一路向西偏北,路过青海湖,游茶卡盐湖,登卓尔山,看七彩丹霞

有这样一条绝美线路,集苍茫、野性、深沉、温婉、柔情于一身。那里孤独、浩渺、野蛮、荒凉,一片沉寂却又生机勃勃。那便是大西北。不知为何,对于西北,总有一份情有独钟。其实,西北并非从未完全踏足。第一次,是2012年的秋天去西藏时的路过,另一次,则是2014年五月份的那次辞职旅行,一路向西,由敦煌进入新疆。不过,虽然也算来到过西北两次,却始终未曾青海过多停留过。

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一如既往,本来以为这次也会像之前的很多次一样,一个人,一个背包,一台相机,独自一人踏上旅程,在带着试试看的心态问了几个之前提起过对青海的向往的朋友,一圈下来,最后竟然果真有一个人—Sophie与我同行。

按照法定假期以及结合我们公司的上班时间,连周末,我有五天假,提前请多两天,又调休了一个星期六,算下来,这个国庆就有九天的假。九天,听起来也挺多的,不过,对于去大西北的我们来说,九天的时间真得很少,毕竟我们坐火车过去,来回路上就花掉了四天多的时间,真正游玩的时间只有四天左右。而真要走完整个西北环线,没个十天半个月的,根据不行,基于我们有限的时间,我们只好选择青海甘肃大环线游,剩下的留待以后有机会再来。

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广州到西宁全程3008公里,火车车次很少,每天只有三趟列车,因为我们都是在东莞上班,东莞到广州也需要些时间,再加上担心公共假期出行人多,安全起见,我们选择了最后一趟。

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Z264,历史总是惊人的相似。2012年国庆,人生中的第一次坐火车,第一次去西藏也是坐这一趟火车。走到站台,看到火车上面的字,有那么一瞬间恍惚,时间仿佛回到6年前。上车后还跟Sophie开玩笑说,干脆我们俩直接坐到拉萨得了吧!

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旅行,特别是长途旅行,一直都很喜欢坐火车,一站一站的停泊,时光在铁轨与铁道的颠簸中,慢慢地度过,在狭窄而有限的空间里,与自己,与陌生的同路人相处、交谈。

坐在我对面的是一对母女,广州的,一路人跟我们聊得最多的是她们家里的猫,据她们所说,出来玩的这几天,花了八百块钱给她朋友帮忙照顾家里的猫,这一路上,还总担心家里的猫有没有被照顾好,那程度堪比养一孩子。十多年以前我家里也养过一只猫,但回想那时,我们家给到它的待遇并没有像她那般。记得那时,我们都去上学了,奶奶一个人在家,那只猫总会很温顺陪着奶奶坐在门口晒太阳,每次放学回来,一进门,它总会跑到跟前。不过,很可惜,那只猫在我们家呆了十年,突然某一天,我放学回去就再也没见过了,听老妈说,前些天,见它就怪怪的,没有了往日的神气,总是呆呆着望人,当时没太在意,再后来,它被发现在我们家不远的一个偏辟的角落里,不过找到时已经死了好几天了。村里的老人说,猫的寿命不长,也就十年左右,现在想来,那几日,应该是它意识到自己命不久,呆看着我们,是在跟我们告别,然后自己找个地方等待生命终止的那一刻。与那对母女交谈之后,我在想,如果当时我们能像她们那边给它再多些关心,是不是,它就不会那么快走,或者走得也没那么凄惨?

我的上铺是一个男生,也是一个人出来青海玩的,本来还以为可以一起玩了,可惜他这次走小环线,路线与我们的不同。

火车一路向西运行着,时不时还会看看窗外的景色,植被呈经度地带性变化,高丘山峦,黄土蓝天,32个小时,不知不觉便过去了。

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9月30号晚上8点左右,火车终于到达西宁站。车上的到站的旅客纷纷拿上各自的行李下车。我和Sophie也收拾好行李,与那对母女及那位男生告别下车。虽然跟他们一起相处了32个小时,但我们竟不知道彼此的姓名。走在路上就是这样的,彼此相遇,大家点头微笑,有缘结伴一程,缘深缘浅,惜缘即可。

一出站,便感受到了大西北的寒冷。查地图,火车站离我们住的青旅很近,但因为刚来,不熟,而且又是大晚上的,就打了个车,第二天才发现,我们的青旅离火车站真的很近,走路才十几分钟!

我们住西宁十舍青年旅舍,在周家泉现代城小区里面。青旅的人非常热情,进去办完入住手续,事无俱细地给我们介绍青旅里的一切设施,给我们拿被套,还很贴心地先给我们倒了杯热开水,让我们暖暖身。

大西北不同于其他的旅游景点,地广人稀,广袤无垠,经常一天就要行驶上五六百公里,一个景点到另一个景点之前动辄三五百公里,所以来青海玩一般,要嘛,自驾游,要嘛,包车/拼车,再不,就跟团,自己一个人坐大巴玩的话,除非你的时间很多。因为我们只有四天游玩时间,所以我们一早在飞猪网上订了一个四天拼车自由行,路线是固定的,每天必须走完计划中的路程,每个景点都限制在一个大约的游览时间(相对自已玩,这点就不那么自由了,可没办法,我们时间有限)。

第二天早上7点起床,洗漱好,七点半,拿上行李,便出门,在小区旁的一家兰州拉面店吃了一碗在大西北的第一顿早餐。

有时候,人与人之间的相处就是这么奇妙。我们这个拼车一共八个人,七女一男,一男是跟另外一个女生是情侣,另外四个都也是两两出来,然后大家刚好拼到一车,大家年纪差不多,所以大家都没有所谓的代沟,大伙一下子就熟了,彼此之间相处得很融洽。

所有人集结完毕,开始行程的第一站。

塔尔寺,是我们的第一站。

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塔尔寺,因为先有塔后有寺而命名,位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,依山势而建,是中国藏传黄教六大寺院之一,也是世界第二大宗喀巴大师的诞生地。相传,宗喀巴诞生后剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,宗教的风吹着鲁尔镇,庙宇渐渐浮现出身子,扛起格鲁的天空,一个圣洁的时辰,佛的真身缓缓而来,诵经的声音,从那一片蔚蓝色中落下来,先形成塔,再形成寺。

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西宁到塔尔寺约,26公里,约半个小时的车程。九点左右我们便到了。我们下车地方只是大门,距离真正的塔尔寺还有几公里,可以自己徒步进去,也可以坐观光车进去,我们游览的时间公有限,所以我们就买了观光车进去,观光车来往20元/人,门票70元,门票售票处在里面。

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进门往右边走,拾阶而上。

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走上高处,向上俯瞰,殿宇高低错落,交相辉映。

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今天是国庆假期,游客众多,熙熙攘攘,遍布在整个寺院内。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被雀为“塔尔寺艺术三绝”。你在各个殿宇瓦殿内都可以看到这些壁画,堆绣,酥油花,只是寺内是不允许拍照的,这些就更不允许拍了,所以我们只能拍些寺院外观建筑。

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老奶奶原只是想坐在这里晒晒太阳,不成想,竟引来众多游客拍照,老奶奶一边面带微笑,一边摆手示意让游客都不拍了,却不知这让游客更觉有趣。后来想想,我们这样的行为真的有些不欠妥,这也许已是人家的生活常态,这里的生活很平静,但一切随着我们的进入,这一切平静被打破,现在只是想安静地晒个太阳,都会被我们这样肆意惊扰!

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塔尔寺外面有片很大的花海,可惜这个时候,很多花儿都已谢了。

午餐过后,行程继续……

车子在扎哈公路行驶着,车窗外的景色渐渐显露出高原的特点,公路边的草原牛马成群,远处青山连绵,天空云低到触手可及,风马旗随风飘扬,每翻过一座山,天气都不同。

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拉脊山垭口是本次行程中海拔第二高的一个垭口----海拔3820米。一路盘山而上至顶上看有点山路十八弯的感觉。拉脊山还是黄土高原与青藏高原的分界线,拉脊山以西属于青藏高原,以东属于黄土高原。因为海拔较高,所以这里的天气更是无常,前一秒在山下还是阳光普照,下秒,车子继续向上开,突然前面竟飘起了雪,而且越往上,雪越下越大。

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作为一位来自不会下雪的南方妹子,虽然这已不是我第一次见到雪,但见到这白茫茫一片,内心还是很激动的。

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印象中第一次见到像这样厚度的雪还是在2012年4月的九寨沟,之后便是2014年5月份去山西大同爬恒山时又见了一次,再之后便就没怎么见过雪了,所以,马师傅停车让我们下来近距离感受时,顾不上再穿多一件衣服就下车了。

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山顶有个小景点,景区内是跟宗喀巴大师相关的寺庙,进去要门票。进去的人很少,很多人都只是在外面拍拍就走了,弄得里面的人一喊说不让拍照,要拍照进去买门票。趁那景区的人不留意,抓拍了几张相片就上车,继续前行。

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翻过拉脊山垭口,来到日月山。

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日月山,相传是**公主进藏告别中原的最后一站。“过了日月山,两眼泪不干。”长达三年的漫漫远嫁之路,在此处分手告别故土,回首不见长安。

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在外面看了看,大伙都没什么兴趣,所以就没有进去,在外面随便拍了几张相片就离开向青海湖方向开去。

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在青海,你会感觉天空离你竟是这么样的低,云朵竟是这样的近。

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过了倒淌河不久,天边出现了一条比地平线更高的青色绶带,这便是青海湖。

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都说青海湖最美的时候是七、八月,油菜花盛开的时候。而现在已是金秋时分,按理说这时油菜花早已调谢,没想到,竟有那么几片油菜花还在倔强而又执着地坚持着它最后的绽放!这可真是天大惊喜啊!美景总是在路上,也幸亏途中没有睡觉,不然错过,那可多遗憾啊!像车上的几个伙伴就都在睡觉,晚上我把这些相片分享出来时,他们问怎么他们没见到?那可不,美景都让你们睡过去了,哈哈哈……ps:因为这路上的很多相片都是隔着车窗拍的,所以有些会画质会有些模糊,感觉有些失真。

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一抹黄,一抹蓝,一抹白…….上帝最后的调色盘打翻在了青海,恣意的渲染着这片土地。

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青海湖,我们曾经谋面,2012年在往返西藏的火车上远远的望到,只是一个背影,间隔多年,印象早已有些模糊。踏着湖边无规则的石头,走近湖边,湖面清澈碧绿,轻波微澜,一望无际,天上的云彩变幻多姿,形状各异。湖岸没有沙砾,都是圆圆的石头,很平缓的样子,有心人将石头垒成玛尼堆。

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海子《七月不远》诗写:“青海湖上,我的孤独如天堂的马匹。”可能游客太多了,走近了看青海湖,总体会不到海子诗中的那份孤独。所以其实我更喜欢远远看到的青海湖,也许世间的很多东西就是这样的,远远看着就很好,近了反而失了它在你心中原有的那份美感。

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看她们在湖边玩各种摆拍,抖音,自己一个人找了一处人少的地,静静地坐在一边的草地上试着感受它的宁静。

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“…….我人生的第一次忧伤是因为失恋,最后一次忧伤,是因为青海湖,如果问我什么比失恋列失落,只能是你了,我迟到的风景,绕了那么远的路,就是为了跟你相遇?还钭绕多远的路,才能重逢?”----仓央嘉措在被蒙古军队押解途经青海湖时所写下的诗词之后,从此便消失在这茫茫湖水与草原之间。不怪活佛仓央嘉措,风流浪荡,他想要的,其实和凡人没什么两样,谁说爱情不能是一种信仰呢?他以为他可以不负如来不负卿,奈何,世间哪有双全法,最后,负了如来,负了卿!

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根据行程安排,我们今晚会住在黑马河,而这里离黑马河还有一些路程,于是在湖边坐了一会,看看时间也差不多了,便回到车上等那几个同伴回来便黑马河方向行进。

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黑马河位于青海湖西岸,是青海湖环湖公路的起点,据说,不少暴走族,驴友或自行车迷,都会选择坐黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。同时,黑马河也正是观看青海湖日出的最佳地点之一,这也是我们选择在黑马河住宿的原因。

因为黑马河海拔相对要高些,所以,这里昼夜温差较大。我们是傍晚6点多到达黑马河,下车了,一股刺骨的冷风向我们袭来,赶紧把冲风衣穿上,直到进了餐馆才暖和些。晚饭是八个人一起在马师傅介绍的穆斯林饭店解决的,这也是我们八个人第一次聚集一起吃的第一顿饭,可能是因为这里的人们都是面食居多,因此做饭米饭很一般。

晚上下车时,马师傅看了外面的夜空说,如果明天运气好,是晴天的话,我们6点出发去看日出。

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早上6点半左右出发去看日出。看来黑马河日出真的很有名,本来以为我们已经很早了,到了观日出的地方才发现,那里早已成了一片人海。今天的确是个晴天,只是可惜,我们运气不佳,云层太厚,没有看到日出。

因为前天这里下了一场很大的雪,现在这里的积雪还很厚,白茫茫的一大片,看到时,还以为自己穿越到了冬天的东北呢。

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没看到日出,众人都失望地往黑马河镇上吃早餐。为了下一站的茶卡能错开人群,我们决定不在黑马河吃早餐了,直往茶卡方向开,翻过了这座山,再吃早餐,这样能避免太晚到茶卡人太多。

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湛蓝的天空,弯延的盘山路,两边白白的雪在清晨暖暖的阳光照射下,显得分外美艳。

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茶卡盐湖,著名的“天空之镜”所在之地,也是这两年作为网红的打卡景点,很多人来青海玩,很大程度也是为了它而来的。

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到了茶卡景区门口,马师傅去帮忙我们买门票时,看着旁边的人都穿上的很裙子,丽丽和阿娟两个最终还是没忍住,返回车上把裙子找出来。马师傅买票出来,她们都还没有回来,为了争取时间,马师傅让我们在的几个先进去,他在门口等她们。检票进去后,距离真正的“天空之镜”---湖中心,还有3公里左右,可以一路走进去,也可以坐小火车,当然小火车是不包括在门票里的,景区门票70元(听说浙江人凭借身份证可以免费进入,好像是因为茶卡建设是由浙江人援建的),小火车来回100元,可以买单程50元。因为我们今天的行程是我们这一趟当中路程最长的一天,所以马师傅给我们在这里停留的时间大概两个半小时,为了不耽误行徎,而且既然都来了,不如感觉一下坐小火车游,所以我们一致决定坐小火车进去,走路出来。

火车准备启动时,丽丽和阿娟她们赶上来了,和我们坐到一起。

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都说来茶卡,一定要穿上色彩艳丽的裙子,最好是红色的。所以来之前,在网上淘了一件酒红色的半身裙及一条同色系的薄围巾。其实,如果自己没带裙子来也没事,因为景区外有很多裙子出租,以红色居多(撞衫是分分钟的事,到了里面尤其,身边走过的,摆拍的,都是一片红),阿娟穿的那条红裙子就是在景区租的,不过价格嘛,个人感觉有点贵,好像是50元租一件。

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天水一色,天空与湖面相互映衬,云朵在湖上顾影自怜,远远望去,分不清湖面是天空的镜子,还是天空是湖面的镜子。这便是人们曾在别人的游记或者抖音里看到到的“天空之镜”吧?只是美景也是需要天公以及高规格设备(没有单反,只有一部手机,更不会P图)配合的,我们这次没有得到老天的垂青,拍不出天空之镜的意境。记得途中发了一条朋友圈,将茶卡的相片分享上去,有一位朋友说,我把她的美好想象给打破了。所以在这里,我只能抱歉的说一声,不好意思,让各位失望了,给大家看了一个假的茶卡盐湖!

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女生各种凹拍,作为唯一的男生只能给我们临时充当摄影师,给我们来两张集体(清一色美女~~)。眼看游客越来越多了,而且时间也差不多了,于是没有再拍什么相片,就往回走了。

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出了茶卡,返回黑马河,一路上没着青海湖边走。丽丽说这青海湖可真够大的,昨天就在沿青海湖走了,今天还在沿着它走!不过,沿途风光,真得很美。蔚蓝的天空,形状各异的云朵,远处若隐的雪山,湛蓝的青海湖,姜黄的草地,白白的积雪,逍遥的肥羊,悠然的牦牛,时光静好,这一切都美得让人沉醉!

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在大西北,随处可见放养的牦牛,羊,马等,运气好的话,你可能还可以看到成群结队的野生骆驼。

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一路上很多像这样的骑行的人。真的很佩服他们以这样的一种方式进藏。西藏,曾经也去过(当然,我当时是坐火车去的),也正因为去过,所以才了解他们的不易。一路人不仅有来自高海拔的自然条件的挑战,但要面对一路上遇到并克服的各种状况,包括一路上的孤独,但是,当你战胜一切,到达拉萨,看到布达拉宫的那一刻,你会忘掉这一路上所有的疲惫与艰辛!既然没有别的信仰,那就把旅行当做信仰吧!一辈子走在朝圣的路上。

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青海的天气真是变化无常,而且过了个山头,可能天气都不一样。出了青海湖,差不多到刚察县时,前一个山头,前一秒原本晴朗的天空,就像变魔术一样,突然就又下起雪来了,然后过了这个山头,那边又蓝天白云,好不容易你刚开心不一会,前方又飘起雪来了,这跌宕起伏的。和师傅开玩笑说,可以老天觉得我们南方娃难得见一回雪,这一次给我们看过够!

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在西北,在藏区,经幡,随处可见挂在寺庙、山顶山口、江畔河边以及道路旁等各处,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神明传达人们的愿望,祈求神的庇护,坚信他们的祈祷能给从生带幸福喜乐!

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从黑马河到祁连三百多公里,要开五、六个小时,关键是离开刚察县,到了鹅堡镇之后,离开227国道,拐入304省道往西走,这一段路现在正要修路,路况不很差,车不能开太快。而我们中午坐茶卡出来时,就比师傅说好的时间迟到将近一个小时,所以师傅这一路都非常赶,赶得我们连上洗水间的次数都少了。哦,对了,说到洗水间,在大西北,绝大部分的厕所都是要收费的,所以提醒来这里游玩的朋友,一定要带点零钱(虽然现在手机支付时代,但在那里,特别是那些较为偏僻的地方,本地人,尤其是有一定年纪人还是有很多只收现金纸币的),1块,2块不等,甚至有些3块的的,当然,虽然是收费的,对于那边的厕所环境,奉劝各位也不要抱太大希望,这一路下来,在去祁连的路上,唯一有一间厕所,那叫一个豪华,还是免费的,我是一个先进去的,走到门口,好家伙,干净整洁地让我怀疑自己走错了地,热水,镜子,沙发,竟然还擦鞋机,天啊,这就根本就是五星级别的。丽丽更是夸张说,如果当时有支笔在手,真想在那里写上“最美公厕”几个大字。

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本来,我们今天还有两个景点的-----大冬树山垭口和冰沟林海。尽管我们马师傅一路上已经在赶了,但当我们到达大冬树山垭口时,天,已经完全黑下来了。什么也拍不了。大冬树山垭口海拔4120米,是我们这次所有经过的海拔最高的一个垭口,风景倒没什么,只是在这里留影也算是有一种纪念意义。但可惜,太黑了,没有光,拍不出来,只有作罢,下车感受了一下这高海拔的风之后便上车了。

下了大冬树山垭口之后,便是冰沟林海,晚上没啥看点。

晚上八点多,终于到达祁连县城。祁连县城的夜色还是挺美的,霓虹闪烁,尤其是不远处的卓尔山挂满了各色彩灯,在黑夜中不断变幻色。只是经过这么长时间的舟车劳顿的,伙伴们都累得只想赶紧回酒店休息,所以晚餐,只是随便吃了一碗面就让师傅带我们回酒店了。

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卓尔山风景区,就在祁连县城旁,祁连县城就在它的脚下。车行20分钟左右便可上山,所以今天终于不用像前两天那样要早起了,8点才集合。不紧不慢地吃了早餐才上山。

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卓尔山并不是全爬,进入景区后,要再换坐景区区间车,到半山腰才可以爬,路很好走,都是人工修建的木栈道台阶,只是因为卓尔山的海拔较高,因此这段徒步路线走起来还是让人气喘吁吁,有些吃力的。

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卓尔山属于丹霞地貌,全由红砂石构成,远远望去,山壁就像是被斧子劈出来的一片片血肉,血肉上面覆盖枯黄的草坪,下面血流成河,被染成刺眼的赤丹红和深朱红.在遥远又圣洁的雪山映衬下,显出一种奇特血腥又触目惊心的美。

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健步登上烽火台,展望整祁连美景。烽火台是在西夏遗址的基础上修复的,高台之上的门口站立着几个西夏卫士装扮的武士雕塑,营造一种古代的氛围。小小的烽火台站满了众多游客,移步都很艰难,向下拍了几张下面的景色就下来,沿着栈道漫步观景,将厚重的外套脱下开始摆拍。

看网上的很多游记说,七、八月的卓尔山是最美的。山脚下是一大片金灿灿的油菜花,白皑皑的雪山,绿水,红山,黄花,想象一下,那一定美得不像话!

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美景欣赏完了,依依不舍地下山,继续下一站----张掖七彩丹霞。

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卓尔山到张掖大约四个小时的车程。今天的天气很给力,蔚蓝的天空,犹如棉花般的洁白的云朵,连绵起伏的祁连山脉,一望无际的祁连大草原,草原上悠然的牛马羊群,一路美景!

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途中经过阿柔大寺,马师傅问我们要不要进去看看,车上的几个伙伴并没有兴趣,因此我们并没进去。往前开了一段路,马师傅找了一处空旷之处停下,让我们下车拍拍路上风景。于是,在公路上,开始了在网上很多游记都出现过的公路照。

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下午,我们进入甘肃张掖境内,行驶在227国道上,公路两边一排排挺拔笔直的树,渐黄的树叶更是增添了些秋意,一幅秋天美景展现于眼前,真不愧为最美公路,果然赞!

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下午四点不到,我们便到了张掖丹霞地质公园景区外,我们晚上住的酒店便在景区外不远处,观看丹霞须得日落之时方为最佳之时,而这里的日落时间约在晚上七点左右,于是,马师傅先送我们回酒店收拾整理之后,再出发进入景区。

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张掖丹霞分七彩丹霞和冰沟丹霞,七彩丹霞颜色比较好,冰沟丹霞形状好。目前七彩丹霞三个入口----北门,西门,东门,不同的门进去坐观光顺序是不同的。我们是从北门进出的。景区里面一共有四个观景台站点:七彩仙缘台(2号)、七彩云海台(1号)、七彩锦绣台(5号)、七彩虹霞台(4号)。看日落最好的是4号七彩虹霞台,但据说人最多,基本挤满。其次是2号七彩仙缘台。

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从七彩锦绣台下来之后,排队等车排的右手边可以租骆驼骑。骆驼,在几年之前去敦煌鸣沙山时已骑过了,所以个人是没多大兴趣的,但她们几个都很想体验一下,出来玩,总要有点团队精神,所以就跟她们一起再次体验了一下。骑骆驼有三种价格:60元、80元、120元,想着就体验一下就可以了,就选了最便宜的,谁知,这个价钱就只是骑到前面的麻子面店(之前张艺谋拍的《三枪拍案惊奇》搭的景,现在被保留下来作为一个景点),前后不过10分钟左右,不得不感慨这骆驼可真贵!

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虽然之前已经看过无数的照片,可当我身临其境看到眼前的惊艳景观时,还是不由地感叹造物主的神奇,这种视觉冲击是无可比拟的!

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日落时分,七彩虹霞观景台挤满了游客,随着人流往前走至山顶,太阳早已下山,无奈只能又原路下山.

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下到山脚,天已黑,与伙伴们汇合,坐车出景区。

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晚餐是在酒店附近的一条街吃的。吃的还是面,丽丽和阿娟她们吃的是烧烤,不知是气氛所致还是怎样,其间,我们几个竟玩起了游戏,游戏考验的是普通话,这对于,普通话最普通的两广人的我和Sophie来说简直游戏BUG,每次一到我或Sophie,游戏总会终结,到最后,只能她们三个玩猜拳。一顿晚餐吃了很久才完,回酒店休息。

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出了丹霞景区,前面有一大花海,昨天傍晚进来的时候就看到了,可当时赶着回酒店就没下车,本来想着今天早上经过时再下车拍拍照的,可早上的光线不太好,就又放弃了。不过,张掖境内的227国道上的两边倒也有很多一片片的花,不知是野生的还是当地人特意种,马师傅找了一片紫色的地停下,让我们拍,远远看着,我们都以为是薰衣草,走近了才发现不是,而且此时的光线不是很理想,大伙也就没怎么逗留。

10月4日,,这一天基本上也没什么景点了,全是在路上,但是,不要误会我们是在赶路,其实好的风景都是在路上的。也许,这几天一路上看到的风景太多太美,而我们的拍照水平实在辜负了眼睛所见到的一切,最后一天,这一路我们都没怎么拍照,都只是静静地欣赏着车窗上的一路美景。

下午三点多就回到了西宁。结束这四天拼车之旅。

天下没有不散的筵席.再见了,小伙伴们,虽然我们只相处的时间只有四天,大家从开始的互不相识到后来的一起玩,一起闹,一起笑,一起吃,一起睡(当然不是同一房间),这短短的四天,会是我人生旅途中非常重要的一段。谢谢你们!因为你们,我的这一次旅行才更精彩!细水长流,江湖不远,希望有缘我们还能再结伴而行!

回到西宁十三舍青旅,里面的人仍然热情如火,听到电梯门开的声音,几位帅哥美女出来笑面迎接。

回到房间,放下行李,洗去一身风尘与疲惫。傍晚时分,与同房间的另外两位美女一起外出觅食。多年之前就听人说起西宁的小吃,有两个地方时必须得去的,一个是莫家街,一个是水井巷。但又听一些来过的人说,那两个地方现在很多本地人都不去了,都是专门给外地人的,那里面的东西又贵也没那么正宗好吃了。上午在车上还问了马师傅,说现在本地人都是去新千国际广场,于是,一致决定去新千广场。导航过去,新千广场离我们住的小区挺近了,走路二十分钟左右 。

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美食街在五楼。来了大西北,怎能少得了羊肉火锅呢!不得不说,这里的羊肉火锅真心不错,而且还好吃不贵,这一锅才98元,特别要说的是这里面的份量真的很大,刚开始,以为就只是上面一层,底下应该没什么了,怕不够吃,所以我们还特意点一盘烤土豆与青菜,谁知,一上来,吓了一跳,这个锅很深,没带虚的,里面有羊肉,土豆,蛋,青菜,菇等等满满的一大锅,我们四个女生拼命吃,一边吃一边说早知道就不点烤土豆和青菜了,浪费了。不过那烤土豆味道还是很好的,外脆内嫩的。

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10月5日,是我们这一趟旅行在西宁待的最后一天,哦,不,准确来说,应该是半天,因为我们下午的火车去兰州转车回广东。

睡到自然醒。趁着还有半天的时间,我们想在西宁市区逛逛。

西宁除了有佛教,伊斯兰教也是这里很多人信奉的,所以西宁市区建了很多清真寺,而东关清真大寺,是最大最负盛名的。东关清真大寺位于西宁东关大街,在街边的小店吃了早餐之后,跟着导航一路找过去。

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刚站在寺外就可以看到一座宏伟的伊斯兰风格的圆拱建筑,这便是清真寺的门楼,两旁是两座宣礼塔。而走进内部则是几座汉式宫殿,宫殿的顶端还有藏传佛教样式的屋顶,这倒也十分独特。进入后可以参观各个建筑,但里面的礼拜大殿是不允许游客进入的,只可从门口向内观看及拍摄。

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大堂内的陈设,满地上铺的都一张张各色地毯。礼拜堂前的广场上,有一类似导游的教会人员正在给游客讲解,毕竟不是信徒,过去听了几分钟,就到处逛了一圈就出来了。

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又是一座清真寺,只能说这里的清真寺院真多。出来东关清真寺,继续沿着瞎逛,经过了南关清真寺,但相对东关清真大寺,这里就冷清多了,我们没有进去,只在外面看了一眼,就继续漫无目地的乱逛了。

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馍馍是西北的一种小吃,很多年之前吃过一次,一直都想再尝一次,但这里的馍馍都很大个,Sophie不喜欢吃这东西,一个我又吃不完,终于找到一家有卖不是那么大个的,就买了一个,带上火车做干粮。

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每次出去回来,朋友圈里总有一些人说,真羡慕你,真想也来一场一次走就走的旅行,但一场想走就走的旅行,需要有一笔想取就取的钱。每回听说这些,我想说,本人真的也没有那么多笔想取就取的钱啊!钱,只能决定你去的目的地所需的预算,只能决定你是出远门还是周边走走。更何况,钱,我想,或多或少大家都会有的,只是看你怎么去用了,作为一个普通人,不求造福这个世界,而选择旅行,只是想给自己往后余生留点回忆,做一个有故事的人,当自己年老时,可以翻翻手里的相册,看看自己每回旅行回来后写下的文字,想想自己曾经爬过的山涉过的水。

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页面更新:2024-03-09

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