千名僧人赤脚下山化缘,众人清晨跪在路边布施,神奇的老挝

众僧下山

奇怪的是,缅甸、泰国和老挝这三个国家,泰国的旅游业最发达,经济也最繁华,对人的态度却最不好。缅甸和老挝每个人都是慈眉善目,民风淳朴,没有人大街上偷东西,大声说话或吵架。反而一进入泰国,就看到街上巨大的牌子写着“小心摩托车党抢包贼!”。害得我一路抱着包,靠着墙边走。我一直在想,经济是否摧毁了质朴,等一切秩序不可救药后再重建文明。或者整个国家主流的价值观,导致人们只为牟利,金钱至上,对其他的事情都心浮气躁,没什么耐心。

在老挝琅勃拉邦闲逛,发现到处挂着镰刀斧头旗,赶紧上网查了一下,才发现老挝是个货真价实的社会主义国家。

据说,老挝的人民没有仇富心理,因为法律偏向弱者。强者与弱者,富人与穷人发生冲突和矛盾,法律会偏向弱者和穷人。因为他们认为富人应该承担更多的社会责任。老挝全民信仰佛教,从小就被送去寺庙出家,也很好地普及了与人为善的道德规范。

2016年的时候,奥马巴在琅勃拉邦湄公河畔,向小贩买了一个椰子,边散步边喝椰子汁。他说老挝慢节奏的生活让他记起了在印度尼西亚的幼年时光。我去卖给奥巴马椰子的摊位,也买了一个椰子,边走边喝。这个椰子和别的椰子并没有什么不同,也没有让我忆起童年时光。

抱着椰子,我看着河对面的村落,又开始琢磨明天干点啥?

这两天住在琅勃拉邦,离夜市和湄公河走路大概10分钟。琅勃拉邦被两条河围绕,一条大河(Nam Khan River)有竹子做的桥,可以通往对岸的村庄。一条更大的河(湄公河Mekong River)岸边有一些渡口,可以坐船去另一面的村庄。

这么想着,我赶紧走过音乐声震耳欲聋的街区,穿过为庆祝新年而喝醉的人群,决定回去睡觉。明天早起先去看僧人化缘,民众跪拜布施,再渡了河去对面小村庄走一走。

琅勃拉邦这个小城有30多座佛寺。这些寺庙里的僧人都靠山下的居民供养。每天日出之前,所有的僧人排着队,沿着大街小巷化缘。而镇上的居民天不亮就开始准备布施,他们在地上铺好毯子,在早市买好食物,跪在毯子上,等待僧人来临。布施给僧人的人,将因为她的善心,获得佛祖的庇佑。

在缅甸,僧人挨家挨户化缘,每个人都会赠予食物。这里更加虔诚,是人们跪着把食物献给出家人。

由于这几天是新年,又是宋干节(泼水节),晚上差不多1点,街上才渐渐安静下来。为了看到这一神圣的时刻,我定了3个闹钟,明天4点钟要起床。大约睡了3、4个小时,我被闹钟叫醒,跨上包,溜出了房间。外面天还是黑的,街上空无一人,旅店里也空无一人,看来不是很多游客能这么早起床去看布施。

我推开旅店大门,走进院子,却发现院子的铁栅栏锁上了。栅栏有一人多高,顶端是削尖的防强盗的铁片。栏杆中间太窄,钻不出去,从低到高又没有可以攀登的东西。我只好回到屋子里等着,希望老板能快点起床。

等了20分钟,一切还是静悄悄,人影都没有一个。我实在不忍心在大过年的早上叫老板起床给我开门。最后,我心一横,把看家的本领拿了出来。想当初,各种围墙不知道翻过多少,虽然好几年没有翻了,生疏不少,但求人不如求己,我还是靠自己翻墙出去吧。

我绕着栅栏和围墙走了一圈,找了一个地势相对高的地方,先搬了个椅子放在栅栏旁边,又把包扔了出去。再踩着椅子,在尖尖的铁片中间找一个能放手的位置,就翻了上去。翻到栅栏外,没有椅子给我垫脚了,离地面还有很高的距离。而且脚下还有一个下水道坑,如果我跌进下水道扭到脚,今天就别想出门了。还好,除了手心被铁尖划了一道,膝盖被栏杆撞了一下,人还是稳稳地落在了地上。跨上包,我轻快地朝主干道走去。

到了主干道,两边已经跪了一些人。

观看布施虽然没有强制规定,但不成文的规定是:

不要穿裸露的衣服,遮住手臂,腿和胸。

不要打扰到布施的人和僧人。最好站到路对面拍照,不要用闪光灯。

如果你也想跪在那体验一下,请买好食物,给僧人的时候,头要低着,不要与他对视,不要触碰他,不要攀谈。

天微微亮,身着砖红色僧袍的僧人排成队,从寺庙出来,手里拿着钵和白色布袋子,光着脚,低着头,平静地走过一条条街道。跪在马路两边的人们,把赠与僧人的食物双手举过头顶,低头默念佛经。走过的僧人接过食物,放在钵里,把米装进布袋。用手轻轻触碰布施人的头顶,念几句赐福的话。整个过程是庄重的,安静的。长长的人行道上,跪满了一望无际的人。身着红衣的僧人蔓延几公里,他们整齐的队伍,被晒得黑红的赤脚,形成了奇妙的风景。

千名僧人赤脚下山化缘,众人清晨跪在路边布施,神奇的老挝

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千名僧人赤脚下山化缘,众人清晨跪在路边布施,神奇的老挝

看完了布施,我顺着这条路继续往前,走到了早市。我很喜欢小镇、小村子的原因之一是,它们都会在某一个地方集中所有的商贩,产生一个没有固定摊位的露天市场,有卖蔬菜、水果、鱼肉,还有卖生活用品、衣物,更有鲜花小吃,甚至虫鱼鸟兽和宠物。热闹的街市,人来人往的小巷,充满着生活气息。站在街边吃块椰子膏,喝杯甘蔗汁,或者干脆坐下来,吃一碗米粉,告诉老板要多放辣,都是惬意无比的事。

小镇的市场不像城市里的超市,与冷冰冰的货柜不同的是,这里更有人情味。这些商贩挑着担子从对面的山上下来,从河对岸划船过来,卖的是自家种的蔬菜,园子里散养的鸡,河里刚捞上来的鱼,甚至是一头刚满月的小黑猪。

小商贩们会跟你讨价还价,买得多了,他会送你一个肉串或几把蔬菜。或者让你尝尝她自己炸的辣椒酱,告诉你她家的鸡蛋比别人香。你不买也没关系,只是好奇地看看,他也给你看,你走了,他憨厚地笑笑说:“明天再来啊!”

等我老了,我想要生活在这样的一个小城,过着柴米油盐的生活,狗也不用拴着,前后左右跟你跑着。院子里,鸡呀,鸭啊,鹅呀,都自由自在的快活。

市场的尽头就是湄公河,晨雾还未散去,迎面扑来潮湿的空气。

我没有乘坐给游客坐的大船,多走了400米,到一个小小的渡口,去坐本地人乘坐的小船。大船的船夫招呼我说:“我给你2个小时的时间到对岸村子里玩,收你8万老挝的钱(约10美金)。”

我说:“我坐小船,想什么时间回来就什么时间回来,不用你等,我也不包船,5千(约0.6美金)就够了!”

船夫骗不到我,便放弃,转头忽悠其他的游客去了。

当地人乘坐的小木船很窄,没有棚顶。小商小贩挑着担子上了船,走亲访友的妇女儿童拿着礼物上了船,我也上了船,大家蹲在小小的窄窄的船舱里。2分钟的时间,就到了对岸。

下船走上一段土坡,土坡走上去,是破破的房子,小村庄到了,我并不知道它的名字。既然来了,就乱走一通好了,摩托车去的地方一定有村落,赶牛羊的牧人走的方向一定是他的家乡。

我就跟着摩托车和牧人在不同的方向转了3个小时。一会上坡,一会下坡,天气酷热,热的我看到牛喝水的池塘都想跳进去。走了很久很久,看到一家人,我实在受不了了,敲门讨水喝。我比划了一个喝水的动作,屋子里

的婆婆给我端了一杯水,我一饮而尽。谢过她,这才有力气往前走。

终于路过一个卖水的小店,我买了一瓶冰水,一口气喝了半瓶。我在想,如果基本欲望得不到满足,人会非常痛苦,没有耐心,也没了心情,估计什么事都没法做。比如我渴你不给我喝水,我就气息奄奄或者暴躁异常。

人啊,灵魂可以天马行空,却也逃不掉这肉体带来的吃喝拉撒的基础要求。大概一半的痛苦都来自于肉体,如果只有精神永存,那该多自由自在。

在小店坐了一会,欣赏了来往的村民,悠闲过马路的水牛,还有散步的羊,打架的鸡,上学的孩童,山上的破屋,我像吸饱了水的海绵,心满意足的往回走。

又坐了2分钟船,回到了琅勃拉邦。我只想沿着街去找到地方吃饭,结果一路走,一路被人们泼成了落水狗。

恰好天气燥热,40度的高温烤得我气喘吁吁,汗流浃背。今天是宋干节(泼水节),听说中午到晚上大家都会疯狂泼水,疯狂饮酒,疯狂唱卡拉OK来庆祝。

我走上一条路,两边聚满了装备齐全的人们。他们拿着水枪、桶、碗、脸盆、矿泉水瓶、瓢,只要能装水的都可以用。伴随着身后音响放出来节奏感超强的劲爆音乐,这些人群魔乱舞,欢腾雀跃,见到有路过的行人和车辆,一个也不会放过。一群人涌上去,几桶水从头顶倒下来。

有的车想开快一点溜过去,却被人站在马路中间拦下,拿着“武器”的人蜂拥而上,非泼他个水流成河,举手投降。

我早有准备,拿出防水袋,把书包套好,把相机手机放好。悄悄的,想从看不见的角落溜过去。结果当然很不理想,我还是被疯狂的人群揪住,泼得全身湿透,水顺着裤脚流成了河。

很多游客加入进去,买了水枪,或者问路边饭店借个碗,报复式地泼着其他行人和车辆,甚至发神经似地攻击自己人,和身边的人互相“打”起来,水花四溅,欢声笑语,非常凉爽。

我一向对什么枕头大战,番茄大战,泼水大战之类互相攻击,又不会伤害对方的游戏非常感兴趣。平时大家都恭敬有礼,在这种活动中反而越打越开心。

身上衣服快干的时候,我拐进一家按摩店,去做了个足底按摩。近日来,走路太多,小腿和脚异常辛苦,我一直期待着老挝的按摩。这里的按摩跟国内的不太一样,一般的足底按摩是揉捏按为主,她们却拿一个小木锥扎我脚上的穴位,再像刮痧一样把脚背和脚心都刮的热乎乎的。

我从按摩院出来,顺道在街边买了个西瓜,一路抱着回去了。真是疲惫又满心愉悦的一天。

千名僧人赤脚下山化缘,众人清晨跪在路边布施,神奇的老挝

千名僧人赤脚下山化缘,众人清晨跪在路边布施,神奇的老挝

---未完待续---

7个国家,35座主要城市。

1万张照片,10万字旅行日记。

35公里自行车骑行。

450公里摩托车骑行。

650公里徒步。

穿着一双2美元的人字拖走完整个旅程。

在旧金山硅谷做高级数据分析师的我,决心与按部就班的生活做一场告别。没有详细的计划,没有时间的限制,我独自一人踏上了未知的冒险之旅。

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页面更新:2024-05-02

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