尽 扫 青 岛 青岛是我不厌的选择

回来三天了,琐碎事多起来,差又忘记回味青岛。 1991年10月4日第一次踏上青岛,就被这气候、人文、景色所迷住了。

二十五年后的2016 年10月7日我又来到青岛,虽然间中来了五次,不断地重游去过的景点,不断去了新的景点。随着青岛的发展,市区不断扩阔,增加了许多新景点。但最为吸引、最令人着迷、最为青岛人引以为豪的还是那绿树红瓦、依山傍海、碧海细沙、蓝天白云垂伴的海滨城市风光、、、、、

现在我每年都去青岛,为做候鸟青岛人提前热身,青岛岬湾相间,沙软滩平,海岸曲折,城伴海生,海增城色。矗立在任何一个岬湾,我都会忘记时间、不惧阳光、不畏海风。尽情地感受潮润的气流。

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饱览眼前的蓝天碧海、环顾左右,绿树红瓦,欧式建筑错落有致、来青岛既可享受宜人的气候和优美的风光;又可在观赏中外文化碰撞、交融的结晶中产生深层次的思索和启迪,我以为是极度惬意的旅游。每次来青岛我少则留三天,多则半月,实在还没有领略够青岛四季分明,夏短冬长;夏无酷暑,冬少严寒的绝佳气候。

青岛值得去的地方太多,纯旅游可能需要半个月,重点先去的是青岛湾、汇泉湾、太平湾、浮山湾,这些岬湾承载着青岛一百二十年的历史、风貌、建筑、人文。

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沿中山路到青岛湾的栈桥,留下了青岛开埠的轨迹,1897年11月14日德国借"巨野教案"占领了青岛。在此兴建了一批德式建筑,火车站、天主教堂、基督教堂、胶澳总督府、胶州帝国法院、德国监狱,在观象山上建了天文台、望火楼,在信号山南麓建了总督官邸。这一带的建筑由中山路到青岛最初的地标----栈桥贯穿着,可走两天,累了在四层德式建筑的青岛邮电博物馆复习下电信历史,在四楼的咖啡厅歇歇,或在隔壁的良友书坊看看书,是极好的舒缓。每次到青岛我都忍不住总到这一带流连,因这里还有集青岛小吃于一条巷的"劈柴院"。

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喜欢一大早登上六十米高的小鱼山,顺着早上太阳的光线尽览青岛湾的美景,碧海蓝天下,西边远处的青岛标志----栈桥像一弯弓待发的利箭随时击发大海,小青岛、海军博物馆在一傍欢送,北边是信号山和半挂山腰的总督官邸(迎宾馆),东北是太平山上的青岛电视塔,东南能见到金色的沙子接连着蔚蓝的大海,能在第一浴场畅游蔚蓝的黄海是何等的畅快!

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近处是一幢幢掩映在绿树中红瓦黄墙的德式建筑,美不胜收。 欲穷千里,更上三层楼,我登上三层八角十八米高的观澜阁,可以呆上两个小时,久久不愿转身离去。

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无论在日上中天,光芒四射,还是烟雾弥漫、雾障山楼,或是厚云阴天、狂风轻扫,青岛的城貌都有多番迷人的景象。

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在小鱼山上从顺光、顶光、逆光、从东南西北、从远眺近观,从光风扑面、到日落太平角,再披风夜赏青岛璀璨灯色,小鱼山是青岛最靠近海边的最佳眺望点之一。

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从基督教堂步上总督官邸再登信号山又是半天,基督教堂与天主教堂遥呼相应,总督官邸是青岛所有德式建筑的旗舰。我记不清入内游览了多少次,总是被它外表气势恢宏,内部的典雅华贵,气派不凡、又细致入微的风格深深吸引。

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置身其中可享受到浓郁的欧洲宫廷气氛。1905年动工,用了三年时间建成,主楼高四层,附楼高也四层

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我留意舞厅的天花板上,一吨重的吊灯挂了一百多年,依然光彩照人,历久时尚。二楼的花园透明的玻璃上盖用了百叶小线窗,既透风采光,又可关闭遮挡寒风,室内所有的镜子还是那么亮丽、没有半点锈迹瑕疵。半身高的绿花瓷片厚实光泽,对比在小石山上现在我们修葺用的白色瓷片,薄而易裂,是对这建筑极大的侮辱。德国建筑师拉查鲁维茨一百一十年前的设计、德国人的工匠精神让世人不得不叹服。

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旅行社用半小时在这留影,我却花了两小时,前前后后、里里外外、上上下下透彻地看过这座恢宏的"提督府",就差在这住上三日两夜了。

从总督官邸出来我非常轻松,信步上了信号山,坐在小旋厅慢慢地、三百六十度地、从另一高度、另一角度再观赏青岛老城区,绕多少圈我是没有记住。这角度和高度东南方还把小鱼山包揽在内,尽让绿树红瓦再一次养我眼目,北面有几个巨大的绿色青岛啤酒罐,

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把一百一十多年历史的啤酒灌满全球,在这旋厅我的目测范围细细寻找康有为、沈从文、闻一多、老舍、梁实秋、萧军、萧红、舒群、朱自清、鲁迅、洪深、吴伯萧等著名学者的故居。累了遥望东南远处的八大关、花石楼、中山公园、太平湾第二浴场,浮山湾的五四广场、奥帆中心,石老人湾、崂山景区。 回头渴望西边的黄岛、红岛高新区。无不令我莫名的兴奋、、、、想起白居易的"可独终身数相见,子孙长作胶州人",诗句刻画在我的心坎。

从信号山下来,我决定一一再去拜访这些学者故居、、、、、

2016年10月13日

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页面更新:2024-05-20

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