真实的吉尔吉斯(四):一段翻越三座大雪山的南北之旅

一、首都比什凯克:吉尔吉斯斯坦最现代化的城市

我寻到碎叶城后,继续按计划从托克马克乘车前往首都比什凯克,然后计划再从比什凯克寻路去往乌兹别克斯坦。从托克马克汽车站只需50索姆就可乘奔驰公交前往。托克马克距离首都只有60公里了,一个小时的路程就可抵达。

真实的吉尔吉斯(四):一段翻越三座大雪山的南北之旅

托克马克到比什凯克的路

对于比什凯克,我没什么可写的,我计划中也没把这里作为必游之地。但做为吉尔吉斯斯坦的首都,我必须要路过并顺便一游。

1926年吉尔吉斯加入苏联,成为其中一个加盟共和国——吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国。比什凯克亦成为此加盟共和国首府,为纪念在吉尔吉斯出生的苏联和吉尔吉斯共产党军事家米哈伊尔·伏龙芝,当地政府将比什凯克改称为伏龙芝,随着吉尔吉斯于1991年脱离苏联独立,吉尔吉斯斯坦政府于同年2月7日恢复比什凯克的地名。

我们在汽车站下车后,时间还早,就背包徒步去旅馆,虽然距离不近,但也算是边走边看,顺便游览。首都就是不一样,展现它现代化的一面,也展现了它富贵的一面。首先汽车没有那么破了,马路上跑的车和我们城市的车差别不大,豪车也不缺乏,婚礼用的加长豪华轿车更是吸引了眼球。

这里只所以有加长的豪华轿车,大部分是婚礼用的。想必这里应该是胜利广场,吉尔吉斯人结婚最喜欢去胜利广场,让先烈见证他们爱情的庄严、伟大与圣洁。

玄奘当年也从这一带穿越至如今哈萨克斯坦的江布尔小城继续西行的。如今整个比什凯克城市如公园一般,主城区道路宽广,干净整洁,处处是公园,处处有雕塑,列宁像毅然屹立,处处皆树木花草。天虽已很冷,部分人已穿上薄羽绒服,但整个城市依然呈绿色的。这无疑是一个正在飞速发展中的城市,也许今天是因为周末的缘故,街头显得冷清,行人稀少,商店关门居多。

市中心公园,绿树成荫,雕塑颇多。

真实的吉尔吉斯(四):一段翻越三座大雪山的南北之旅

绿树成荫

比什凯克的街道还是很人性化的,人行道与行车道之间都有一定距离,基本由树木相隔,不会出现人与车争道混行的局面。

在比什凯克,吃饭是个问题,不象北京到处都是饭馆,吃饭往往要走好几个街区才能找到一个,中国餐馆也遇到几个。可能是人少的缘故,饭馆不是很多。

政府大楼,气势相当于人民大会堂。

应该是文化宫之类的单位,周末关门。

走在首都比什凯克的道路上还是很舒适的,这个季节气温刚好,环境又优美,到处绿树掩映,人也不多,人们轻松的走在路上或者在公园里散步,很是惬意。

当晚找到一家国际青年旅舍住下,服务人员好象是俄罗斯族的美女,英语很流利,也很热情,房间也干净,只是毯子很薄,由于受凉,接下来几天都与咳嗽相伴。

到比什凯克的第二天,计划向乌兹别克进发,但比什凯克前往乌兹别克只有三个口岸,一个是经哈萨克斯坦去往塔什干,我没哈萨克斯坦国签证,此路不通。第二是在比什凯克去奥什的途中一个叫Shamaldy-Say的口岸,问了很多人也说可能会有问题,第三个是奥什的多斯特克口岸。我问了旅馆老板,他建议我返回奥什,再从奥什去乌兹别克。

二、比什凯克到奥什,一条翻越三座雪山的南北之路

我告别旅馆老板,去比什凯克的奥什巴扎市场寻找前往奥什的车辆,因为没有公共交通,只能去找合乘黑出租前往奥什,但我仍希望从中途的Shamaldy-Say地方下车,想尝试从那个口岸入境乌兹别克,如果成功就可以不用再去奥什了,这样可省一些路程和时间。

搭车到比什凯克的奥什巴扎找车,出租司机知道这个地方,他直接送到了巴扎市场里去奥什的拼车点,拼车点看见有人来就会拉客,要价一人1500索姆,我问他们到途中Shamaldy-Say的地方下车去乌兹别克可以不,他们说可以,但那里下车价格也是1500,不便宜,远近都是一个价。

最后经过讨价还价,终于确定了一个车,每人1250索姆,约11点钟才从比什凯克出发。

车子离开比什凯克先经过一段相对平坦的平原地区,然后就开始进入山区,陆续翻越三座海拔3500米左右的雪山。

三座雪山分别是海拨3586米的Ashuu pass、3330米的Otmek pass、3184米的Ala-Bel pass。

首都比什凯克至南部城市奥什的这条公路是目前吉尔吉斯南北方向的重要交通大动脉,也是除东面纳伦通往首都之外的唯一南北交通道路,目前通行能力已无法满足通车需求,其山口隧道日均通车流量为3000多台次,高出其设计流量近6倍,已不堪重负。所以前几天走的贾拉拉巴德至卡扎曼到纳伦的新干线项目建成后将大大缓解这条公路的通车压力。

从首都比什凯克前往奥什除了走这条路外,其它方式只能是飞机,每天有几个航班往返两个城市,机票只要提前预定并不是很贵,人民币二、三百元左右,但我还是想乘车亲自体验一下这条南北大动脉的路况。

翻越大雪山,出发时还是秋天的凉爽,现在却要经历冬天的寒冷。

越过第三座雪山山口

翻过三个雪山以后,车子就开始沿着吉乌边界行驶,手机能收到联通公司发送的在乌兹别克要遵守当地法律的短信,可想道路距离乌国是一步之遥。

比什凯克至奥什的司机师傅。

快到了比什凯克与奥什之间的Shamaldy-Say囗岸时,一起拼车的当地人告诉我这个口岸不能通行,建议还是到奥什的口岸入境乌兹别克,他为此还打电话给会一些中文的朋友给我通话,他朋友电话中说,奥什离这已经很近,奥什过关很容易,这里过关不容易,何况天已经黑了。我想确实天色已黑,工作人员肯定下班了,即使这里可以过关去乌兹别克也只能等到明天,不如继续坐车到奥什比较放心,于是就没下车,决定继续前往奥什住一晚,第二天从奥什口岸入境乌兹别克斯坦。

经过13个小时,半夜时分终于又回到了奥什,司机师傅把每个拼车的人都送到家里后,直接把我送到了奥什通往乌兹别克的多斯特克口岸,到了才知道这个口岸是24小时开放的,所以他们当地人都推荐我从这里取乌兹别克。虽然从这里随时都可以去乌兹别克,只要递交护照,跨过大门就是乌兹别克了,但是这时我非常累,实在不想深更半夜里闯进一个陌生的国家,海关这样的地方交通住宿都会面临问题,我决定暂不出境去乌兹别克,今晚先在奥什住下,等白天再正大光明的前往乌兹别克斯坦。

由于中国吐尔尕特口岸暂停了自由行者的出境,我不得不绕行伊尔克什坦出境,从而使得行程时间变得比较紧张,但因此我也有机会体验了吉尔吉斯从贾拉拉巴德至纳伦的那段前程未卜之路,吉尔吉斯太需要一条贯穿东西的交通大动脉了,这个问题在不久的将来,在中国的一带一路的宏伟蓝图下将得以实现。

我的玄奘中亚之旅吉尔吉斯坦的行程就要结束了,在吉尔吉斯我经历了一段前程未卜的旅程,目睹了一座被人遗忘的前苏联小镇,看到了一池玄奘曾赞叹的伊塞克湖,找到了一个失落的唐朝故城,体验了一条翻越三座雪山的南北交通大道。吉尔吉斯是中国的邻国,又与中国有深厚渊源,本次由于时间关系,我只能匆匆走过,但也体会到了古尔吉斯人民的热情及与中国相连的密切文化。除此之外,吉尔吉斯还有更多的自然风光、草原文化等待大家去发掘、体验。

再见,吉尔吉斯!

关于签证:

1、2017年9月1日开始吉尔吉斯推出了电子签证,无需邀请函,但电子签证仅限于在比什凯什及奥什的国际机场及通过哈萨克斯坦靠近阿拉木图的陆路入境。

2、也可以办理2人同进同出的旅游签证,无需邀请函,各口岸都认可。

3、网上通过吉尔吉斯旅行社购买邀请函,办理贴纸签证。

旅行建议:

1、建议每年的7、8月份去,那是吉尔吉斯最美的季节,雪山、草原、河谷是最美的风景线。10月以后天气变凉,草原枯黄。

2、吉尔吉斯旅游业并不发达,交通不是很便利,住宿条件相对简陋,饮食不够丰富,前往需要有一定的思想准备。

3、比较成熟一点的旅游渡假地是伊塞克湖北岸的乔尔蓬阿塔及首都比什凯克,吉国的CBT旅行社在各地有办事处,可以为普通游客安排吉国的旅游行程。

4、城市之间的交通除了类似依维克一样的奔驰长途车,还有合乘出租车或私家车可拼,一般在汽车站或巴扎市场有固定的拼车点,价格双方协商确定。

6、中部地区很多时候道路受天气影响中断,尤其冬季以及雨季基本无法通行,去之前打听清楚。

6、遵守当地的风俗及法律规定。

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页面更新:2024-03-18

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