一个人的旅行,去山西大同,看云冈石窟,登恒山赏五月飞雪

说起山西,相信很多人脑海里第一个想到就是煤炭,而当我和朋友说,我要去山西旅行时,他们很惊讶,说山西除了煤有什么可看的,我当时只是呵呵,心里想着,没文化,真可怕,山西的旅游景点多着呢!

大同,是我落地山西的第一个旅行城市。5月10日早上到达大同,从火车站出来,丝丝冷气出脚底往上钻,昨天在济南才艳阳高照,不过一晚上,到了大同,这里的气温明显偏低,那连绵不断的细雨更是让我心情郁闷。往前走一点到公交车站坐4路公交到大同青年旅舍。大同青年旅舍坐落于市中心明清风韵的老街(华严寺步行街),经过11站之后,到达清远西街口,下车往前走100M左右马路对面有处牌楼,走进牌楼以后向前200m左右的右手边就是青旅,青旅在二楼,从下面那家“快乐宝贝”童装店进入上楼。

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对于走在路上的游人来说,青旅就像是我们的家,无论外面多冷,回到家里,温暖随处而见。进入青旅后,一股暖意扑面而来。可能南方的孩子还是习惯了天天洗澡的,昨晚是在火车站度过的,在前台办完入住手续后,放下行李,拿上睡衣就往洗澡房冲去。不得不说这间青旅还是不错的,虽然是六人间,但还是带单独卫生间的,二十四小时不间断提供热水,洗完澡出来,房间里来了一位新驴友,她一边在电脑上操作着一边跟我闲聊着。聊起来才发现我们竟如此有缘,她是北京人,与我同年,和我一样,她也有一个双胞胎妹妹,并且她妹妹也是在2012年嫁人了,如今也有一个可爱的儿子,这与其说是巧合,倒不如说是缘分。而她的工作是我想要的,不用每天都去办公室,一部电脑在手,只要有网络何处都可以工作,这不,她现在正处理一些业务呢。半个小时过后,她处理完了手中的业务,我们便相约一起去吃中午饭,然后再一起去游云冈石窟。

华严寺步行街周边是原汁原味的老胡同、四合院,建筑都是木制结构,平时见惯了大城市里的车水马龙,高楼大厦,此时走在这样散发着淳朴气息的街道上,突然有一种穿越感。这里还有很多著名的景点:华严寺、九龙壁、善化寺、古城墙。只是后来听说这里很多都是仿古建筑,尤其是那古城墙,看着虽然宏伟,但却是后建的,顿时失了些兴趣。

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在华严寺,说起吃饭的地方,“风临阁”是每一位到大同旅游的必推荐游客去的地方。“凤临阁酒楼”坐落于千年古刹华严寺东侧,雄立于千年历史文脉的鼓楼东西街文化轴西端,主楼总建筑面积6000平方米,建筑飞檐斗拱、雕梁画栋,内部曲栏回廊、移步异景,汇聚了中国古代建筑的诸多样式和风格。据说“凤临阁酒楼”创始于明朝正德年间,迄今已有500年的发展历史,是历代名人雅士云集,美食家乐聚的地方。随着时代变迁,“凤临阁”早已不是当年的那个“凤临阁”,而今,“凤临阁酒楼”在经过10年的装修后富丽堂皇,这背后,据说装修费用就花了2亿多,其中有一套厕所是用50吨纯铜打造的,造价500万。

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如此气派的酒楼,我们又岂会错过,信步闲走几分钟便到。这里的人很多,生意非常火爆,需要拿卡排队,还好现在还不是旅游旺季,所以排在我们前面的还有三位,趁着排队的空档,到处参观了一圈,不得不说这里的装饰环境确实让我震撼了一把,不管是门口还是大堂,包间都是精细至极,鬼斧神工般的装饰几乎把大同城搬到餐厅里了。

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“百花烧麦”和“游龙戏凤”是这里的最有名的招牌菜,我们只有两个人,本着不浪费的原则,没有点太多,只点了“百花烧麦”、“糖醋丸子”、“一窝丝”、“养生葫芦丝”四个菜,很精致,味道还是很好的,关键是这么豪华的酒楼,服务这么周到,价格还很合理。两个人吃这么一顿平均才78块钱。

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吃饱喝足之后,漫步行走在仿古街,此时雨已经停了,不过天空还是阴蒙蒙的,街上行人很少。

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出了华严寺牌楼,走过对面公交站坐17路车到终点站(新开里),然后再转3路公交前往今天的第一个景点——云冈石窟。

云冈石窟是的开凿从北魏文成帝和平初(460年)开始,一共20个石窟,是我国四大石窟之一。走到门口便感受到了这个景点的庄严与认真,从门口到真正的石窟,其实是有一段距离的。

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进入云冈石窟的起点是昙曜广场,广场中间立着一尊昙曜大师的石像,可以说昙曜大师是云冈石窟的第一位开凿者,我们知道的“马善识人”的典故就是与他有关的。在北魏皇帝的支持下,他主持修建了代表北魏开国五位皇帝的昙曜五窟,这五座石窟也基本奠定了云冈石窟的整体风格与形式。

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穿过昙曜广场,来到了标志性的佛光大道,可惜今天人品不够赞,天灰蒙蒙一片,见不到佛光。

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佛光大道的尽头是礼佛浮雕墙,正中央有一棵金灿灿的金钱树。

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经过了人工湖,终于到达了售票处。只是当看到如此高大上的售票处时,我只能说,果真如传闻所说,花大价钱修过的地方就是不一样啊!

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云冈石窟的门票旺季150元,淡季120元,门票是一张精致的明信片,写上地址就可以投放到邮箱里寄给朋友了,当然也可以自己收藏。

参观石窟最好提有做好功课,或者是有人讲解,不然,去参观就如走马观灯。买了票,进门后,经过一条长廊,根据箭头指示牌,正式开始参观石窟。

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到达第一个石窟时,看到前面有一个旅行团,于是我们两个便在这里一边蹭旅行团听导游讲解,一边自己游走中将云冈石窟参观下来的。

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游完了石窟群,穿过一条木栈道,旁边种满桃树丁香,在南方春天已过,但在这里仍有点点桃花丁香点缀枝头。

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穿过栈道,走到北魏陈列馆。为了不影响自然和人文景观,陈列馆主要功能都建在地下,建筑只有屋顶呈波浪状露出地面,它的设计立意来自佛海茫茫的浩瀚意境,细部是昙曜五窟大佛身上飘逸的衣纹,屋顶天窗犹如神秘的佛眼。个人觉得这个博物馆科技含量很高,隐隐有国家大剧院的范儿。特别是进门处的时光走廊更是引得游客纷纷留影。去云冈石窟参观时,万不可错过的一个景点,要想了解北魏及石窟文化历史,更是一定要好好参观这个陈列馆。

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参观完北魏陈列馆就走往景区门走去了。出了景区大门便是一条商业街,街上卖各种各样的所谓的特产小吃及纪念品,见多了,没兴趣,我们便直接急步迈向公交车站,按来时的公交换乘回到青年旅舍了。

云冈石窟之旅算是结束了。

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来到山西,怎可尝尝山西有名的刀削面呢?回到华严寺步行街,找了一家面馆,连菜单都没看,直接跟老板点了一碗刀削面,面上来,吃了第一口,便知道这比我们平时吃的好吃多了。果然美食也是认地方的。

晚上回到青年旅舍看到前台的小黑板上有驴友发了一个明天拼车去恒山的贴子,问了一个价格及行程,我们两个立即联系楼主表示加入,并商定了明天的出发时间。

一早醒来,感觉气温好像比昨天冷了些,外面淅淅沥沥地正下着小雨,心里咯噔了一下,雨天去恒山可就不好玩了。打电话联系了楼主及另外1个结伴人行程是否有变,确定行程不变之后,便起床收拾一番便拿上小背包到路口的一家KFC一边吃早餐一边等司机过来接我们。

其实今早决定冒雨继续去恒山是存着侥幸心理的,总觉得现在大同市区下雨,说不定待会到了恒山就不下了,毕竟十里不同天嘛,谁知上了车,跟司机聊起来才知道,今天天气突变,今天山西省大部分都是雨天,有些地方甚至是暴雨,气温更是下降了好几度,听说恒山山顶昨晚降到了零下2-3度。这可吓着了宝宝~

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上午九点左右终于到达恒山景区门口,恒山门票55元,这应该是五岳当中价格最低的了。恒山售票处距离真正上山的地方还有一段盘山路要走,如果是自驾或者包车前往,车子是可以开上去的,但需得另外给10块钱作为停车费。在售票处买了门票,坐上车继续往上开至登山石阶。下车,验票,验票员提醒说山上昨晚就已经开始下雪了,现在还在不停地一直下着呢,让我们小心上山。什么?下雪?我没听错吧?现在可是五月份了,竟然来个五月飞雪(谁有这么大的冤啊?!)。长这么大,除了2012年去九寨沟看了那么一会雪景之外,我这个南方长大的娃还没怎么见过雪呢,所以除了惊讶之外,心里其实还是有些欢喜的。穿好雨衣,脚上也套上一个胶袋(所穿的是网状的运动鞋,容易被雨雪打湿,这样的天气,如果鞋子湿了那可是非常冰冷的,所以司机帮忙我们几个找了几个塑料胶袋,希望能顶用),打着伞,一行人便开始登山了。

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也许今天天气原因,上山的人很少,这一路走了十几分钟还没有看见除了我们几个之外的任何人。石阶路湿湿的,有些滑,我们小心翼翼地登爬着,道路两边及植物一片雪白,银装素裹的,煞是好看。

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雪花开始慢慢地大了起来。对于恒山,比较有印象的是金庸小说里提到的恒山派,小说里的那个仪琳小师妹就是在这里修行的吗?浓雾挡住了我们的视线,周边的一切开始变得朦胧起来,前方什么也看不见,只能看到身边较近的道路建筑及植物,远处隐在雪雾当中,看不到终点在哪里,更是给前方营造了一种神秘的气息,仿佛人走上去,就能走到无尽的彼岸,此景倒是像极了道教修仙过程中的登天之路。

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阶梯的坡度不小,路上更是覆盖了一层厚厚的雪,顶着雪,埋头一路攀登,很快便到了纯阳宫。

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在纯阳宫短暂停留之后,继续往上走去,经过九天宫、文昌阁、关帝庙、金鸡报晓,到达会仙府。

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雪实在是太大了,本来想要继续向上顶峰走去的,可是却被告知因为雪太大了,为了游客的安全着想,前方道路已被封了,不让登顶了。没办法,即使我们不畏险阻,但景区工作人员也不让我们前行,毕竟他们得为我们每一位游客的安全负责滴。一路走来,虽然脚上套了个胶袋,但此时我的鞋子早已全湿了,冷得我直打颤,于是在会仙府逗留了一会之后,我们便决定下山了。

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下到山脚,整个人都冻僵了似的。司机早已在一旁等候,赶忙钻进车子里,一股暧气直面而来。司机大哥人非常好,知道我们在山上肯定冻坏了,所以早早就为我们开了车里的暧气,这样我们进到车里就可以感受到温暖。在车子里呆了一会,终于全身肌肉不再僵硬,恢复了一点温度。

恒山到悬空寺只有1公里,二十分钟左右便到了。在悬空寺景区口下车,此时天空只是飘着细雨,与刚才在恒山山上截然不同,真是一个天上一个地下!

悬空寺门票130元,很多网友都说,悬空寺门票太贵了,就那么一点大的寺庙,在外面看看就行,不值得花那么多的钱进去看。我的鞋子湿了,脚底异常冷,本来我也不想买票进去的,可她们几个都进去了,想了想,既然来都来了,不进去看看岂不有点可惜了,短暂的犹豫之后,还是买票进去了。

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很多年之前看过一个节目,看到悬空寺的照片,当时我就觉得非常神奇,此时,实地一看,确为奇观。壁立千仞的山崖半山腰建成一座寺庙楼阁,这即使在今天也是很难的,很难想象古人是如何做到的,不得不佩服古人的智慧了!事实上,悬空寺是利用力学原理,以半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。

悬空寺建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。原名“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后因整座寺院就像悬挂在悬崖之上,而在汉语中,“悬”与“玄”同音,故而改名为“悬空寺”。

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悬空寺呈“一院两楼”般布局,总长约32米,楼阁殿宇40间。全寺为木质框架式结构,在陡崖上凿洞插悬梁为基,楼阁间以栈道相通,背倚陡峭的绝壁,下临深谷,寺庙虽然不大,但巧夺天工,远远望去,颇为壮观。

南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低错落。全寺初看去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,最高处距地面50来米。

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寺内主建筑分为多层,各种楼梯四通八达,不过为了安全起见游览路线设计成了绕寺一周的单行道。比起恒山,这里的游客还是要多些的,房屋阁楼走廊都很狭窄,很多地方仅容一人通行,所以登寺游览,还是得小心行走。

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站在走廊俯瞰脚下风景,眺望对面山峰,遥想当年寺内僧众在此修行,一定心旷神怡。

寺庙不大,登寺全程游览一圈下来也就差不多半个小时左右。从寺中出来到景区门口,不可免俗的在景区门口的标志性写着:“五岳恒山”四个大字的石碑下照了一张相(刚才人多,没法独照)。

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游完悬空寺,我们就回到浑源县城吃中饭。凉粉是浑源特色,主要靠辣椒调味,司机大哥就是这边的人,他带我们去了一家比较正宗的店。可能我们到的时候已过了中饭时间了,店内顾客不是很多。每人点了一碗凉粉外加一碟黄糕。因为我个人对于凉菜不是很感冒,所以觉得凉粉一般,不过,里面的豆子倒是很好吃。对了,这里的羊肉鲜汤是免费赠送的,本来身体就冷,喝了可以袪寒,因此,这一顿下来,喝了人家满满的两大碗。

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山西最有名的是陈醋,刚才在店里吃了凉粉时,我们一致觉得这陈醋十分醇香,司机大哥说他可以带我们去当地人开的小作坊买地道的陈醋,于是,我们又跟着他走进这里的村落。因为我是辞职出来旅行的,后面还有很多的行程,总不能带着陈醋去旅行吧,因此我并没有买,而她们三个各买了五斤明天带回家。

买了陈醋,我们想要去看土林的,但到了那里之后发现,经过雨水的冲洗,现在进去什么也看不到,除了一堆泥土。只能放弃,直接打道回大同市区。

回到大同市区已下午6点左右,几个人想着晚上就在市区解决晚饭,省得再回青旅那边吃了,个人爱好吃面,于是找了一家店进去,又点了一份刀削面。

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风雨过后现彩虹,吃完晚餐,走在街市上慢慢散着步,这时,天空突然出现了一道彩虹,我已很多年没见过彩虹了,着实让我惊喜了一把。

晚上差不多11点的火车去平遥古城,回到青旅时,时间尚早,便在大厅里将这两天的相片整理出来上传到空间里与朋友们分享。10点钟的时候才和另外一个也是赶夜车的女孩一起打的士去大同火车站。

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再见,大同,下一站,平遥古城再见!

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页面更新:2024-03-09

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