清晨的贝城,躺在酒店床上就能看到日出。
街头的这幅涂鸦在很多人的游记里出现过。
街上人不多,稀稀拉拉闲散地走着几个早起的游人,偶有几个步履匆匆赶着去上班的当地人。
街边找了家看起来人比较多的餐厅吃早餐,纨绔子弟不知在说啥。
我觉得我能在这个位置坐一天,看街头的帅哥美女。
早餐的分量太可怕,每个人都是巨大的一盘,还送一篮子面包,塞尔维亚人民食量也忒大了。
必须要给儿子那份来个特写,点的鸡翅,结果上来七个,七个巨大的全翅啊,还有那一大篮子土豆!
一大清早就能啃掉七个鸡翅的塞尔维亚人,怪不得人家长那么高!
努力地啃着,不记得有没有啃完七个,但土豆和面包我们是肯定吃不下去了,这顿早餐吃完一天不饿,午餐都省了。
吃不下的面包拿去喂鸽子。
今天是暴走的一天,没车后只能靠11路,好在贝尔格莱德老城区并不大,米哈洛伊大公街-共和国广场-国会大厦-新旧王宫-圣马可教堂-北约空袭遗址-圣萨瓦教堂-米哈洛伊大公街一圈兜下来花了大半天,来回12公里,把儿子给走得呲牙咧嘴,哈哈
共和国广场在翻新,附近又在修路,经过时给米哈洛伊大公的雕像拍了张照,国家大剧院也在这旁边。
这座米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世的骑马雕像,是纪念他带领塞尔维亚与奥斯曼土耳其帝国抗争独立,雕像面向南,意为塞尔维亚始终独立于土耳其之外。
大公身后的国家博物馆逢周一闭馆,今天恰好周一,咱明天再来。
路过一座塑像,上面塞语看不懂,看1845-1926这个年代,可能是塞尔维亚王国首相帕希奇。
路过国会大厦,一座气派的新巴洛克式建筑,1907年开工修建1936年竣工,耗时30年。这是塞尔维亚国会的办公场所,是贝尔格莱德的地标之一,也是贝尔格莱德最气派的建筑之一。
特别喜欢这种绿色的圆屋顶。
大厦入口处有两座黑马铜雕像,出自塞尔维亚著名雕刻家托马.罗萨迪奇之手,我这不懂欣赏的人怎么觉得有些喜感呢,我肯定是一个人。
左边一座人抱着马。
右边一座人背着马,不知有何深意。
国会大厦对面是一个公园,公园入口处有16个人像,好多大胡子,不知是不是他们的元帅将军一类人物。
长椅上休息一会儿。
穿过公园是贝尔格莱德的新旧王宫,现在都已做他用。看照片你能分得出哪个是新哪个是旧吗?老实说如果我不看王宫旁边的介绍,我可能会猜反。
这是旧王宫,修建于1881-1884年,一战后进行过重建。
旧王宫建筑上有很漂亮的浮雕
旧王宫现在是贝尔格莱德议会所在地。
隔着一片花园的对面是新王宫,修建于1911-1922年,上面没有浮雕,而是一根根大立柱。
也有美丽的绿色圆尖顶,新王宫现在是总统府。
王宫对面街边有一尊雕像,不知是否米哈洛伊大公,查了一下1868-1918这个年份不对,那这是沙皇尼古拉斯二世?
国会大厦旁边的邮局总部,超级有气势。
我们还进去看了一眼,里面确实是邮局。
国会大厦往前不远的圣马可教堂,是一座红砖拜占庭风格的东正教教堂,这里最初有个建于1835年的木质教堂,一战时被奥地利军队摧毁,现在看到的这个圣马可教堂建成于1940年,献给使徒圣马可。
教堂穹顶非常高,但非常简朴,没有壁画在上面,里面很空旷,不像其它教堂那样中间有一排排的椅子。
地上新绘制的画。
天父、圣母、圣徒们。
远看圣马可教堂的圆顶。
教堂外面是个很大的公园,公园的一角专门隔出来做小狗公园,里面有给小狗玩的设施,看看这个饮水池,下方专门做了一个矮池给小狗喝水,真好。
继续前行,这好像是土耳其领事馆?
准备去北约空袭遗址,这个地方在谷歌地图上搜不到,用的探途地图导航,沿着这条马路往前。
有厚重感的建筑。
建筑顶部也有一个人形雕塑。
1999年3月24日,因为科索沃问题北约对塞尔维亚开始空袭轰炸,5月7日北约三枚导弹击中中国驻南斯拉夫联盟使馆,三名中国记者当场死亡,大使馆建筑严重损毁。
轰炸持续78天共造成2500多人丧生,塞尔维亚人民流离失所。当时的一部分被炸建筑被保留了下来以做警醒,包括国防部大楼、内政部大楼和国家电视台,就是今天在我们眼前看到的北约空袭遗址。
触目惊心的轰炸残骸。
贝尔格莱德这个巴尔干火药桶上的城市,据说历史上曾经44次被夷为平地。
愿世界和平,愿这个国家从此远离战争!
从北约轰炸遗址继续前行来到圣萨瓦教堂,这座号称世界上最大的东正教教堂。
为纪念塞尔维亚东正教的创始人和中世纪塞尔维亚的重要人物圣萨瓦,塞族人1895年决定在贝尔格莱德为其修建教堂。但由于战争及其他原因,直到1935年修建才真正开始。1941年二战爆发,修建被迫中断。1985年9月教堂的修建重新启动, 1992年南联盟分解,教堂建设自然无法进行。2000年新一轮总统大选后,停工多年的教堂再次开工,教堂主体于2004年才完工。
圣萨瓦教堂采用东正教常用的拜占庭式设计,而拜占庭式建筑的标志性特征就是巨大舒展的穹顶,教堂主顶被巨大的青铜穹顶覆盖,据介绍其规模仅次于伊斯坦布尔的圣索非亚清真寺,为巴尔干之最。
4000吨重的穹顶连同12米高的十字架,全部在地面上整体完成。而其安置更成为建筑学中的创举,1989年5、6月间,动用16架大型特制液压起重机,日均垂直向上移动2米,共耗费20多个工作日,每天围观者数以万计,4家欧洲电视台转播了穹顶安置的情况。
至今教堂外面还有脚手架,内部装饰因需要庞大的经费也在缓慢进行尚未完成,游人不能进入教堂内部,只有地下室可以参观,这让我想起了《圣殿春秋》那本书里的王桥教堂,匠师的修建规划里,教堂未完全完工的时候也是先用地下室来进行日常的宗教仪式。
金碧辉煌的地下室,四周墙壁和顶部都是精美的宗教壁画,不过东正教的壁画总觉得有些僵硬死板,不如天主教的灵动。
地下室里游人不少。
教堂侧面有一座圣萨瓦塑像,一手持圣经一手紧握十字架。
离教堂不远处有座比较现代的建筑,我们以为是个商场或者游客中心,里面可以吃饭喝东西啥的,结果进去后发现是塞尔维亚国家图书馆,管理员提醒说我们不是馆内会员不能上楼只能在一楼活动,买了杯咖啡坐了一会儿我们就走了,可惜关于图书馆的其它照片也被我删光了。
回酒店的路上见到的一个雕塑,不知是谁。
又见到金拱门啦。
熟练地点餐。
至此塞尔维亚和波黑的金拱门都体验过了,圆满。
背后偷拍。
一早出去下午回来,往返12公里,儿子累趴了,回房后就不想再出去。
我和黄生稍事休息后继续出去逛,日日晨跑十公里的他已经把附近探熟,说要带我过桥去河对岸遛遛,河对面是新城区。而儿子就自己留在酒店看书看电视写作文。
我俩最终一日走了3万步20公里,运动量爆棚。这是路过酒店附近的一个教堂,就在我们去大桥的路上。
站在大桥上看老城区,桥的另一边是新城区。
萨瓦河,我们自驾途中两次经过的德里纳河是它的支流,德里纳河向北注入了萨瓦河。
过桥就是USCE购物中心,算是贝尔格莱德比较大的购物中心,我和黄生逛了一下,都不是喜欢shopping的人,买了些送人的手信就回去了。
商场里的小米店。
夜幕降临,又慢慢沿着大桥走回老城区。
回到房间商量晚饭吃什么,吃了十多天西餐的娃终于撑不住了,要吃炒饭,导航搜附近的中餐馆,找到一家小清新店叫莳屿,就在酒店旁边的巷子往下走。
餐馆是一对年轻的中国夫妇开的,地方不大,坐满了中国人,托免签的福,贝城街头中国游客真的很多,但大家的中国胃都接受不了天天顿顿吃西餐啊,必须得吃点米饭补补才行。
至于菜的味道嘛只能说聊表安慰,不算太差,但也不能跟国内比,水煮牛肉用的牛油,差别肯定很大。
不记得这份肉被店家叫做回锅肉还是小炒肉。
总之吃上了白米饭的我们终于满足了,出来这么久我也终于用了一次微信支付,哈哈
页面更新:2024-04-28
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