卍与卐的区别与联系

卍与卐的区别与联系

(西部牧狼释义)

卍与卐的区别与联系

▲卍字符是释迦牟尼佛的标志,意为万法归宗。卍是万物的入口、回家之路,表出世。

卍与卐的区别与联系

▲卐字符是大日如来的标志,意为心生万物。卐是万物的出口、出生之路,表入世。

卍与卐共同构成生命的整体循环系统,也就是宇宙大循环系统。

整体而言,人们是喜欢从考古学的角度去研究这个符号,重视他的文化意义,鲜有人知道他的真实意义。

人类有文字记载,也就几千年,有符号记载也就一万年左右。但是,人类在地球上生存的时间,至少也有几百万年了,远远不止这个时间。上古人类是如何认知宇宙的?事实上他们比我们现代人类,更明白宇宙的运行规律。老子在《道德经》中对人类这种退化现象早已进行了揭示,这就是:“为学日益,为道日损”。

释迦牟尼佛二千多年前来到世间,就是因为人类忘记了回家的路,所以来给人类开示一下。卐与卍字符揭示的是宇宙的运行规律,释迦牟尼佛只是告知世人这一规律的标志性人物。所以,世界各地不同文化中出现这个符号,是很正常的。

卍与卐的区别与联系

西藏扎什伦布寺弥勒殿内地面上的卐字符

西藏扎什伦布寺弥勒殿内地面上的卐字符,为什么与一般寺院、殿堂或者佛像胸前的卍字符方向相反呢?

弥勒佛,藏地称强巴佛,即弥勒菩萨,也叫弥勒菩萨摩诃萨,(梵文Maitreya,巴利文Metteyya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

扎什伦布寺弥勒殿内,在地面上用绿松石等等宝石,贴成“大日如来的卐字符”,意思就是“请弥勒佛入世”,也就是普贤菩萨十大愿之“请佛住世”的意思。

《大方广佛华严经》卷第四十:尔时,普贤菩萨摩诃萨,称赞如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽!若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。

复次,善男子!言请佛住世者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅盘者,及诸菩萨、声闻、缘觉,有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅盘。经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-19

标签:释迦牟尼   殿内   弥勒佛   西藏   穷尽   弥勒   功德   如来   众生   菩萨   万物   符号   字符   宇宙   区别   人类

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top