自驾南非阿多大象公园,动物世界的发现之旅,乐趣无穷

被大象围堵

飞机还在降落,距离海平面二三百米的高度上伊丽莎白港的海蓝得耀眼,海面上有芝麻大小的白点在跳动,半眯起眼睛聚准焦距,竟然是海豚!这座位于阳光海岸西头的港口城市环绕着阿尔哥湾(Algoa Bay)而建,除了游泳冲浪,这里还承载着我的潜水梦-在5月沙丁鱼大迁徙之季,加入海豚、鲨鱼、布氏鲸以及各种海鸟,潜入水中,见证那史诗般的捕食场面。我眼前出现了BBC《蓝色星球》的画面。不过以我目前的潜水技术,这个愿望暂时还不能实现,给自己一个再来伊丽莎白港的理由吧。

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飞机上俯瞰伊丽莎白港,墨蓝色的海水摄人心魄

这次来就为一个地方——阿多大象国家公园(Addo Elephant National Park),这是南非第三大国家公园,栖息着600多头大象。如果说克鲁格国家公园是观赏动物的顶级大餐,那么阿多大象公园则是观赏动物的顶级自助餐。在克鲁格国家公园过惯了依赖向导的生活,到了这里不妨换换方式,租一辆车,领一份地图,然后做自己的向导,开启自助式的Safari。

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阿多大象国家公园,南非第三大国家公园,进入公园到处都可以看到大象


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阿多公园的大象密度是克鲁格国家公园的四倍

时值旱季的克鲁格一片枯黄,将勃勃的生机隐匿于萧条的假象之下。而阿多大象公园绿意盎然,在蜜色的阳光中几只大象漫步于开阔的草原上,芳草碧连天的通透感贯穿肺腑,车轮扬起的尘土夹着青草的芳香。

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地中海气候让阿多大象国家公园郁郁葱葱,风格与克鲁格国家公园完全不同

刚刚在伊丽莎白港机场拿到的白色手动挡雷诺似乎还跟老徐处于磨合期,在启动放离合瞬间不时地耍性子似地熄火。在一阵剧烈的抖动过后,车子再次熄火,把我们扔在了路边。想要重新启动开走却已经来不及了,四五头大象从道路左边的草原上夹道而来。

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路遇大象

反光镜里,后面的车辆停成一列,唯独我们的车与车列拉开一段特殊的长距,就像被点名揪出来的一样。车里的人纷纷拿出相机、手机对准了我们的车——

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近距离遇到大象时,停车让路,不要惊慌,不要鸣笛,大象在未受惊的状态下是一种平和的动物

大象来了。

我懵在左边的副驾驶座上(南非是右舵),只感觉光线突然从左边暗了下来,一条像树桩一样粗壮的腿踩在了车窗外,光是这条腿就完全遮住了整个车窗,腿皮肤上的褶痕清晰可见,在走动的过程虽然没有电影里夸张的震动声,但那种牵拉着厚实的皮下肌肉产生出的巨大能量让我切身感受到包裹着我这羸弱躯体的薄铁在大象的力量面前是多么不堪一击。大象迈着缓慢的步子从我的车身旁往车后绕,她的前腿、躯干像一堵土墙一样移过我的车窗,现在在窗外的是她高壮的后腿,连着后腿的尾巴悠闲地甩动着。这时整个车都暗了下来——她站在车子的正左方,不走了......

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大象来了!

我听到后车门上面有轻微的摩擦声,她正在用鼻子打探面前这个长着四条圆形腿的白色矮子!!这是一头成年母象,她的身高足有3米,体重超过3吨,非洲象脾气暴躁,如果她愿意,她可以轻而易举掀翻我们的车。

她还在看什么呢?我和老徐手紧握在了一起,不知道是谁把谁的手抓出了汗。

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大象从车窗外走过时,陆地上最大动物给人的震撼是终生难忘的体验

过了不知道多长时间(后面发现录的整个视频一共只有20几秒),车内的光线逐渐亮了起来,大象终于绕过了我们的车,走向右边的水塘。她后面还跟着一只小象。

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“Man,that was super cool! I was like,you know,wow I wish I were in your car!”一辆车开了过来,司机对我们说,他好像是专门为了来说这句话而超车的。回头望去,后面还停着一列车,车与车之间隔着相当的距离,大概都是等着被大象“翻牌”的吧。

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偶遇彭彭&丁满

“只要有东西哪怕是在眼角处动一下我都能发现!”老徐自豪地说,在阿多大象公园的自驾Safari中,他充当起了普莱特的角色,对自己的视力颇有优越感。

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好吧,我承认我这200多度的近视眼着实堪忧。老徐正指着对面草原上的一处,嚷着“看那里!看那里!!”而在我的视野里只有一片亮眼的油绿色——伊丽莎白港这座滋润的海滨城市孕育了这样的景观,阿多大象公园没有嶙峋的稀树枯草,被海风拂过之处一片葱郁,蓝天白云下绿影婆娑,宛如油画。老徐加快了车速,直奔目标。五分钟后,它站在了我们面前。

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彭彭。这个名字先于“疣猪”二字冒了出来。疣猪完全脱离了“猪”这个物种肥胖的固有印象,它四条细短的腿支撑着小而精壮的身躯,上面覆盖着稀疏的坚硬鬃毛,粗短的脖子连着一个跟矮小的身体不成比例的硕大脑袋。

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眼睛下方长着一对疣,这也是它得名“疣猪”的原因。一对镰刀状的长大獠牙从长长的吻部两侧边支出。仔细看这只是它的上獠牙,下面还藏着一对更短的獠牙。这些獠牙是它与同类打斗、对抗侵略者的锋利武器。与獠牙相对的地方还有一对疣,这说明它是一头雄性,在挖土时,这对疣可以保护眼睛。彭彭漫不经心地抬起头来看了我们一眼,又埋头享用起了肥嫩的苔草,它贪婪地嚼着,发出享受的鼻息声,丝毫不在乎我们的存在。

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“那边!”老徐突然又指向一处,“哦对,这个你就更看不见了...”他坏笑着,把长焦相机递给了我。顺着他手指的方向,我把镜头对了过去。镜头里正站着一个小小的身影。它站得笔直,前爪像手一样收在胸前,注视着前方——这是一只猫鼬,哦不,丁满!

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机警的猫鼬

大自然大概也喜欢《狮子王》吧,我笑了起来。我最喜欢的电影里的两个我喜欢的老伙计,在我喜欢的旅行地同时出现了。这当然是因为疣猪和猫鼬都是穴居动物,这里也有它们共同的食物,可何必去想这些呢?旅行不就需要点想象力嘛,这就是大自然为《狮子王》的影迷巧妙安排的剧情吧。丁满一动不动地站着,此时又有一个同伴加入了它,两只猫鼬机警地观察着周围,它们的任务是放哨,似乎察觉到草丛的某处有什么动静,猫鼬一个激灵,我赶紧囫囵按下快门,再想定睛寻觅它们的踪迹时,已经消失得无影无踪。

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相机替我留住了彭彭和丁满,在现实中两个好朋友又在一起了,就像狂热的影迷成功集齐了电影周边一样,这一次,我收获的是正版的“哈库纳,玛塔塔”。

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草原上的巨鸟

以叠嶂的山峦为背景的开阔平原镶着一条看不到尽头的笔直车道,我们以30迈的速度行驶在道上,对于随时要留意路上爬行的豹纹陆龟和濒临灭绝的甲虫的自驾旅客来说,这个速度算是飙车了吧。

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这只鸵鸟的身影很远就进入了我们的视线。它高昂着头,骄傲地站在旷野上,长焦镜头里那双大眼睛上长长的睫毛让这只雄性鸵鸟显得格外妩媚——它身披黑色的羽毛,这是雄性鸵鸟的标志。雌性或未成年的雄性羽毛都是棕灰色的。

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作为世界上最大的鸟,它的小脑袋跟巨大的身体对比起来似乎有些不太协调,这也让那双如玻璃球般鼓出的大眼睛更加突出。我们慢慢地挪动车子靠近了它,鸵鸟立刻警觉地将小脑袋转向这边,它的大眼睛拥有极好的视力,能让它发现潜伏的掠食者。

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大概对路过的车辆见怪不惊,鸵鸟终于放松了下来,埋下头悠闲地在草地上寻觅食物。在镜头里我看到它抬起了一条腿。单看这条腿简直不敢相信这居然属于一种鸟类——粗大的关节连着壮硕的腿骨,腿骨末端的爪子分成两个巨大的脚趾,大脚趾上的指甲厚如镰刀。

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鸵鸟锋利有力的爪子,可以重伤天敌

试想当鸵鸟用这双长着镰刀般脚趾的腿猛踢天敌时的杀伤力,它可绝不是“鸵鸟政策”的执行者,事实上鸵鸟从来不会因为遇到危险而把头埋进沙子,当遇到掠食者时,这种不会飞的大鸟能在陆地上飞奔,奔驰的速度可以超过每小时70公里,如果狂奔都无法摆脱掠食者,它的杀手锏就是这致命的一踢。

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鸵鸟是最大的鸟

这是阿多大象国家公园平静的一天,我并没有看到鸵鸟飞奔的样子。我在大脑里把之前在电视里看到的鸵鸟奔跑的样子又放映了一遍:它昂着头,长着翅膀,两条有力的腿大步流星地交替跨于地面,一步就能迈出3-5米,生猛又原始,就像恐龙一样。

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这只鸵鸟再次抬起了头,昂首挺胸地望着远方,傲立于这片一望无际的旷野上,我们不忍心过多地打扰它,发动了汽车,沿着那望不到尽头的前方驶去,我手上的相机沉甸甸的,不知是因为举得太久还是里面已经被灌满了属于非洲独有的野性。

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藏在树丛中的神秘动物

我看到了它。对面的山坡上,葱郁的树丛围成一处独立的空间,阳光恰好能照进这处圆形的小天地中,温暖又便于隐蔽。它就伏在这里,享受着午后暖阳。它放松地沐浴在阳光中,我能感受到它的惬意。蜜色的阳光勾勒出它的轮廓——

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侧纹胡狼,阿多公园神出鬼没的夜行者

大而尖的耳朵立于头顶两侧,在它的头稍转向右方时,我看到了那像狐狸一样尖又长的吻部,有着犬科动物专有的特征。它身披土灰色的皮毛,背部的毛色明显更深一些,夹杂着灰黑色。它趴在土地上,掩映于树丛中,这身毛色是极好的伪装。它至始至终都没有转过身来,不过这些特征都指向一种动物:

侧纹胡狼(side-striped jackal)。这是我有生以来第一次见到这种动物。虽然没能看到正面,但这一发现也足够激动人心了。侧纹胡狼比它那喜欢游走于平原上的近亲黑背胡狼稍稍大一些,相对开阔的平原,它似乎更喜欢隐秘的丛林。侧纹胡狼是杂食动物,从无脊椎动物到小型哺乳动物,从活物生鲜到残羹剩菜都在它的食谱上,能因地制宜、顺应时节地调整食性,地方菜、时令菜都照单全收,能享受饕餮也能将就剩饭。这种不挑食的习惯让它跻身于拥有高度适应性的掠食者行列。

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夜行者毫不在意山坡下这群举着咔嚓作响的奇怪东西的两脚兽,它沉浸在日光浴的安逸中,养精蓄锐,等待夜幕降临,那时它会摇身一变,成为矫健的猎手。

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发现斑马

晌午时分,阿多大象公园阳光普照,蜜色的阳光和煦而温暖,没有一丝燥热感。伴随着囫囵吞下的燕麦巧克力棒作为简易午餐带来的饱胀感,睡意袭来。

“要不就停在这儿眯一会儿吧。”老徐把车靠边停在了一处山顶上,沿着下坡方向再往前开50米就能望见连绵的山峦和开阔的平原。我们摇起车窗,留了一条缝,再摇下座椅靠背往后一仰,车子此时就是一间简易又舒适的钟点房。呼吸着含氧量极高的空气慢慢闭上眼睛,很快便感觉到意识正在逐渐退去......在这样一个野生动物神出鬼没的环境中,尤其处于睡着的状态,人的感官似乎会异常敏锐。恍惚中,我听到了一种声音,“吧嗒吧嗒吧嗒...”越来越清楚。这是某种蹄子踢踏地面的响声,意识告诉我。我一坐而起,窗户外那鲜明的色彩将睡意一扫而空——

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每一头斑马身上的条纹都是不一样的,就像人的指纹一样

两头斑马正不紧不慢地朝我们走来。它们一前一后,闲庭漫步,连抬腿的方向、节奏都是完全一致的。我轻轻地摇下车窗,等它们从窗外经过。坐在斑马面前你才能发觉原来斑马是如此巨大而彪壮。这无疑是最富有非洲气质的动物之一。两头斑马皮毛如绫缎一样发亮,那身奇异的黑白条纹反射着阳光,足以驱走车内这方狭小空间的所有惺忪。从头顶中央延伸至后颈的黑白波普鬃毛顶端考究地镶着一条黑边,浓密又整齐,就像造型师新修剪的莫西干头,看起来时髦极了——在我们的世界里,这样的条纹花型早已成为备受时尚设计师青睐的元素。大自然才是艺术最终的灵感缪斯。

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这种美丽的黑白条纹于斑马就如同指纹于我们一样,每一头斑马的条纹图案都是独一无二的。条纹纵横有序地分布于斑马结实的躯干,再以渐变的方式从上而下延伸至腿的外侧,最终以黑色的蹄子为终点合二为一。斑马绝对是天生的时尚艺术家!

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带着午睡后的神清气爽,我们一路朝下坡驶去。——“下面有斑马!”

——“上面也有!”

这是我们一路上与相向而来的车辆打招呼时听到的、说过的最多的一句话。在这个单纯的动物世界里,人与人之间的沟通变得愈发简单,但彼此之间却有了更多的默契。关于动物的讯息就以这样的相视一笑的方式传递下去,为发现动物而惊喜的同时也希望那些萍水相逢的其他人能有同等的欣喜。带着“下面有斑马”的讯息接力棒一路向前,终于,在那连着山峦的广阔平原上,几头斑马正在闲适地吃着草。

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“这是现实版的绿野仙踪啊!”我将车窗全部摇下,碧草的清香中夹杂着草食动物新鲜的粪便气息,一点都不刺鼻,反而有一种生机勃勃的元气,蓝天之下,芳草之上,一片祥和,那是人与动物之间和谐共处和人与人之间的善意。

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斑马和赤狷羚,后者拥有羚羊里最长的脸



旅游攻略

阿多大象国家公园怎么去?

从伊丽莎白港机场出发,用谷歌地图导航,驾车一小时即可到达,作为花园大道N2的一部分,这条路路况绝佳,风景绮丽。

什么时候去?

全年均可。5-6月是淡季,公园内住宿有折扣。

玩几天?

建议1-2天,公园开园时间7-18点。公园内有住宿,价格500元起,需预订。

怎么玩?

1.公园内提供2小时的safari,乘坐四驱车观赏野生动物,价格280-395南非兰特(不含门票),直接在公园买票;

2.自驾,最好的游览方式,公园提供免费地图。

贴士:

自驾门票是614南非兰特(2个人一台车的总价),需出示护照;

自驾过程中需锁车门,非提示可下车的地方不能下车;

公园内车速不得超过30km/h。

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页面更新:2024-05-16

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