陕西奇绝之“岐山臊子面”

陕西的美食名吃,想必无论是谁都能如数家珍,肉夹馍,臊子面,油泼面,扯面,biangbiang面,还有各种糕点。它们实在是太有名了。可当我亲临陕北我才发现,原来并不像我们所熟知的那样,陕北越往前走,就越是臊子面的味道。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

岐山臊子面

本来第二站来到这里很想吃到地道的油泼面,脑海中想象一下陕北纵情起舞高歌的汉子,台上演完,台下翘起二郎腿,油温趁热,浇上一勺子油的裤带宽面,滋滋的声响配上陕北的敞亮,那才应该是这里的风情。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

油泼面

可是这个愿景并没有被满足,我越往里走,挨家挨户就越是臊子面的味道。臊子面何以作为陕西第一面?这个问题在我心中埋下了种子,在重口的北方,这一奇观,我决定一查究竟。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

臊子面

我进了一家面馆儿,岐山臊子面的招牌字样十分惹眼。我心中其实一直对臊子面有一种西红柿鸡蛋面的臆想印象。所以我并没有付出多大期待,反而开始着手查找岐山臊子面为何在陕北能如此热闹。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

不辣的油泼面

岐山县的岐山臊子面最为正宗。而为我们所熟知的也是岐山臊子面。其实臊子面的俗称就是肉末面。面条细且长,厚薄均匀一体,臊子鲜香,汤味酸辣,红油浮动,筋韧爽口,成为了陕西最具热度的面食之一。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

臊子面

陕西人称:“一碗合格的歧山臊子面应该具有“面白薄筋光,油汪酸辣香”的特点。我不可置否,因为眼前的这碗面的确让我的心神多少有些荡漾。岐山臊子面的宽汤,即汤多面少,酸辣味逸散飘鲜。面条热得烫嘴、油多且丝毫不生腻心,实乃卓绝。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

岐山臊子面

陕西省的臊子面有着相当久远的历史,岐山文化馆李辛儒先生还专门写了一本书名叫《神来之食歧山臊子面》的小册子。据考证,臊子面源于周代尸祭制度的"竣余"礼仪,即先敬上天神明再祭先人祖灵,之后才轮到君王卿相,最后是一般人。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

浇臊子

另有一种说法来源于唐朝盛极一时的“长寿面”。在唐朝也叫长命面。《猗觉寮杂记》上有云:"唐人生日多聚汤饼,是皇亲国戚庆祝寿辰的寿面,世所谓'长命面'者也。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

臊子面

苏东坡在陕西当官时,特别爱吃臊子面,为其著诗:"剩欲去为汤饼客,却愁错写弄獐书。据史实,臊子肉现于北宋,《梦粱录》上记载当时已有加工臊子肉的店铺。到明代,高濂在《遵生八笺》里记下了"臊子肉面法才明确臊子面出现在此之前。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

灵魂臊子

臊子面在陕西地区身价极高。不仅在于它沿袭唐代"长命面"的习俗,在生日过寿的时候也必定端上一碗热气腾腾,酸香鲜美的臊子面来暖场。每遇婚丧喜事,或逢年过节,岐山臊子面都是用来款待客人的餐桌必需品。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

抢着吃臊子面

查完了,我的碗用精光形容再合适不过。酸酸的清香味让我这个爱吃醋的山西人感受到了充盈的安全感,红油浮面,食欲竟奔腾的难以自持。但是它又不像油泼面那样热辣,绵长且悠远的鲜美一直荡漾在嘴里。

陕西奇绝之“岐山臊子面”

正宗岐山臊子面

可能这才是国民美食吧。不争一时之热,但求清丽流长。最不可思议的是,在离开陕北之后我才狂热地爱上臊子面,我疯狂地找寻所有所在的地域,哪里都不是陕北,那种味道久久的扎根进我的记忆里,让我至今耿耿于怀。“岐山臊子面”成了我爱而不得的月亮。

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页面更新:2024-05-18

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