陪父母去苏俄触摸情怀:谢尔盖耶夫小镇的东正教堂

莫斯科大大小小的教堂可谓随处可见,经历过苏联无神论统治的数十年还能保留这么多,确实不易,可见东正教在俄罗斯深深扎根的生命力。如果想进一步感触东正教教堂,有一个地方非去不可——谢尔盖耶夫

莫斯科东北部有一组保存完好、风格独特的古代城镇,这些城镇行程了一条曲线,并有一个浪漫的名字“金环”。谢尔盖耶夫就是这金环上重要的一点,是俄罗斯东正教的中心。小镇缘起于十四世纪一名叫谢尔盖的圣徒在此建的一座小教堂,他倡导集体住宿和修道,随着追随他的修道者日渐增多,这里逐渐发展成为俄罗斯最大、最富有的修道院——圣三一修道院。修道院在此后这六个世纪的悠长岁月中,不停的修建、改造,因而包容接纳了俄罗斯不同时期的建筑风格,成为东北罗斯古典建筑群的代表。

这是整个修道院建筑群里最古老最著名的圣三一教堂,教堂里有修道院创始人圣徒圣谢尔盖.拉多涅日斯基的坟墓。站在幽暗古老的教堂里,听着唱诗班的轻声吟唱,看着圣徒安安静静的排成一条长队,逐个去亲吻谢尔盖的棺椁——真是一场神奇的体验。

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圣三一教堂

圣徒们到这个小楼里取圣水喝,我也随波逐流的尝了一口,倒也真是清冽冰凉,至沁人心。

陪父母去苏俄触摸情怀:谢尔盖耶夫小镇的东正教堂

近处这座有五个漂亮洋葱头、上面还布满小星星的就是此行让我被东正教深深震撼的地方——圣母安息大教堂。

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圣母安息大教堂外部

东正教的教堂与天主教不太一样,教堂内没有大面积的窗户,墙壁、屋顶、柱子上的壁画连为一体,较为昏暗的视野内布满精致的视觉冲击。

我拗断了脖子,贪婪的上下左右四处张望,像一团小干瘪的小海绵一样迅速的吸收着这种新奇文化的水分,然后内心慢慢变得舒展,却依旧贪婪的收不回目光。

当我在人群中飘飘忽忽走到一个角落时,游荡的目光触到高高教堂顶这幅金光闪闪的人像。我对基督教知之甚少,只是依稀辨认出人物是耶稣,但到底是一幅什么样的故事则全然无知。不过,这一点不妨碍它对我的震撼和吸引,这幅闪亮亮的金黄在四围昏暗的对比下更加醒目,当我看上它的第一眼,就感觉它把我从地面一下子向上吸引,当我越仔细看它,我越慢慢的向它靠近。周围的一切景和一切声仿佛都幻化成模糊虚无的云雾状,乌乌的混杂在一起,与我无关。

这是拉近放大的摄影效果。

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圣母安息大教堂内部

正因为窗户少,这从窗户中射进来的阳光才如密林光束般充满空气感,且自带冷艳效果,与满室暖色调的壁画形成对比。

陪父母去苏俄触摸情怀:谢尔盖耶夫小镇的东正教堂

圣母安息大教堂

高高在上的圣像悄无声息的注视着下面的芸芸众生,从侧面闯入的阳光增加了一丝神秘气氛。

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圣母安息大教堂

这是金碧辉煌的圣幛,把教堂正庭和圣坛隔开。

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圣母安息大教堂

杜霍夫斯基教堂是后面那个长方形的,建于十五世纪,从外形上看一点也不起眼,里面却也是热闹非凡。

陪父母去苏俄触摸情怀:谢尔盖耶夫小镇的东正教堂

杜霍夫斯基教堂外部

我们去这天恰逢东正教复活节的前一天,杜霍夫斯基教堂俨然变成了一个大餐厅,信徒带着复活节小蛋糕来这里参加活动。

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杜霍夫斯基教堂内部

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杜霍夫斯基教堂内部

满眼都是赤裸裸的黄金。

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杜霍夫斯基教堂内部

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页面更新:2024-04-28

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