耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

近日以色列和哈马斯又打了起来,提到以色列必联想到耶路撒冷,想到耶路撒冷脑袋里第一反应,这地不太平,历史上耶路撒冷也是几毁几建命运多舛,可令人想不到是耶路撒冷希伯来文的意思是:和平之城的意思,为什么和平之城却不太平呢,下面听我给大家慢慢道来。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

一、耶路撒冷的起源及变迁

最早记载耶路撒冷的是《圣经》,在圣经创世记中以色列人的先祖亚伯拉罕,为救他侄子罗德与五王争战并获胜,撒冷王麦基洗德出来迎接亚伯拉罕,这是关于耶路撒冷最早的记载,这个事件大约发生在公元前1900多年以前,耶路撒冷位于上帝所赐以色列人应许之地——迦南地的中南部,当时迦南的耶布斯人居住在那里。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

亚伯拉罕有两个儿子,一个叫以实玛利,他是阿拉伯人的祖先,一个叫以撒,以撒有一个儿子叫雅各,雅各有十二个儿子,就是后来的以色列的十二个支派,困迦南地有饥荒但埃及有粮,于是去了埃及,后因埃及人的追害,于公元前1500年左右,由摩西领以色列人出埃及,进入了迦南地,十二支派分迦南地为业,其中耶路撒冷分给了便亚悯支派。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

后以色列立王,所罗门王在耶路撒冷建造圣殿,并建耶路撒冷,以色列国达到顶盛,耶路撒冷也成为了国际大都市,后以色列国分裂,耶路撒冷成为南国犹大国的都城,后公元前586年耶路撒冷及圣殿被毁,以色列亡国,后波斯统治时期尼希米重建了耶路撒冷和圣殿,直到耶稣时代,公元前70年犹太人起义反抗罗马,罗马大军血洗耶路撒冷,烧毁了圣殿只剩下西墙,也就是现在的哭墙,从此犹太人分散到了世界各地。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

罗马人在耶路撒冷原址又建城,直到公元六世纪,阿拉伯兴起,阿拉伯人居住在了耶路撒冷,在圣殿残址旁边建起了清真寺,到了一战二战时期,犹太人复国,经历了数次中东战争,以色列成了当地最强盛的国家,耶路撒冷又回到了犹太人怀抱,并见证了苍海桑田。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

二、耶路撒冷圣地的确立

犹太教是世界上最古老的宗教,起源于伊甸园,公元前2000年的希伯来人亚伯拉罕的子孙成为了上帝的选民,直到耶稣时代,犹太教不相信耶稣是弥赛亚(救主),相信旧约,至今等待着弥赛亚的降临,耶路撒冷是他们的家园,心中的圣地,而哭墙是故国不灭精神永存的所在。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

基督教是主耶稣创立,最开始与十二门徒传道,后主耶稣被钉十字架,公元34年以色列人选民被弃,福音传入外邦,基督教相信主耶稣是弥赛亚,相信圣经的新约和旧约,后基督教分为罗马基督教(天主教),东正教,基督教新教,罗马天主教对耶路撒冷情感更浓,曾经发起十字军东征,是他们心中的圣地,基督教新教比较无感。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

阿拉伯人与犹太人同宗,同为亚伯拉罕的后裔,奉亚伯拉罕为先知,麦加黑帐篷里的黑色神石,阿拉伯人认为那是真主安拉赐给亚伯拉罕的,耶路撒冷在阿拉伯人心中,是除麦加,麦地那的第三圣地,在耶路撒冷建了大清寺,是阿拉伯人的精神家园。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

三、圣地命运多舛的原因

耶路撒冷之所以成为圣地,根本原因是圣殿的所在地,圣殿中有上帝的约柜,里面有上帝亲手写在石版上的“十条诫命”,是上帝与犹太人立的“约”,换句话来说上帝的“约”神圣,圣殿也神圣,耶路撒冷也分别为圣,如果犹太人背“约”,那么“约”的神圣被破坏,圣殿也就不神圣了,耶路撒冷也就不神圣了。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

所以说什么时候以色列人背道,圣殿圣城就被毁,是上帝弃绝他们的凭证,所以耶路撒冷数次被毁,特别是犹太人将耶稣钉死在十字架上,上帝就把以色列人选民的资格取消了,但上帝爱以色列人,每当以色列人回转时,上帝就怜悯以色列人,会重建圣殿圣城,那么大家就会明白以色列亡国二千多年之久,为什么在1948年又重新建国了。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

上帝看重的是圣殿里教虔的门徒,圣殿是门徒尊上帝为圣的所在,之所以圣乃是有上帝的同在,这就是耶路撒冷为圣地的原因所在,当人们不遵守上帝的命令,心中没有上帝时,圣地就不是神圣的所在了。

耶路撒冷,被尊为三教圣地,为什么命运如此多舛呢?

以色列国和巴勒斯坦的矛盾,是不可能解决的,耶路撒冷城是不会和平的,我们只能为他们祈祷了,纯属个人观点,共勉之。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-19

标签:耶路撒冷   圣地   亚伯拉罕   迦南   基督教   耶稣   以色列   支派   罗马   阿拉伯人   犹太人   公元前   神圣   以色列人   上帝   命运

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top