澳大利亚人离开家乡,在老挝娶妻安家,究竟是为了什么?

老挝四千美岛上的澳大利亚人

我乘坐长途汽车到了老挝的四千美岛。这个地方的名字听起来非常有趣,好像有4000个美丽的岛,或者有4000个美女在岛上。四千美岛其实就是湄公河最宽的一段,河中间很多浅滩聚集,形成了无数个岛屿。有名字的岛有几十个,没名字的数不清,所以统一叫“四千美岛”。

当地人告诉我,中国人不喜欢来这里,欧美人喜欢。因为四千美岛非常原始,没有什么旅游项目,就是大河、岛、村落、瀑布这些自然风光。交通也极其不方便,设施更是落后。没有豪华旅馆,甚至餐饮也不齐全。40度的高温,室内没有空调,因为几年前,岛上才通电。

我选择在老挝四千美岛的东德岛上居住。岛非常小,骑自行车就可以环游。渡口有几家给游客吃的饭店,还有一些外国人开的旅馆。其他大部分地方都是农田、村落和河流。

第二天中午,我去一家餐厅吃饭,点了一个蔬菜面,一个烤鱼。我怀疑老板去田里摘菜,去河里打鱼了。坐在饭店等了1个小时,碗都没看到,人也不见了。老挝90%的民众信仰佛教及万物有灵教。我本以为他们只是为人淳朴,善良本分,没想到他们竟如此佛系随缘。

比如,在万荣买车票的时候,有mini bus,minivan和VIP bus。我跟售票处说:“买个VIP bus的票。”

售票员撕了一张票给我。因为VIP bus有空调,位置大,所以我再三确认:“是VIP bus吗?”

售票员说:“不一定,看情况。”

我说:“什么意思?我买VIP的啊?”

售票员说:“看人多人少,还要看司机要不要开车。哪个司机开,就坐

哪辆车啊!”

“什么?!”我一时无语,但又无可奈何,这就是老挝啊。“那车几点开?”

“1点半你坐突突车来车站,汽车在1点半到3点半之间出发。”

“为什么1点半到3点半之间?”我问。

“要看有多少人,司机几点到啊。”售票员说,“总之你在车站等着一定能坐到车。”

后来,我真的等到3点半才上车,没有VIP bus,只来了一辆小巴车。同车的一个女生说,她们坐车从琅勃拉邦到万荣,说好的六点半到,结果晚上12点半才到。说好的小汽车,结果坐了个大巴车。司机半路又要载客,又要吃饭,5个小时的车程开了10个小时,真是把人气得没脾气。所以,算了算了,管它什么车,不要半夜到就好了。

坐车是这样随意,吃饭也一样。老挝人开的饭店很佛系。老板一般在店里玩手机,看电视,睡觉。服务员一般是自己的孩子或者弟弟妹妹。你会看到七八岁的孩子给你上菜,十几岁的孩子在厨房帮忙。

他们开不开业很随意,有没有客人也无所谓,客人来了也懒得理,你点好了叫他,他就慢悠悠地走过来,记下交给厨房,又坐一边凉快去了。

有一天我吃饱了逛夜市,遇到一个火锅店,看起来很好吃,我就想着明天来吃。第二天一来,这里空荡荡,老板像携款潜逃了一样,整个店消失不见。

我问旁边的商户:“这家火锅店呢?”

商户说:“他们今天不来了。”

“那明天呢?”我问。

“明天可能来也可能不来,明天你来看看就知道了!”

这样也行?我惊得下巴都掉了。

所以,我在东德岛吃饭的餐厅,即使只有我一个顾客,等了1个小时也还没吃到任何东西。但,这在老挝很正常嘛!

这么干等着,我无聊到快睡着了!桌上爬过一群群蚂蚁,我只好盯着桌上的蚂蚁,看他们如何搬家。远处有个渔夫在打鱼,我真的怀疑那是老板去打鱼了。

桌下一只狗睡得四脚朝天,倒在我脚边。我的脚一不小心就踩在它脸上,毛茸茸吓我一跳,它却连眼皮都懒得抬一下。虽然是来吃午饭的,但我觉得可以在这里看日落了。

等了2个小时,我终于等来了极其普通的一碗蔬菜面,和一个香蕉叶子包起来的不知什么东西却叫“烤鱼(Grilled Fish)”的东西,吃起来明明像鸡蛋嘛!

我把老板叫来:“老板,我点的是烤鱼。这是什么?”

老板:“是啊,烤鱼。”

我瞪大眼睛,好吧,你说什么就是什么好了。我只想吃了饭去玩。

吃完饭,从东德岛(Dondet)走到了Don Khone岛,中间有一个French bridge连接。40度高温,太阳晒得皮肤疼。我实在走不到沙滩了,汗水流得都快脱水晕过去了。我干脆跑到一个水龙头前,拿着别人浇花的水管从头浇了我一身水。根据过泼水节的经验,浑身湿透走在烈日下也不会觉得热。

果真,回去的路上凉风习习,走回住处的时候正好日落,整个湄公河都被晚霞染成了红色。我爬上河边一棵大树,坐在树干上看日落,直到太阳下山。

回到河边我居住的小木屋客栈,跟客栈老板聊了起来。他是澳大利亚人,来岛上住了15年,买了一块地做客栈,在岛的另一边开了一家餐厅。

“在这里做生意难不难?”我问。

“难,好多外国人以为容易,买了地建了房,折腾半年就回去了。”他

说。

“这小木屋建造费和人工费多少?”我问。

“1000美元人工费,200美元材料费可以建一个小木屋,我有6个小木屋,租15美元一晚。每个月向政府交60美元的税。”他说。

“所以建好后,每个月大约租出4-5晚小木屋就可以收支平衡了?”我说。

“其实不容易,这岛上旺季3个月,淡季9个月。你看那些老挝本地人,他们经营的全年都没什么客人。他们不会英语,又不会用booking.com,屋子也不干净,老挝人打扫清洁都很凑合。因为不会经营,本地人干脆把地卖给外国人。” 他说。

“那你在老挝生活,和本地人打交道,感受如何?”我问他。

“老挝人啊,”老板笑了,“我真是不知怎么说他们。他们干活都是三天打鱼两天晒网。实在没钱吃饭了就给你做两周,有了饭钱就不干了。比如,给我修房子的工人。三个月能修好的房子,修了1年。工人修了两周,人就不见了。说回家休息去了。我也不知道去哪里找他们,这里这么多岛,没有地址,他们不知道住在哪个没有名字的岛上没有名字的田野里,我上哪去找?只好等。他们说两周后回来,结果再也没回来。”

“难不成拿钱走人了?没有合同约束吗?”我问。

“没有合同,法律也不管。钱倒是按天付的,只是耽误工期,我只好重新找人。新人还是一样,干累了就要休息,要过节日,要走亲戚,有了点钱就不干了。”老板无奈地说,“这就是老挝啊,没人关心赚钱,大家只想喝瓶啤酒,躺着,唱卡拉OK。我雇了一个打扫屋子的,她就住在隔壁。如果我不一直盯着她干活,她就不会打扫干净,卫生标准真的很低,随便理一下就说弄好了。”

我听了之后,原谅了给我做午饭的饭店老板。对比其他的老挝人,这个

饭店的老板已经非常勤劳了。

老挝人真是穷并快乐着。他们不热衷买房置地,不热衷光宗耀祖,每天11点起来,三三两两躺着喝啤酒,瞎聊着天。

中国正在和老挝合作修建中老铁路,除了帮助老挝修建基础设施以外,还对老挝投资了人造卫星等高科技项目。最近这些年,中国人如海浪般涌入老挝一二三线城市,买地、搞种植业做农场,开餐馆开客栈,卖五金提供摩托车维修,我在万荣骑摩托车一个环线走下来,见到3、4家中国人开的沙石场。据说最近3年老挝GDP增长率是7%,大概是因为勤劳的中国人在各行各业拉动了老挝GDP增长。老挝人好像看不见似的,还是这么佛系地生活着。

“过几年,老挝恐怕是要卖给中国了!”客栈的老板开玩笑说。“欠那么多债,人还这么懒洋洋的,修个铁路,总投资60亿美元,大部分都是你们中国出钱了。老挝一年拿出3个亿就不错了。”

老挝人的笑容比我们多,大街上的争执和暴脾气比我们少,他们真的幸福指数高吗?幸福指数高是因为人“傻”吗?还是我们才是那个只知道金钱至上,不知道快乐为何物的傻瓜?

澳大利亚人离开家乡,在老挝娶妻安家,究竟是为了什么?

澳大利亚人离开家乡,在老挝娶妻安家,究竟是为了什么?

澳大利亚人离开家乡,在老挝娶妻安家,究竟是为了什么?

---未完待续---

7个国家,35座主要城市。

1万张照片,10万字旅行日记。

35公里自行车骑行。

450公里摩托车骑行。

650公里徒步。

穿着一双2美元的人字拖走完整个旅程。

在旧金山硅谷做高级数据分析师的我,决心与按部就班的生活做一场告别。没有详细的计划,没有时间的限制,我独自一人踏上了未知的冒险之旅。

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页面更新:2024-03-16

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