一个人的旅行之新疆大草原——那拉提&巴音布鲁克&唐布拉&喀拉峻

之前网上看到这样一句话:不到新疆不知祖国有多大,不到伊犁不知新疆有多美。在布尔津呆了两天之后,我和小文打算起程去伊犁。出来这么久,我们俩身上的钱也用得差不多了,考虑到我们还要在新疆待上一些时日,我们两人决定尝试搭车去伊犁。

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5月29日一早吃完早饭,背上行囊,打了个车到北屯和乌市的国道分岔口,下车往乌市的方向一边走,一边伸出大母指搭车,运气还是不错的,二十分钟后搭上了一辆去往乌市的车。车主是一位75后的河北大哥,我们上车之前,车上就他一个人,他很不理解也很不认同我们这种徙步+搭车的旅行,其实我们也理解他的这种不理解和不认同,别说他了,就连我身边绝大部分人也是不理解、不认同的,但是这又有什么关系呢?每个人有每个人的生活方式。不过,还是非常感谢他,感谢他虽然不理解不认同我们,但依然在他能力条件允许的前提下,向我们伸出他的友善手,免费搭了我们一程。

本来我们想直接跟着河北大哥到奎屯的,但后来大哥接了个电话,他的行程有改,我们只能在克拉玛依下车,考虑到时间的问题,我们放弃了继续搭车的计划,改为在克拉玛依坐汽车到奎屯,然后再转火车到伊宁。

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经历了整整一天一夜的赶路,5月30日清晨终于到达伊宁。小文在网上找了两家青旅,经过对比,最后选择离伊犁河较近的“小时光”青年旅舍。“小时光”位于老伊犁河路一条古朴的巷子里,在火车站坐201路公交到“一毛纺织厂”下车后(初来乍到,不识地,不知道为什么我们坐的那班车竟然没有报站,等我们去问司机时,竟已坐过了2个站,下一个站点就是终点站——伊犁河了,没法只能到终点站下再坐回2个站了),不用过马路,直接从站台右手边的巷子里进去二百米左右,靠右侧粉红色别墅便是。习惯使然,到了青旅,放下行李的第一件事便是赶紧洗个热水澡。洗完澡之后,才出门去找吃的。

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巷子出来,马路斜对面就是一条当地的美食街,说是美食街,感觉有点像我们这边的一个市场,也许是过了饭点,街上的很多饭店都不营业了,逗了一圈之后,我们决定还是去市区里吃,顺便到汽车站看看明天去那拉提大草原的班车信息。吃了饭,在市区内悠哉游哉地随意逛了起来,下午四、五点才回“小时光”。昨晚坐的是硬座,都没怎么睡好,于是便回到房间补觉去咯~

“小时光”离伊犁河很近,走去伊犁河看日落就20分钟左右(走得慢散步型)。这里的大阳要到九点半左右才下山,去美食街吃了晚餐,便散步式地往伊犁河走去。

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伊宁到那拉提大草原有直达班车,早上起来,去美食街吃了早餐,买上两个馕(兜里钱不多了,只能买这种即便宜又能填肚子而又极具当地特色的传统美食),便往伊宁客运站赶车。伊宁到那拉提镇车程四个小时左右,下午三、四点左右到达那拉提,入住“古道驼铃国际青年旅舍”。

青旅门前就是218国道,背面就是风景秀丽的那拉提河谷大草原。整理好床位从旅舍出去右转往前走500米左右就到草原景区入口和草原部落,问了一下门票,因正巧赶上当地的山花节,可以打个八折,只是看这阴雨天,进去了也看得不是很清楚,没有买票进去,沿着一条村子的小道正想继续往里走,被景区检票员给拦下了,只得原路返回。

这几天是山花节,草原里有各种各样比赛节目,我们所住的古道驼铃组了一个“小白羊军团”进去搭毡房参加比赛,而他们进去是半票的,于是晚上就向前台打听好他们什么时候出,到时把我们给捎上,谁知第二天早上起来收拾好下楼到前台问,他们第一批一早就出发,进去了,而第二批还要再等等。按计划下午我们还得搭车去巴音布鲁克,于是没有等第二批就去了草原,小文有学生证,如果查得不紧,想着是否可以帮我也用学生证买票。买票的时候确实是买到了,只是现实总是很残酷的,验票的时候得出示学生证,急中生智说我买的是团体票(因为当时学生票和团体票用的同一种票种,我当时报了小白羊军团的名号),现在跟团队走散了,谁知检票员又让我出示团队LOGO,没办法,只能硬着头皮给青旅的人打电话,问他们第二批人员过来了吗?能否给我一个团队LOGO,还好,他们愿意给我一个,不过得再等一会。十来分钟左右,终于见到“小白羊军团”领队给了我一个LOGO(当时心里那个感激真是差点没热泪盈眶),成功验票,坐上区间车赶去跟小文集合。

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那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,蒙语意为“有太阳的地方”,后引申为“最早见到太阳的地方”,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,那时主要居住的是哈萨克族人,而那拉提草原自古便有“哈萨克族的摇篮”之美誉。

区间车缓缓驶进大草原,一幅美丽的画卷向我们缓缓展现,高峻的山峰,深峡纵横、森林繁茂、草原舒展交相辉映。

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区间车在核心景区停靠,徒步登上观景台,俯瞰脚下景观,草原上绿草如茵,哈萨克族的集中大本营,眺望远处,依稀可见的雪山,连绵的山峦,蜿蜒的道路,周围耸立的林木,面对如此天然景观,方感觉到自己的渺小。

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观景台下来,坐上区间车,继续前行至森林公园,沿着林中小道往森林深处行去。

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森林公园很大,因为时间问题,我们没有走完就原路出来了,坐上区间车前往最后一个景点——空中草原。深深浅浅的绿,各种各样的无名的野花随风摇曳,到处都是青草的芳香。成群的牛马正在悠然的吃着青草,蒙古包前,人们在愉快乐地做起了游戏,欢声笑语不断。

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游完那拉提草原出来,走回青旅附近,找了个饭店吃了午饭便回青旅了。早上出来的时候就已办了退房手续,于是在大厅里坐了一会便背上背包向着巴音布鲁克的方向走去。

那拉提到巴音布鲁克镇七、八十公里,车程约三个小时,连绵不断的山峦,沿途景色美不胜收(可惜没拍到相片,不过,那样的美景已深深地烙在记忆里了),搭了两辆车,终于在晚上七点左右到达巴音布鲁克镇。

在镇上找了一家旅馆住下,第二天再去景区看九曲十八弯和天鹅湖。对了,我们刚安顿好,昨天和我们一起住在“古道驼铃”的两个广东妹子给我们来电了,说她们也到巴音布鲁克了,问我们住哪,明天跟我们一起结伴去景区游玩。

早上八点半起床,昨晚洗了未干的衣服先晾在楼道的阳台上,回来的时候再收,到前台办理了退房手续,同时将行李寄存在老板那,在隔壁店吃了早餐之后便直接往景区走去。

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其实现在不是来看天鹅最佳季节,草原上的草都还没怎么长出来,只冒了点点尖头,并没有想像中的那种水草丰美的场景出现。区间车停靠的地方离天鹅湖还有约三公里左右,游客可以选择徒步或骑马进去,骑马50元/人,徒步不要钱,就这么点路,花50元骑马进去,不太值当,于是我们的主要交通工具——双腿又开始行走了。

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老实说面对这样的天鹅湖,我是有些失望的,不过,也只能追究于我们来的不是时候,看到它最美的时刻。没多呆,便回到区间车停靠的地方,上车继续前行。随着区间车的驶进,古老的天都河仿若一位多情的少女从天边缓缓向我们走来,在这美丽的巴音布鲁克草原游玩,但这里毕竟只是她经过的一个地方,因为不忍,离开之时频频回首,画出了一个又一个弯道,盘旋而成这美丽的九曲十八弯后才恋恋不舍地向着属于她的远方而去。

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巴音布鲁克出来之后已是中午一点左右,肚子饿得咕咕叫,在一家面馆点了一个汤面(本来想吃饭的,但想着汤面应该更快些,谁知竟等了差不多二十分钟才上桌),解决了午餐,赶回旅馆,收了衣服,拿回我们的行李便继续我们搭车回那拉提的旅程(对了,因为搭车不能太多人,因此那个广东妹子与我们分开走)。

在路边拦了好几辆车,都没车愿意停下搭我们一程,等了半个小时左右才搭上了一辆去独山子的车,到了独山子和那拉提交叉路口,司机大哥把我们放下。下车后,走到前面的检查站,跟检查站的人闲聊,顺便看能不能让他们帮忙问问过往车辆有没有去那拉提镇方向的,可否顺风搭我们一程,等了一会,一辆回那拉提的私家车愿意搭上我们,车主是一位四川小伙,他在那拉提镇他亲戚开的一家饭店做厨师,他说,若是换了以前,他也是不会在路边随便搭陌生人的,只是去年他姐姐也是一个人搭车去的西藏,因此受他姐姐的影响,他现在偶尔顺风搭一下路边拦车的驴友们。

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出来旅行的人总是会忽略节日,路上聊起才知道那天是我们中国传统节日—端午节,当然这边的人对于这个节日并不像我们南方人重视,所以这边也没见到有卖粽子的。四川小伙说刚好他家有包,现在还剩那么几个,如果我们想去,待会到了那拉提,可以去他那吃。想着反正我们晚上也得吃饭,晚上不如去他那家饭店吃。到了那拉提,他跟我们说了饭店名。晚上还是住在“古道驼铃”,把东西放回房间,此稍作休息后,便往去寻四川小伙的那家饭店了。

来到新疆这么久,不是吃面就是啃馕,偶尔炒个菜吃饭,那菜也一般。一直喜欢吃川菜,而那天晚上是我们这段日子以来吃的最好吃的一顿晚餐,四川小伙还真送了我们两个他们自己包的粽子,吃着粽子,心里暖暖的~

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看了两个草原,原来想直接搭车回伊宁的,而且也已搭上了一辆直接去伊宁的卡车,只是在车上跟司机大哥聊天时,听到他提起了这附近还有一个草原,比那拉提更美,叫唐布拉草原,电影《天山红花》就在那里取过景,听大哥说得我们心里痒痒的,问了一下路线,让大哥在尼勒克县路口停车让我们下车,在路口检查站又搭了辆村子里的车到县城汽车站坐车前往唐布拉。

唐布拉草原意(哈萨克语)为“印章”,位于阿吾拉勒山北坡唐布拉沟内,因东侧有几处突兀的岩石酷似玉玺、印章而得名。车子从尼勒克县城开出,沿喀河溯源而上,喀什河两岸丰茂的山地草原和河谷草原春光无限,犹如一幅秀丽画卷。

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每年5月下旬和9月下旬是喀什河谷牧民春秋转场的时节,听说以前的大路、小路、草场上都会挤满了转场的队伍,浩浩荡荡,十分壮观。

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只是近几年,随着唐布拉草原风景区道路条件的改善,大部分牧民都用上了汽车,很难再看到靠驼队转场的哈萨克族牧民了,少了些传统游牧迁徙的色彩。

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晚上宿于一幢红顶欧式小木屋,夜晚听着喀什河流水潺潺,分外惬意。只是这边的住宿价格还是挺高的(对于我们而言),150元/晚,这价格还是我们跟老板讨价还价了很久才讲下来的价格。

其实吸引我们来这里的是网上看到那一大片艳丽的红花,听说好像是野郁金香。

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只是第二天早上起床后,我们到附近走了一圈都没见着,此草原上各种各色的花都有,就是没见到那一片红,在草原上游玩了一、两个小时后便可住所,刚好碰上老板,询问了之后,才知道,这里以前确实是有我们所说的那种红花,但是不知道为什么近几年没有了,如果我们实在想看,可以是佳木斯乡看看,他也是前两年听人提过那里还有。能不能见着,就看我们的运气了。

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刚熄灭的希望之火在听了老板的话之后,又重新点燃。赶紧收拾行李,匆匆忙忙踏上木斯乡之路,只是看来,我们今天的运气还真的不怎么样,好不容易赶到那里,在村口碰上一位当地的村民,问了一下,却被告知,他也有两三年没有见过那种红花了。没有进村子,直接在国道路边招手拦过往车辆回伊宁。

原来打算直接回伊宁“小时光”的,但和司机聊起我们还得去霍城看薰衣草,他说他家就在清水河镇,问我们是否愿意今晚跟他的车去(霍城下去就是清水河),问了一下车程,暗算了一下,夜晚十一点左右应该就能到霍城,这边时差2个小时左右,因此也不算很晚,于是和小文商议之后决定跟他车去。只是没想到,车行到一半,司机大哥把车停在高速公路一边,说是要等他一个朋友拿钱来还他。想着他那朋友应该很快就来了,心里倒也没觉得怎么样,反而我们俩悠闲地欣赏起落日来。

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只是随太阳完全沉落,司机大哥的那位朋友还是没有来,让司机大哥打电话去催,得到的回复是很快(这不得不吐嘈一下,中国人所说“很快”可真不快)。此时天已完全黑下来了,那里没别人,就我们三人,还有呼啸而过的车辆,心里不觉有些慌了,脑中还自虐地回想了从新闻上看到的各种不好的报道,在司机大哥下车抽烟的空档,小文在耳边小声说,让我警惕些,等了大概两个小时,他的朋友终于来了,收了钱,继续赶路,慌乱紧绷的心在平安到达霍城,找了一家宾馆住下后才终于放松下来。后来回想,自己当时是不是有些紧张过度了,不知道那位好心搭我们的司机大哥知道了我们当时的想法,心里会怎么想?不过,单身女子,出门在外,小心警惕总是好的。

晚上太晚睡了,第二天睡到十二点才起床,将行李寄存在宾馆之后,下楼觅食后便坐了个三轮车到65团去看薰衣草了。可到了那里一看,花还没完全开放,含苞待放的花蕾,远远看去,只是一片淡紫色。跟路边正在买薰衣草产品的大哥聊天得知,今年天气太冷了,所以现在的花还没开,而且因为现在种植薰衣草人工成本偏高,都没那么多人种了,不然呈现在我们眼前的薰衣草花海可就壮观了。

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既然看不到薰衣草开放,那我们便转站去霍尔果斯口岸看看。进去霍尔果斯口岸里面是需要办边境证的,如果只是在门口,没进去,则是不需要任何费用的,其实即使进去也就只能到国界碑拍张照片,远望对面的哈萨克斯坦。没进去,只是在门口拍了张相,到旁边的国际商贸中心逛了逛,里面有很多中亚特色的商品,比如巧克力,毛皮大衣,刀具,望远镜之类的,听说都是进口货,至于真假,那就个人体会了。

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在商贸中心逛了一圈,买了点巧克力就到客运站坐车回伊宁了。

喀拉峻草原本来不在我们的计划之中,只是回到“小时光”,听去过的驴友们都强烈推荐,说那里的景色比那拉提要美上几倍,想着反正现在薰衣草还没开(来伊犁就为了看薰衣草的),与其待在青旅等,还不如多去点地方多看看呢,刚好“小时光”的一位90后江西的义工——小明也没去过,想跟我们一起结伴,这样,我们三人决定6月6日早上搭车到八卦城——特克斯县城后再包车到琼库什台(其实特克斯县城也有班车到琼库什台,一天一班,下午发车,人满就走,一人30元,但因为我们想着方便,而且包车后天还可以从喀拉峻接我们,所以我们选择了包车),第二天再徒步到喀拉峻草原(琼库什台和喀拉峻中间隔着一条大峡谷,我们决定穿越这条大峡谷到喀拉峻)。

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琼库什台,哈萨克语的意思是“大平台”。车子进入小九曲十八湾后,美丽的空中大草原——琼库什台美景尽展眼前,优美、细腻、秀气,同时又拥有绒布般的质感,无以伦比的独特风光让我们不由看呆了。

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晚上八点左右到达琼库什台村,包车的那位司机大哥帮我们找了个住所,约好后天让他到喀拉峻出口接我们,他便回特克斯了。虽然已是八点多了,但这里天色仍然如白天,于是我们三个便到村子附近随便走走逛逛。

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琼库什台村的吃住真的忒贵,三个人一间房(大通铺)200元/晚,晚饭是在住处老板那里吃的,一盘拌面50元。住宿条件又差,没有水洗澡,没有卫生间,要想上厕所,得走到一间人工搭建的茅屋,跟我们小时候在乡下村子里用的差不多。算了,出门旅行,特别是像我们这种穷游的,将就一晚吧。

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第二天早上,伴着琼库什台村的牛羊声、小溪流声醒来,吃了一点昨天在特克斯买的干粮,便开始了一天的徒步行程。这个村子很小,天地宽广,没几户人家。周围都是一片绿色,没有公路,都是些马道。

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起初我们还以为一路都会是沿着这样的道路走,平缓起伏,可朝左前方的村子一路下坡穿过一条裂缝中的小溪,紧接着继续下坡逐渐进入森林,在看见小溪进入峡谷之前,这一段路总体来说都是向左前方前进的,进入峡谷之后,路则折向了右方,不久后便看见一座木桥,过桥后依然保持向右前方的方向顺路前行。

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途中休息的时候遇到一些骑马反向而来的人,他们说“你们要去喀拉峻吗?前面的路很艰辛的,你们这样估计天黑都走不到。”我们笑笑,继续向前爬坡。旅途中就是会有未知,但也因为这样才会有惊喜的可能,如果我们一开始就了解了太多,那样会感觉自己像是走入了别人的故事里。这样持续爬坡我不知道什么时候才是尽头,但当我真正到达终点的时候,那种喜悦是无法用言语来形容的。

也许老天觉得我们的难度还不够,竟然时不时来点毛毛细雨,不过,好在下雨的时候,我们已经爬了一大半路了,一路爬坡不到一个小时,终于上到喀拉峻。

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因为下了雨,气温下降,加上我们穿得并不是很多,刚才一路都在走,而且在峡谷里,两边高山丛林挡住,所以倒没怎么感觉到冷,但上到喀拉峻草原,失去了两边天然屏障,冷风滋滋地往身体里钻,本身带的衣服就不多,冷得直哆嗦。我们一路在草原上走着,来了几部摩托车,问我们是否要搭车到草原出口。此时,雨越下越大了,风呼呼的直吹,想着我们这么艰辛才徒步过来,还没好好看看喀拉峻呢,就这么出去了,太不值了。于是我们便拒绝了坐车,三个人缓步向前,想着在前面的牧民家先住一晚,明天再出去。走了半个小时左右,远远的便看到了一户牧民蒙古包,此时,此一辆摩托追上我们,问我们是否要那里,他可以搭我们过去,只有3块钱,此时的我们真的都快冻僵了,没考虑便坐上去了。

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草原上的天气就是这么奇怪,下午还一直乌云密布,小雨不断,到了傍晚,竟然夕阳普照。

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一天都是在爬坡,实在是累得不行,这段徒步总体感觉比白哈巴徒步到喀纳斯那段难度要大些。因此晚上早早就睡了,第二天睡到早上九点多起来,将带来所剩下的干粮当早餐吃完之后,走出蒙古包到附近信步闲逛,没有下雨了,不过,天空依然有乌云。

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喀拉峻草原是一个还处于正在发展的草原景区,因此这里的吃住条件还是很原始,之前在琼库什台村时,上厕所至少还有一个茅屋,在喀拉峻更原始了,要想解决生理问题,得自己在蒙古包后面的树林里找一块茂密不显眼的地方就地解决,刚开始不好意思,憋着不上,最后实在忍不住了还是去了。中午时分,小文说,这里风景虽然很好,但作为早已习惯了现代发达生活的我们真的不适合这里的生活,我们还是赶紧回到现代文明世界中去吧!

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于是我们便收拾东西往景区出口徒步而去。走了大概两、三个小时,前天包车的那个特克斯司机大哥打来电话问我们到哪了,我们告诉他,我们正在往景区出口途中,并试着问他他的车能否进来搭我们出去,大哥爽快的说可以。这样,我们一边走着一边等待大哥的车。

回到特克斯县城已是下午五、六点左右,告别司机大哥,我们坐上了回伊宁的汽车,结束了这三天两夜的喀拉峻草原之旅结束。

下一站,赛里木湖见!


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页面更新:2024-02-17

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