一个人的旅行之新疆白哈巴,喀纳斯,禾木篇

新疆,对于我而言,它一直是辽阔而神秘的,新疆之行成了我这几年一直念念不忘的一个心愿。每当看到影片宣传、杂志、国家地理等出现新疆图片跟游记的时候,内心就会有一种非常强烈要去的想法,只是总是因为这样或那样的原因一直未能成行。这次辞职旅行,终于把新疆纳入行程。

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从敦煌这边进疆,柳园是必经中转站。紧赶慢赶,赶上了傍晚的那趟火车。火车上睡了一觉,早上醒来洗了个脸,吃了早餐,坐在车箱过道走廊的小凳上看了一会车窗外呼啸而过的风景,广播里便传来乌鲁木齐站到站的通知,原来安静的车厢里顿时热闹起来,各种吵闹声,旅客们都起来收拾整理行李,尽管现在是特殊时期,但来新疆的旅客还是很多的。

没有在乌鲁木齐停留,买了去北屯票,从北屯转车到布尔津。

布尔津住的是“小白羊”国际青年旅舍。位于红顶别墅区,是由一栋别墅改造而成,门口飘着两面旗帜,有点像瓦岗山寨的风格,进门后右手边上种有有李子树和葡萄架,这个时候葡萄、李子都没有成熟。门口的院子里摆有桌子,青旅前台和公共区域在一楼,里面装修挺不错,墙上有地图,详细介绍喀纳斯景区的各种路线,前台边上有一只羊头,羊角成弓形,山羊胡须浓密而又整齐,边上还有一只未知动物头颅标本,毛茸茸的,有点像小鹿。前台顶上有各种户外网站的旗帜。虽然标上“国际”两个字,但很少见到老外。

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办好入住手续,放下行囊,直冲卫浴间冼澡,两个晚上没洗澡了,对于我这个天天都洗澡的南方妹子来说,实在是有点不舒服。洗完澡,刚才那没精打彩样全然没了,整个精神抖抖。现在正中午,实在受不了外面热情的阳光,便在房间里看起了电视。哦,对了,还没介绍我的房间呢。四人间,上下铺,50元/床/晚,单独卫生间,房间里配置了电视、热水壶,感觉这配置有点像星级酒店。 也许是这两天都是在车上过的,睡得不是很好,看了一会电视竟然睡着了。

睡醒之后,一个人漫步于布尔津县城街道。布尔津,一座远在边陲的小城,位于中国版图鸡尾的“最高点”,因与外国接壤,使得整个布尔津看起来有一种独特的美,清新之间带着异域风情。布尔津真是个城市绿化做的很彻底的城市,走在路上随处可看到人行道旁种满五颜六色的花花草草,城市建筑也非常有特色,建筑物本身除了有特别的造型外,连外墙颜色也是鲜艳丰富,有的甚至有做彩绘。干净而富有异国情调,实在是一个让人惊艳而舒服的小镇。

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一个人出来玩就是这点不好,想吃饭,一个人不好点菜,这些天不是面就是粉,都快忘了米饭的味道了。到了美食街,找了一家川菜馆,点了菜,菜刚上桌没几分钟,一盘青菜,一盘酸辣土豆丝(我的最爱,几乎每次必点)就被我以秋风扫落叶之势席卷完,估计当时的服务员看到我这般,指不定在心里嘀咕“这人是从哪逃难出来的。”

顺道买了些干粮,回到“小白羊”,问前台有没有人拼车去五彩滩的,不巧,半个小时之前跟我同房间的妹子和别人拼车去了,现在没有人去了,听完,心里那个悔啊,早知道刚才就不要在外瞎逛这么久了。只能等从喀纳斯回来再看看找个时间去了(当然,前提是后面还有这么强烈欲望想去的话,可事实证明,有些欲望一旦过了那个时间点,就会淡化,从喀纳斯回来后,在布尔津呆了两天,都没有去)。

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晚上十一点,那位湖南妹子回来了,跟我分享了一下她刚才去五彩滩拍回来的照片(以下五彩滩照片均由她提供)。看到那些照片,心里直恨没能亲临其境,太美了,鬼斧神工,戈壁、绿洲相映生辉,奇石怪岩相搭配,更显得瑰丽迷离,简直就是上帝或魔鬼的造物,犹如一幅由大自然亲手调色执笔的抽象派艺术杰作。哦,对了,提醒一下说去看的朋友,一定要在傍晚太阳落山之前去才能欣赏到它最美时刻。

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四人间的房间,今晚只有我和小文两个人住。分享完了照片,我们两个便聊了起来。原来小文也是辞职出来旅行的,90后的湖南妹子,她比我早出来两个多月,之前两个月她一个人去了云南、西藏、尼泊尔、青海、甘肃等地,算是个老驴了。交流了接下来彼此的行程,发现我们俩的行程基本一致,果断决定接下来我们在新疆一路结伴而行。

根据“小白羊”提供的路线,我们决定从哈巴河县坐车去白哈巴,再从白哈巴徒步去喀纳斯,然后再从贾登峪徒步去禾木,最后再坐车回布尔津。

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4月22日一早起床,将一部分东西寄存在青旅,只带上一些必需品,根据青旅老板的建议,我们俩吃了个早餐便前往昨天下车的地方坐车去哈巴河县,人满车走。

从布尔津到哈巴河县大概1个小时左右。因为白哈巴在中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,属于边境地段,因此,去那里旅行观光需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费。办理边境证的边防大队离哈巴河汽车站还是挺近的,只是不凑巧,我们去的时候,办理边境证的人员正在开会,站岗的士兵笔直地向我们敬了个礼(那叫一个帅,本来我就对当兵的非常感冒,典型的兵迷,现在毫不容易可以这么近距离的见到了,心里别提有多美了,一脸花痴样,本来还想拍照来着,谁还没等我按快门呢,兵哥眼尖发现当即阻止了,呜呜~),让我们在大门黄色线外等候。在等待的过程,旁边有个司机问我们要去哪里,是否要坐车,我们跟他说我们是来这穷游的,要去白哈巴,期间我们便聊了起来,他叫佳木斯禾,哈萨克族人,特别逗的是他怕我们不信,竟把他的身份证拿出来给我们看。因为资金有限,我们没有包他的车,但是他人真的很好,让我们办好边境证后给他打电话,他免费送我们去有大巴到白哈巴的地方(去白哈巴的车并不在刚才我们下车的地方)。办好边境证后,我们本来不好意思打的,但因为我们实在是不知道在哪里坐车,最后还是厚着脸皮打了,他正和他老婆在附近的饭店吃午饭,让我们过去找他。知道我们也还没有吃午饭,硬是要请我们吃饭。佳木斯禾送我们到车站,并且还让大巴司机路上照顾我们一下(感动,平时离开家,老妈都没这样送过我。在这真心地向佳木斯禾说声谢谢,谢谢您让我在这异地他乡感受到的温暖,谢谢您让我知道原来这个地方这么的美,这里的人们这么友好!),去白哈巴的车现在是一天一趟车,35元/人,发车时间是下午5点,看时间还有几个时呢,他建议我们可以去离这不远的白桦林公园走走看看。包先放在大巴车上,拿上钱包手机相机,坐上公交车,告别佳木斯禾,前往白桦林。

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哈巴河白桦林景区位于新疆阿勒泰地区哈巴河县库勒拜乡境内,地处出山口后的哈巴河两岸及分散成数支流交汇而成的宽浅河漫滩上。林中绿草如茵,偶有一群安静吃草的牛羊,加上缓缓流过的几条小溪,为白桦林平添了几分动感。

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以前从来不知道,原来公路也可以拍得这么美!

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白桦林距离哈巴河县城4公里左右,本来我们打算走路回去的,但看看时间,怕错过了大巴发车时间,我们走了一段路之后,在路边搭了个顺车回县城车站。

白哈巴既是一个镇,也是一个村落,那里主要居住的是图瓦人和哈萨克族人,是中国、俄罗斯、蒙古 、哈萨克斯坦四国交界的地方,是边境,也是国境线。从哈巴河行至半路,会有边防士兵上车检查通行证(边防证)。去白哈巴旅游是要门票(60元)和村落维护费(20元)的,那天刚好车上几乎都是本地人,经过检票站时,司机让我们俩别下车,坐在座位,淹没在当地人群中,这样我们就不用交钱了。

车子在蜿蜒的山路穿梭,车窗外是连绵起伏的山峦,对于这里而言,这里是初春,大地刚刚复苏,山峦上的草木有些才刚刚冒芽,山峰有些光秃。

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在国境线上还有一片无人区,那里有一片桦树林,碧绿向上,生机盎然,形若中华人民共和国版图,被当地群众称为“中华林”。那里的草木、溪流很少人去惊扰,显得格外自然静谧。

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白哈巴村与哈萨克斯坦接壤,穿过无人区,哈巴河对岸就是哈萨克期坦了。虽然知道很俗套,但还是在中哈边境界碑边上留了张影。

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我们到达村庄的时候,正是傍晚,炊烟袅袅,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。

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小村庄很安静,由于长期的与世隔绝,远离尘嚣,长久以来它始终保持着古朴醇厚的民风。没有像别的景区一样熙熙攘攘、摩肩接踵。图瓦人的小院落都是小木屋,木栅栏、木愣墙,院子旁边不时小狗跑了出来,随处可见散放的牛羊、马匹。

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小村的背后是美丽高耸的连绵山峦,山顶上白雪皑皑,山腰到山下都是层林葱葱。

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随着太阳慢慢滑落到山的那一边,天空布满了红褐色的晚霞,整个村庄在渐弱的霞光里朦胧的透出一种淡淡的温柔。

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夜晚的白哈巴,没有城市喧嚣,满天星斗。相机功能太差,再加上拍照技术有限,拍不出白哈巴的夜空美景,在这就不上图了(其实本人的卡片相机在经历了恒山雪地里摔跌和大漠风沙的抚摸之后,已然罢工,接下来的行程,一路上的绝大部分相片都是同伴小文用她的单反拍摄分享的)。有些景色真的无法言语描述,相机也拍不出那种风韵,个人建议有兴趣的朋友还是自己亲自去那里亲身感受一回吧!

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晚上住在“小白羊军团“推荐的青旅,在半山腰上,老板是当地图瓦人。夜晚的白哈巴还是很冷的,不想再走路下到山脚去找饭店吃晚饭,于是晚餐还是跟青旅老板他们一家三口一起吃的。哦,对了,这天跟我们一起吃住的还有一对母子,晚餐很简单,当地人自己酿造的奶茶、炒土豆、烤面包,个人吃得不是很习惯。在这里是很缺乏的,所以晚上想要洗澡是不可能的。洗了个脸就早早上床睡觉了。

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清晨的白哈巴寂静而祥和。草地闪着亮光,阳光照亮了整个村庄,抬头看天,深邃的蓝天挂着犹如棉花般的白云,朵朵飘浮在其中,有种伸手即触的感觉,远处山顶未融的积雪在阳光映辉下却显得遥不可及,山间的小木屋,远处连绵青山,埋头吃草的牛马,晨起劳作图瓦族人……一切是那么美好,美好得让人不忍触碰。

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面对这如此美景,小文感慨太美了!老板笑着说,那就留下吧,包你们吃住。但我们拒绝了。因为我们知道,这里虽然真的很美,但如果让我们长期在这里呆,早就习惯了大城市便捷的我们会很不适应这里的生活,时间久了会厌倦,所以我们更愿意让这份美好留在我们的记忆中,当然如果有时间,条件允许的话,我们可以再来,听说这里的秋天是最美的,宛如一个五彩斑斓的童话世界,下次秋天再来。

白哈巴到喀纳斯有景区区间车或者自己在村里包车前往,但对于个人而言,这两种方式费用较高,而且喀纳斯最美最精华的风景是在路上,关键是徒步(走马道避开检查站)过去还可以不用门票,要知道门票可得150元(不包景区区间车),能省则省,这可是我们穷游的原则,因此徒步去喀纳斯可是我们俩的不二选择。好好地欣赏了一会白哈巴的美景,吃了一点干粮,青旅老板免费开车送我们到徒步路线路口,下车,告别老板,便开始了我的第一次徒步。

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宽阔的草原,方圆十几里不见人烟,周围触目可见的层林、野草,山峰、雪山,还有随处可见的牛羊,天空是那么地蓝,云朵是那么的洁白,天空是那么地低,仿佛伸手便可及,在这里,我和小文犹如自由的鸟儿在这无拘无束地翔游。

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走累了,坐下吃点东西,减轻点负担(包里背的都是干粮),面对雪山,稍作歇息。

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风有点大,短暂停留之后继续旅程。

走了这么久都没见着一个人,心里不禁有点忐忑,因为真的太大了,担心我们是不是走错了方向。这种提心一直持续到看见下面这个传说中的铁门。

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穿过铁门,继续前行,终于陆续见着了小木屋了。

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翻上一座高山,终于看见了喀纳斯图瓦人村落了。仿佛一个游子在外,历经千辛万苦终于到家了般,兴奋地往山坡下冲去。

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喀纳斯村有新老村之分,老村主要居住的是当地图瓦族人,而新村则是以外来人居多,都是些外面来这开饭让旅馆的,因此在喀纳斯住宿的话,都是选择在新村。走过喀纳斯湖,对面就是新村。这时候,还不到旅游旺季,村子里人不多,路过一家旅馆,正在扩建,与老板李哥聊了一会,老板竟然给我们住宿优惠,50元一晚,要知道,这里在景区内,之前在布尔津的“小白羊”,听来过这里的驴友们说,这里一晚至少怎么着都得200元。而且第二天住贾登峪时,还是住在李哥开的旅馆,同样是收我们非常低的钱,知道我们要去禾木,还送了几十公里,当然这都是后话了。

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放下东西,俩人打算去观鱼台看喀纳斯湖。观鱼台位于喀纳斯湖西岸的骆驼峰上,距湖面高差660多米。因为这里是观察喀纳斯湖水怪(传说这里出现过水怪,具体有没有就不得而知了,反正我是没见过)的最佳位置,故得名“观鱼亭”。而上观鱼台有几种方式,一是徒步,二是坐景区区间车(但从泊车点上观鱼亭还需要走一千多个台阶),三是骑马,区间车车费120元,而且还是跟门票一起购买的,本来我们徒步进来就没买门票,骑马嘛,估计价钱也高,排除两者,只能徒步了。

刚才经过喀纳斯桥时只顾赶路,没拍照呢,现在补上。

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这里已发展得很好,一条蜿蜒的水泥路盘山而上,山峦、丛林、牛羊、村庄、蓝天、白云、草地作衬,美美的~途中遇到一位当地帅哥骑着马坐我们身边经过,还问我们是否要骑马,我们只是笑问是否免费,帅哥却只是笑笑将马骑走了。

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水泥盘山路虽然好走,但太绕路了,费时间,于是我们仍然选择走马道,不过,马道还真不好走,得爬山,有些山势还很陡,还好沿途的景色让我们选择性的忘记身体的彼累。

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经过差不多两个小时的攀爬,终于到达停车的地方,开始一千多个木栈台阶。

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一千个台阶结束,抬首望去,传说中的观鱼亭呈现眼前。

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在这之前,去过了西藏,见过了纳木措,也见到了羊卓雍措,眼前的喀纳斯湖没有纳木措那么广阔,也没有羊卓雍措那般如丝带婀娜地出现在大地之间,它更像一位美丽的姑娘,恬淡而秀美。

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俯瞰脚下远处风景,那叫一个壮美!言语无法表达,还是直接看图吧。

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此时天色已近临近傍晚了,旅行团已下山了。自由行就是有这样的好处,想留多久就留多久,想怎么玩就怎么玩,这也是我这几年每次出去都不跟团的原因,本来嘛,出来玩就图个自由。从观鱼亭下来,听到前面有人有唱歌吼叫,沿着旁边的木栈道往前面的小木屋走去,原来几个蒙古族小伙子带着一个江西小伙在那喝酒唱歌呢!看到我们,热情的招呼我们过去跟他们一起玩,但因为我和小文都不能喝,特别是我对酒精过敏,起初还以为他们会强要我们喝呢,但他们表示理解,只是让我们唱歌,小文唱了一首孙燕姿的《遇见》,至于我,呵呵,,五音不全,跑调,又岂敢在这群从小就能歌善舞的草原小伙子们面前献丑呢!也许是他们常年在山里,很少跟外面的人接触,因此他们很兴奋,还喜欢站在屋顶,做着危险的动作,让我们帮他们拍照。

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看天色有些晚了,我们想要下山了,毕竟下山还得靠两条腿呢,这里没有路灯,天黑了可就不好了。向他们提出告别,他们却说他们有车,可以载我们下山。我们一听,心里可乐了,今天走了一整天,感觉双腿都不是自己的啦。只是,等我们见到他们口中的车时,却傻眼了,两台摩托车,好吧,至少也比我们走路好,关键是我们这一行有七八个人,怎么坐得下啊!事实证明蒙古人还是很仗义的,有2个选择自己跑下山,把车座位让给我们。一早就听说蒙古人能喝,没想到他们竟这般,车行至半山腰就停下,找了块空地坐下,起初我们还以为要等一下后面跑的人,谁知,他们竟从一边的草堆里拿出一打啤酒,接着继续喝,我和小文就坐于一旁,一边看他们喝酒,表演摔跤,一边欣赏晚霞美景。

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喝完酒,待到太阳隐入对面雪山才下山。晚餐是江西小伙和那几个蒙古小伙请的新疆大盘鸡。这一顿吃得很嗨,一直吃到夜晚十二点才回旅馆。也许人与人之间就是这么有意思,要说以前的我是绝对不敢这样,在一个陌生的地方,和一群陌生的男子一起吃饭喝酒。这一天很开心,在这里,真心地跟他们说一声谢谢,虽然我们只是一面之缘,但你们却为我的这一次旅行增添了一份精彩,这一份美好的记忆会将会一直陪伴着我。

回到旅馆,李哥还没有睡,原来他看我们两个还没有回来,有点担心,就坐在客厅一边看电视一边等门,瞬间感动了。只是这里依然没有热水洗澡,洗了脸,想到明天还得继续徒步出去到贾登峪,向李哥要了一壶热水给我们俩泡脚,缓解一下腿部肌肉。脱下袜子的那一刻,那个疼啊,脚掌起了几个泡已经破了,袜子上点点血迹,美丽的景色总是要付出代价的,这一整天,我们走了10多个小时,所消耗的体力不用说。

第二天睡到自然醒。这里的旅馆一般都会提供餐饮服务,不过,这里的东西真的很贵,本来想炒菜吃饭的,一看菜单,最后还是决定一人一盘拌面(20元,这里最便宜的了)。吃饱喝足,将水壶打满开水,整理行李,告别李哥,继续行程。

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沿着公路走了大概40分钟左右,右手边(这一路的景色都是在右手边)出现了一片沼泽浅滩,河水将森林和草地切分成一块块似断还连的小岛,阳光照射下的湖面流光溢彩,闪闪发光,乍然看去仿佛无数珍珠任意撒落,故这片浅滩又有“珍珠滩”之美称。山景,湖水,树木相映,让人如临仙境,不负神仙湾之名。

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没有上公路,沿着湖边的栈道往前走3公里左右,到了月亮湾。两侧峰恋叠嶂,原始森林密布,古木参天,几个反“S”状河曲形成的半月牙河湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,湖水颜色随喀纳斯湖水而变化,美丽而静谧。

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顺着栈道往下走,来到湖边,与喀纳斯湖来了次亲密接触。好久没有玩水了,记忆中最后一次玩水还是在上初中的时候,此时在喀纳斯湖边,仿佛整个天地之间只有我们两个人,两个人好像又回到了孩提时代,没心没肺,无忧无虑。

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玩了一会,回到现实,原路返回主栈道,继续赶路前往卧龙湾。

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卧龙湾,因湖中有一岛极像翼龙的形态而得此名,又因湖的形状像锅底,被当地称为卡赞湖,即锅底湖。湖四周森林密布,绿草如茵,景色绝美。

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离开卧龙湾,顺着公路,走过喀纳斯河大桥,意味着游玩喀纳斯景区的行程结束了。

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这意味着我们还得走4公里左右才能到达贾登峪。今早李哥给了我们一个他旅馆小妹的电话,出到景区大门时,便打电话过去,希望她可以有车来接一下我们。不过理想很丰满,现实太骨感,没车,只能自己走了。

贾登峪,喀纳斯的门户,是通往喀纳斯湖景区的交通关口,这里是喀纳斯旅游接待和管理的大本营,前往喀纳斯景区的游客都需要经过这里,在此休息中转。因此这里相对于喀纳斯景区里面来说,这里给人感觉更现代些。

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贾登峪的住宿消费是出了名的高。我们试问了几家店,至少都得四、五百,好在李哥看我们两个女孩挺不容易的,给我们一间120元/人(后来在去禾木的路上,李哥打来电话说收多我们的了,应该是120元/间),至于吃,李哥就帮不了我们了(因为他的店才刚刚装修,还没有厨房),我们跟着小妹去隔壁的饭店,这里的价格比起外面还真不是普通的贵,一盘普通的酸辣土豆丝68元,一盘青菜48元(这还是这所有菜里最便宜的了),这消费水平可真伤不起啊!

山里的天气真是变幻莫测。睡到下半夜,迷迷糊糊之中听到外面好像在下雨,一早起来,拉开窗帘,还真是下雨了,难怪感觉有些冷,在山里,一下雨,气温就降了好几度。还得徒步去禾木呢,这下雨对我们而言可不是个好消息。还是去昨晚的那个饭店,吃了早饭,回到旅馆,看雨势没那么大了,背上行囊,往大山里走去,可走了一段路,开始沿着马道爬山时,雨势却大了起来,并且此时才发现我们的鞋子根本没法走这路,只能原路出去,想着走公路吧。这时,李哥打电话给小文,问我们到哪里了,他现在从喀纳斯出来了,正在旅馆里呢,让我们先回旅馆等等,待会他送我们到禾木的岔口,这样我们可以节省一些时间体力。一个人出门在外,能够遇见这样一位这么好心的大哥,真心点赞点赞~

禾木正在修路,只有一些施工队或特殊的人员可以进去,在禾木方向的三岔口的施工队落脚点等,希望施工队的车进去的时候可以搭上我们。上天还是很眷顾我们的,等了大概半个小时左右,坐上了一辆承包这里某一段施工的老板的车,路况不是很好,傍晚才到达禾木,住在“布尔津禾木青年旅舍”。

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人生有时候就是这么讲究缘分,之前在白哈巴跟我们同住一屋的那对母子竟然又住在跟我们同一家青旅,他们比我们早到一天。晚上我们让青旅的小哥带我们一起去乡里的饭店拼饭吃。

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天气不是很好,没什么心情到处闲逛,吃了晚饭,五个人慢慢散步着回青旅就直接洗澡睡了(终于有热水洗澡了,两天没洗,全身感觉都不舒服)。

一觉睡到自然醒来,看到外面还是乌云密布,就没出去,两人赖在床上玩手机,看相片,想着等下午天气好些再出去。隔壁的那对母子今早就离开回布尔津了。真心佩服她,一个女人带着一个这么小(三、四岁)的小孩出来旅游,而且还是来新疆这个在许多人看来很乱的地方,关键是还出来玩了这么久(据她自己说,已在新疆呆了差不多一个多月了)。不知道等我结了婚,有了小孩,是否还能像她那样有这个精力体力带着孩子出来旅行!

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一个人的旅行之新疆白哈巴,喀纳斯,禾木篇


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下午四点左右(新疆时间),天稍稍放睛,带上相机,便出门,到对面的观景台去看禾木全景。其实禾木与白哈巴有点些相似,但禾木比白哈巴更大些,这里居住的同样是图瓦人,而小木屋已然成为了图瓦人独有的标志,原始古朴而又带着游牧民族传统特征。小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。据说每天秋天,大量的中外画家、摄影师或者拍摄爱好者都会来这里采风。

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在禾木呆了两天,第三天就离开了。从禾木出来到布尔津市的交通方式依然是徒步+搭车。因为这几天都是在徒步、搭车当中,身体有些劳累了,刚好有一场NBA是小文喜欢的那个队的,于是我们决定在布尔津再多呆了一天才离开前往下一站。

下一站——那拉提,巴音布鲁克。

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页面更新:2024-02-27

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