2019暑假塞尔维亚、波黑之旅(4)

8.19 Day 4 诺维萨德到萨拉热窝

今天要去萨拉热窝,一早七点多钟我们就起床整理好房间,顺手带走垃圾,把钥匙放到房东的邮箱,在Airbnb跟房东留言感谢并告别,这才离开,住民宿不比住酒店,不能给中国人丢脸。

可惜诺维萨德的民宿没留下照片,当时回来后决定不写游记,把照片导入硬盘保存时删掉了很多,现在很是后悔。

诺维萨德我们住的一室一厅公寓,儿子睡客厅的沙发床,提前跟房东留言,她会在客厅准备好被褥。

公寓装修绿色基调,很清爽也很干净,虽然不大但是五脏俱全,才订成260一晚,是我们此行最便宜的民宿,其他基本都订成400多500多。

这是我们住的小公寓,照片来自爱彼迎。

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不用担心Airbnb上和房东沟通会有麻烦,平台自带翻译功能,所有和房东的对话各自都用自己的母语,平台会帮你翻译,这个功能简直大爱。

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跟导航开出城区,才发现这其实就是我们昨天去新霍普沃修道院那条路,完全可以今天顺道安排参观的,所以还是功课没做到家啊。

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出发时导航显示时间为5个小时,但我知道实际时间肯定会超过,最后加上吃饭休息实际走了7个小时。

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再补充一个上网的问题,去东南亚我一般都直接使用移动的流量,最多30块包天,遇上搞活动的时候更便宜,但去欧洲不行,用流量会很贵。

出行前在万能的淘宝租了一个移动WiFi,从产生流量的时刻开始计时,21块钱一天不限流量,设备可以邮寄也可以北上广的机场取,这些天在外我们的三个手机就通过它上网,回民宿就用民宿的WiFi。

这WiFi要说缺点的话就是设备的电量撑不了一天,能用五个小时左右,出去时间长就要用充电宝给它充电。

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为了坐车的时候不闷我特意带了个车载mp3听歌,结果还车的时候忘在车上了,就当送给下一个租车客人,如果是中国人的话应该会喜欢我的歌单吧,我是民谣粉。

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出城后在加油站自查了一下车,感觉车胎不太够气,不知在哪里加,找了个工作人员问,他直接就过来帮我们加上了。

原来旁边这个白色的东东就是加气的,操作其实非常简单。当地人很热情,我们并没在这个加油站加油,但是一叫他们还是会过来帮忙。

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黄生看了一下自己也会弄了。

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塞尔维亚境内地势平坦,穿过一个个小镇,路旁是一望无际的玉米地,公路配套路旁居民住宅条件都比波黑好,我特别喜欢看民居阳台窗户院子里养的那些花,只能羡慕地说气候适合,人家随手一种就能开成灿烂的花球,这也是塞尔维亚盛产水果的原因。

进入波黑后基本都是山路,民宅看起来也要落后一些,也不再像塞尔维亚境内那样没多远就有一个加油站。

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从诺维萨德出发三小时到莫兹尼察口岸,我们将在这里过境。记得在租租车租车时要勾选是否需要跨境这项,跨境的话车行会提供相关文件,过境的时候将护照和文件交给海关人员,他们看一眼就放行了,无需下车。

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口岸其实是德里纳河上的一座小桥,桥的这头是塞尔维亚,桥的那头是波黑。

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波黑境内这段路是真美,一路经过河流高山和牧场,景色实在养眼,基本每一段都是风景。

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沿着德里纳河继续前行,我们开始寻找吃饭的地方,路边一个小餐厅让人眼前一亮,这风光不错。

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德里纳河比多瑙河美多了,两岸葱翠河水碧绿,多瑙河的水,老实说,有些脏。

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点了烤羊羔肉,鲜嫩不骚,味道相当美,啃着肉看着窗外的河,挺好。

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吃完饭继续往前,中间又发生了一个小插曲,导航把我们导去一条错车都困难的碎石小路,就是农村机耕道那种。

我正在纳闷,怎么说也是跨国公路,怎么破烂成这样,迎面开来两辆车,我们停到旁边让他们过,我一看车牌BG开头,跟黄生说可能是中国人。

错车时互相对望了一眼,我去,还真是。哪知他们看到我们就马上停住了,还是黄生醒目,说可能是想告诉我们前面路不通。果然从车上下来一个女孩,走过来跟我们说前面走不了。

看来同一个谷歌地图同一个世界啊,我们打了好几手方向盘才把车掉头,退出去继续原来的大路往前走,其实那条就是正确的路,不知谷歌发什么神经指条这样的山路。

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接下来就进入九曲十八弯的盘山路,特别是翻山那段,地图是远看猪大肠近看扭麻花,前天还在吐槽手动车难开的大黄生,今天犹如车神附体,把这里当巴音布鲁克,狠狠过了一把车手的瘾,一路风驰电掣,把小黄生搞得数次干呕想吐。

大黄生说这段路刷新了他对手动车的认识,而这段路的风景我也强烈推荐,喜欢驾驶体验感的朋友,有机会可以来试试。

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山谷中的村落。

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山路下来进入平原,地势平坦许多,两边都是牧场,这里离萨拉热窝已经很近。

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前面那辆车不知是不是机耕道上错车的朋友。

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到达我们在萨拉热窝的民宿,这个民宿我们订成430一晚。

在诺维萨德我们是独享一套公寓,但萨拉热窝这个不是,和房东在一个大门出入,进院子后他们住左边挂着花盆这栋,我们住右边白墙这栋,对我这种社恐来说略觉有些不适,其实住下来也还好,和房东一次照面都没打过。

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儿子依然做厅长睡沙发床,不过这个客厅很大,沙发也够大,儿子特别喜欢这个床,睡得比诺维萨德舒服。

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房东是穆斯林,洗手间看起来有点异域风格。

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房东还养了只萨摩耶,超可爱,在这里的两天每次去超市都会买香肠回来喂它。

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安顿好后出去遛达,我们实际住在半山腰上。

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从民宿出来顺着这条路往下走就是瑟比利喷泉,萨拉热窝的经典地标。

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途中路过满是弹孔的民居,这些枪眼来自波黑战争,关于波黑战争的科普放到莫斯塔尔再继续吧。

萨拉热窝,这个存在于教科书上的城市,对它的认识除了一战导火索和波黑战争,还有《萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶》那首歌。

从奥斯曼帝国到奥匈帝国再到南斯拉夫,萨拉热窝特殊的地理位置和不同的宗教与信仰,让它饱受战火沧桑。

1992年波黑战争爆发,萨拉热窝被围城四年,1993年塞族男子和波族女子一对恋人在逃出萨拉热窝时被枪杀,男方先中弹身亡,女方中弹后爬向男方拥住对方尸体,15分钟后也身亡。

郑秀文的《萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶》这首歌就来自这个故事,这也是我最喜欢的郑秀文歌曲之一。

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这就是瑟比利喷泉,Sebilj的意思是“建在水流经过地方的建筑”。它建于1753年的奥斯曼帝国时期,曾毁于大火,又于1891年重建。这种形式的建筑从奥斯曼土耳其帝国引入,主体部分为八角。

据说城内最多时曾拥有大大小小的喷泉300余座,主要是为了供伊斯兰信徒净身和饮用。

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总之这和我预想的喷泉不一样,原以为会看到一池水花飞溅的泉水,结果却是八角亭四边的几个水龙头。

抓拍到一个美女,这身材,怕是不止九头身了……

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瑟比利喷泉周围的广场叫喷泉广场,亦称“鸽子广场”,广场不大,游人如梭,无数只鸽子在天空飞舞,停在房檐,落下地面。

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儿子买了饲料喂鸽子。

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站在一群鸽子的咕咕声中间。

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喂完继续前行,穿过土耳其市场,我们的目的地是拉丁桥。

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1914年6月28日奥匈帝国王储斐迪南大公夫妇在拉丁桥上被塞尔维亚族青年普林西普刺杀,7月28日奥匈帝国对塞尔维亚宣战;7月30日,俄国开始战争动员;8月1日,德国对俄宣战;8月3日,德国对法宣战;8月4日,英国对德宣战;8月6日,奥匈对俄宣战;8月12日,英国对奥匈宣战。

萨拉热窝事件就像多米诺骨牌的第一击,撞倒了欧洲维持了半个世纪的相对和平,引发了第一次世界大战,死亡上千万人,而塞尔维亚可以说是其中伤亡最惨重的一个国家,全国损失总人口的16%,18岁至55岁的男性人口一半死于战争。

一战改变并塑造了战后新世界的格局,嗯,我是矮大紧粉丝,详细内容请听《晓说》“手工制造新世界”那一期。

拉丁桥头路边有个小小的博物馆,橱窗中是关于拉丁桥的历史照片,当然最重要的一定是1914年。

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这就是那座闻名世界的桥,建于1798年,3个桥墩,4个桥孔,外形普普通通。

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桥头停了只鸽子,我赶快拍了下来,现在的它们是真正的和平鸽了吧。

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站在拉丁桥上看米利亚茨河,河上像这样的桥还有好几座。

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沿着米利亚茨河往上走不远,这座红黄相间的建筑是曾经的市政厅。这座摩尔式风格的建筑,是萨拉热窝现存为数不多的奥匈帝国时期最具代表性的建筑之一。

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从前市政厅位置左转,又走回喷水池,继续在附近闲逛,这里又被叫做土耳其市场,很多土耳其风格的商品出售。

老实说离开安静美丽还有些小资的诺维萨德,萨拉热窝这个城市让人不太适应,游人如梭热闹喧嚣,满街的注意小偷张贴提醒,大黄生说它脏乱差,但欧美游客们就是喜欢它啊,而我们,只能算到此一游,伊斯兰的东西都爱不起来,心里还是更喜欢塞尔维亚这个国家。

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萨拉热窝城区内坐落着大大小小众多清真寺,喷水池右后方的贝格清真寺是其中最大、最具历史意义的一座,由奥斯曼帝国首席建造师设计建造,是波黑最具代表性的奥斯曼建筑,也是奥斯曼土耳其留给这片土地最重要的见证。

贝格清真寺修建于1531年,在波黑战争中受到很大损坏,现在看到的是战后修复过的,可惜我没给它拍一张远景全身照。

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清真寺内的喷泉亭,信徒们祈祷前要先清理下面部和手脚,以保持心灵纯洁。

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清真寺旁边的萨哈特库拉钟楼,修建于16世纪,是老城的制高点,看过《瓦尔特保卫萨拉热窝》那部电影的朋友对这座钟楼一定印象深刻,这也是电影中瓦尔特和他的队友与德军激战的地方。

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清真寺附近的贝格伊斯兰学校,成立于1537年,也由奥斯曼帝国首席建造师建造。在奥斯曼时期这是所极具权威的教育机构,学校的教育体系根据贝格本人的规定严格标准制定,包括专业知识、教学理念等。

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在当时这座院校拥有现代化的课程、著名的教授、舒适的住宿环境和健康营养的食物。学生通过高等的教育体系完成学业,其中很多获得了令人敬仰的头衔和职位,有法官、将军、教授、科学家、学者、市长、外交官、部长和官员等。

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清真寺外的土耳其市场与铁匠街,大量游客穿行其间。

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在后面偷拍的儿子。

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晚餐觅食,铁匠街的巷子里有大量餐馆,随便挑了一家进去,吃的嘛,自己看,很怀念塞尔维亚的西餐。

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页面更新:2024-05-16

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