地方发扬光大,是仁者见仁,智者见智的问题了。无意讨论。

三、大盘鸡由什么菜式首创,版本比较多,流传较多,认可比较多的是,早年乌伊公路老路,路边店,专门接待过往大车司机,有一老板来自四川,有一天一帮司机点的辣子鸡,人多不够吃,老板灵机一动,加入地产的土豆块,并用当地产的劲道的面,拉成皮带宽,加入其中,众司机吃后赞不绝口,有肉有菜有面,非常类似于新疆传统拌面的做法,非常受来往司机的欢迎,由于菜量大,由大盘所装,遂命名大盘鸡。

四、大盘鸡本非多么高深的菜肴,胜在味美价廉,之所以在新疆正宗,是由于鸡由本地走地土鸡,辣皮子选自沙湾地产的甜辣皮子,光照时间长的每年一熟的新疆小麦磨制而成的面粉,制成的皮带面,面劲道十足,沙地新疆土豆软糯沙面,这些只有新疆本地才独有的食材,才是造就了,别地大盘鸡无法同新疆大盘鸡相比美的最主要原因,同样的厨师,换到了内地,少了这些食材,也无法做出正宗的味道来。四、大盘鸡的做法本无固定做法,在新疆各地也有各种做法,至于流传各地,为迎合各地人口味,都会做出改变,看评论中认为自己那儿,例如加了烩面才最好吃,最正宗,哥只有笑笑,哥不和你争,您高兴就行,想怎么认为是您的自由。

五、回荅某些人的没见过天的想法,1、大盘鸡不是新疆少数民族的传统莱,是融合内地川菜的餐饮文化和新疆清真饮食而创新的新品种,新疆也不仅仅是少数民族,同样有来自全国各地的近一千万汉人组成。大盘鸡正是内地文化和西域文化融汇的成果,再多说一句,见世面少不是你的错,但拿出来现眼就是你爹妈的错了。





事先声明,大盘鸡起源我自己就听过四个版本,但到现在也没公认答案,我下面描描述只代表一家之言,姑妄听之。

大盘鸡,虽然起源于新疆,但其实是河南人做给河南人的。

上世纪的五十年代末,六十年代初,河南出了自然灾害。但当时户口制度严格,国家发了个通知,叫《制止农村人口盲目流入城市》,并由此发明了一个词,叫“盲流”。

但是当时还是开了个口子,就是可以去新疆。所以大批河南人去了新疆,有的去了兵团,有的去了农场。

后来改革开放后,由于他们工作不稳定,所以是第一批下海的,有的当厨师,有的当司机。

然后,就在沙湾附近,一个主要顾客是河南司机的河南人餐馆,发明了大盘鸡,又快有好吃,然后司机在当时收入算是高的,所以消费的起。

后来就流传但新疆各地,也流传回了河南。

所以到现在,河南和新疆,是大盘鸡最多的地方。

证据之一是,大盘鸡确实是出现在八十年代,而新疆的其他所有美食,可能除了搪瓷缸茶杯羊肉,其他都有百年以上历史了。




我本来只听过新疆大盘鸡,直到有一天我去了河南。一个市区,居然是走个几步就一家烩面,走个几步就一家大盘鸡,大盘鸡出现的频率和烩面已经几乎一样,笑死了,在我的家乡,是不会有任何小吃以这样高的频率出现的。当时想河南人居然这么爱吃新疆大盘鸡,对,当时我脑子里还是觉得大盘鸡是新疆的。我没有去过新疆,在新疆上班的基友跟我安利过,但我没吃过新疆的大盘鸡。

去河南是第一次吃大盘鸡,不得不说,真的很大盘啊!不仅是盘子大,份量也是超足,南方人三四个男人都可以点个小份,我和同事两个大胃的人居然都没能吃完。味道是入味型,香而不辣,我不爱吃辣,这点很好,爱吃入味的人一定会喜欢,口味特别清淡的最多吃一两次尝鲜,吃多会腻。河南的食物不止大盘鸡,确实和我们家乡比,味稍重口,但确实做的蛮香的。而且食物的量超多超实在。河南的大盘鸡必加一种草,我暂时叫它草,希望河南的朋友科普下那个叫什么,叶子和紫苏薄荷有点像。在河南无论是烩面还是大盘鸡都会加这个,外地人一般吃不惯,有特殊的气味,但我是在安徽的阜阳上学的,阜阳靠近河南,习俗相近,也会用这种草。我猜新疆本地的大盘鸡可能是不加这个的。

最后还是要说,河南的面条真的很多啊,去过武汉,天津,石家庄,不得不说,去过的这么多地方,河南是最爱吃面条的地方,到处都是面条,几乎只有面条,说到这河南本地的一般都会反驳米饭也很多,但是在我们这,面条是一种调剂的点心,米饭才是主食,在河南,米饭的频率几乎成了点心。听说陕西山西也是很爱吃面条。。话说回来,河南的烩面确实也是份量足,有劲道,味道好。相对来说我还是更爱吃面食为主的地方的面条,这些地方的面条一般讲究劲道,我最不爱吃面条,只有特别有劲道的面条才吃的下去,所以你是个爱吃面条的人,也会喜欢上烩面的,而烩面在河南就是一种主食。为什么要提烩面呢,因为河南大盘鸡的一大特点就是鸡吃的差不多时,倒下一盆面拌拌,没错,是一盆。虽然外观不美观,但确实拌出来的味道也是蛮好的。




首先对题主善于发现的眼光表赞!其次,大盘鸡发源于新疆,也确实在河南发扬光大,窃以为有以下原因:

一、河南吃鸡传统由来已久

河南古为中原,过去有“得中原者得天下之说”,物产丰饶之地,也为家禽饲养提供了丰富养料。每家必养的除牛为了耕田之外,养鸡则纯粹是改善生活,因而为餐桌常客。

在上个世纪的农村,来客杀鸡是标配,如果你去河南农家做客,主人没给你杀一只鸡招待你,可见你是多么值得敷衍。

由此可见,与其说河南人爱吃鸡,不如说地域决定论,也即是地理位置决定了一个地方的饮食习惯。如腊肉之于四川和湖南,如杀猪菜之于东北。

二、河南成就了大盘鸡

长江以南的人吃鸡,主要以喝汤为主。河南人吃鸡,重在食其肉。做法也多种多样,爆炒、红烧、大锅烩...最令人欲罢不能的是鸡肉面片,四个月的公鸡淀粉拌匀煎之,之后入沸锅煮,下手擀面片至熟,人间至味也。

河南人爱吃鸡,以至于街道鸡肉饭四处可见,大盘鸡之于河南,就像找到了契合灵魂的另一半,严丝合缝,相得益彰。

三、大盘鸡是个神一样的存在

在河南吃过不少大盘鸡,味道平庸,而吐鲁番的大盘鸡,吃过之后再难忘掉,那才是真正的大盘鸡。

大盘鸡用大托盘端上来,冒着热气的鸡肉鲜亮无比,土豆大小不一,辣椒晶莹红润,汤汁浓厚,来一块鸡肉,美在香,味在辣,吃下第一口,就停不下筷子,一停就辣,一吃就香,如此反复,不觉杯盘狼藉......




在郑州你吃一百家所谓新疆大盘鸡,九十八家可称谓四川大盘鸡,用四川辣豆瓣酱、土豆、洋葱和鸡块炒后拌以皮带面,甚至是用稍软的烩面。

八十年代后期起,在郑落户的新彊饭馆如城隍庙西百十米处有阿凡提饭店,九十年代有城东路天山饭店,经营面食有:大盘鸡,大盘羊拌以皮带面,丁丁面拉条切成一,二公分长。新彊拌面<新疆拉条>当年是一份面一份菜,到顾客桌上将菜倒入面盘。

新世纪改头换面的所谓新疆大盘鸡在郑迅速兴起,只是更倾向于川味,价位也更适中,更迎合大众口味。




首先你要搞清楚大盘鸡的起源,大盘鸡的创作者是谁?大盘鸡发扬光大和河南人没有一毛钱关系,首先来了解下大盘鸡的由来,关于新疆大盘鸡的由来众说纷纭,有好几个版本, 以下就是创始人之争论的五种说法:


  说法一:民国初年,一位姓张的师傅为了躲避战乱,从四川到沙湾安家落户,并开了一家饭店,专卖辣子鸡。由于这道辣子鸡制作方法独特,色香味俱全,吃起来十分可口,在新疆各地广为流传爱。后来,这种辣子鸡再配以宽带面,用大盘盛上,所以称为“大盘鸡”。

  说法二:沙湾大盘鸡不是一个人创立的,而是齐聚了5个省区人们的饮食习惯,即新疆人,四川人,山西人,河南人和甘肃人。新疆人的豪爽表现在用大盘盛鸡块上,四川人的麻辣鲜香则体现在多放红线辣椒与花椒上,再加上陕西人像腰带一样的扯面、河南人喜欢把饭做成“大杂烩”以及甘肃人喜欢吃土豆等。这些元素组合在一起,博采众长,就构成了现在的“大盘鸡”

  说法三:沙湾大盘鸡是出自一位名叫李士林的老人之手。李士林被称作“沙湾大盘鸡”第一人,年轻时在沙湾县开了一家小饭馆,生意时好时坏。后来经过这位老人的不断改进,产生了正宗的沙湾大盘鸡。

  说法四:大盘鸡的创始人是一位宫廷御厨。大盘鸡是专门做给清朝后宫的一道美食,深得宫廷上下的喜爱。有一年,这位老厨师不再在宫里当差,出宫后便悄悄将大盘鸡简单易学的做法带到了民间。但这种说法遭到很多人的质疑。

  说法五:长途司机吃出来的开胃美食。此种说法在北疆司机中流传及早。从乌鲁木齐到伊犁、塔城、阿勒泰等地,必须要经过沙湾。以前路况不好,从乌鲁木齐到沙湾开车需要半天时间,司机们大多已是饥肠辘辘。于是,沙湾县城内路两边就有了不少专为过往司机开的小饭馆,其中一位四川师傅用能刺激开胃的干辣椒和青辣椒与鸡肉同炒,再配上土豆、宽面等,深受大家欢迎,后来这道采慢慢演变成了今天的大盘鸡。

第一个版本的说法在民间最多,让人信服的也是第一个,其实大盘鸡在新疆就广为流传,并不是在河南发扬光大。




作为一个新疆人,碰巧又是个吃货,对这个问题还凑巧了解一些,看了评论觉得有必要说两句。

大盘鸡出现在上世纪九十年代初,这是毫无疑问的。我记忆中应该在1994年前后,我在乌鲁木齐上大学,大盘鸡这个名字是一个石河子同学告诉我的。第一次吃大盘鸡也是在乌鲁木齐,惊为天人!顺便说一句,那时候一个过油肉拌面三块五。

我看到听到很多关于大盘鸡起源的传说,众说纷纭,莫衷一是。在新疆大家比较认可的大盘鸡起源地,一是乌市以东柴窝堡,一是塔城地区沙湾县。

大盘鸡的做法绝对是汉族的,不是少数民族的传统做法,这是公认的。至于到底是哪的人发明的,新疆大体两种说法,一种是兵团的河南人,一种是来疆务工的四川人。

在新疆这样地域辽阔多民族聚居的地方,准确地追溯大盘鸡的发明者是不可能的。以我个人的分析,大盘鸡的发明者很可能是四川人,主要原因有以下三点。

一是时间。新疆的汉族人以前主要是甘肃迁居过来的,兵团成立后河南人比重增加,但在九十年代大量的四川人、江苏人来到新疆,主要从事建筑行业。以口味而言,江苏人应该不会选择大量辣椒入菜,所以在时间上分析四川人大量入疆与大盘鸡出现的时间基本吻合。

二是豆瓣酱。早期的大盘鸡的确是放豆瓣酱的!我在九十年代吃过的大盘鸡,几乎全部都有豆瓣酱,地点包括乌鲁木齐、昌吉、石河子、哈密,所以早期大盘鸡的做法应该就是有豆瓣酱,而不是个别地方的改良,现在似乎都不放豆瓣酱了,但这不能否定早期的做法。

三是辣椒。从我第一次见到大盘鸡直至今日,除了鸡以外,大盘鸡里增加了土豆、宽粉、洋葱(新疆叫皮牙子)、甚至还有红薯等等,唯一不变的就是大量的辣椒,干红辣椒(新疆叫辣皮子)、青辣子、红辣子,可以说大盘鸡的出现提升了新疆人吃辣一个等级。新疆汉族中湖南人、贵州人很少,甘肃、河南、四川人比重较大,这些人里谁最离不开辣椒呢?我爷爷奶奶是正宗河南人,六十年代支援边疆建设来到新疆,无论做什么菜,不放辣椒。

至于大盘鸡为什么在河南流行,我觉得这没什么奇怪的。四川火锅在新疆开到令人发指了(开个玩笑),怎么没人问问啊。好吃的东西大家都喜欢,这很正常,况且大盘鸡的做法真是很简单。

我很喜欢吃大盘鸡。大盘鸡出现了这么多年,新疆不同地方都出现了不同的口味,更何况内地?我在北京、上海吃过新疆饭馆的大盘鸡,味道改的一塌糊涂,为了生存下去必须迎合当地食客的口味,再正常不过了!

有人说大盘鸡是什么地方的人带到新疆来的,这话就不厚道了。从字面上理解,把炒鸡肉放在一个大盘子里,都可以叫大盘鸡。主料鸡肉、干红辣椒、土豆,佐以皮带面拌汤作为主食,这就是新疆大盘鸡!




说到大盘鸡,可能大家都知道新疆大盘鸡,名气非常的大,而且做的也是非常的好吃,但是如果你来过河南的话,就会发现在河南老狼大盘鸡遍布河南,而今天众多的老狼大盘鸡饭馆也都是由新疆大盘鸡而改造而来的。

新疆大盘鸡的话是最早由新疆地区传出来的,也是当地的一道特产,新疆大盘鸡多是用鸡块和土豆,而其中的鸡块则是用糖来炒,配料还是比较简单的,而至于说老狼大盘鸡的话,更多的是强调麻辣的味道,还是有少许的不同的。

如果说新疆和河南相距甚远,为什么两个地方都能够流行起来吃大盘鸡呢,那可能就是说,一是因为大盘鸡这道菜确实吃着比较美味,还有就是在新疆的河南人特别多,像在新疆打工的河南人可以说是非常的多,在新疆遍地都是河南人,所以说从新疆回老家河南的,也自然会把当地的特产带回来,后来给推广开来了。




一、河南是人口大省,外出人口多,到新疆的河南人也非常多,或许把大盘鸡做法、吃法带到河南,郑州街头随处可看到大盘鸡店。二、去过郑州,感觉河南的美食比较少,见过很多河南人对吃的不怎么讲究,整天白水煮面放点青菜感觉他们也吃的很香。再大盘鸡加上土豆再加皮带面,确实分量很大,味道很好而且价格又实惠,特别对于外出打工者,几个人花不了多少钱就可以吃好吃饱。比白水煮面条不知要好多少倍。

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页面更新:2024-05-01

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