在印尼品尝猫屎咖啡

2018年2月底至3月初,我有幸参加了一个旅游团到印尼一游。在古城日惹,导游主动提出带我们去看猫屎咖啡,我因为两年前写了上文,故对这一提议深感高兴,没想到无意中还和猫屎咖啡有那么一点缘分。

这是一家农家小院,临街的房子是展室,摆着展柜,挂着展牌,墙上的电视循环播出着台湾同行展销猫屎咖啡的新闻片,播音是国语,我想可能是台湾的游客常来这里的缘故吧。

桌子上放着两只竹筐,一个里面是形如手雷的猫粑粑,细看是一粒粒的咖啡豆被猫屎凝结在一起了。另一个竹筐放着洗净的灰色咖啡豆。

导游介绍间,一位女性售货员打开了研磨机,导游捏了一撮进去,机器开时,就有咖啡香味飘出。我们近前观看,色黑味浓,与平常喝的速溶咖啡没啥区别(当然,行家和商家一定能说出其中的特点和差别)。

后院不大,笼子里养着两只麝香猫,蹲在一角,大大的圆眼睛直直地盯着我们。麝香猫比家猫略大一些,黑白色,尾巴比家猫长些。无疑,被囚禁的它们绝不快乐。按中医理论,这会引起肝气郁结,也会影响食欲,进而影响到健康,但对消化系统和排泄有多大影响就不得而知了。但有一点是可以肯定的,在这里它们吃到的咖啡果肯定不如自己寻觅到的新鲜和成熟。

说话间,那位女子已煮好了咖啡,倒在酒杯大小的纸杯里端给我们。我不知道其他几位对猫屎咖啡知道几多,也看不出他们是否嗜好咖啡,反正对我来说,确实品不出这珍贵的咖啡的好处和妙处,只是满足了好奇心而已。

上文提到,猫屎咖啡在上海世博会期间一杯售价380元,就这样还供不应求。年前,我在西安高新区一家新开的咖啡馆里也见到有售猫屎咖啡,一杯260元,但不便问消费者有几多。以后才知道,这还算便宜的,在广州上下九,一杯猫屎咖啡要卖到300元。

今天不远万里到了原产地,我想价格应该降下来了吧,一问,50克售价100元。觉得这是一个可以接受的价格,没有再讲价,买了一袋50克的。回去尝一尝,一则圆了这份缘分;二则也使这篇文章更有了底气。

几天后回到雅加达,准备回国的那一天,领队问我愿不愿意到一家有点历史的咖啡馆看看。我满口答应。以我的经验,这应是一个较大的卖场,否则有违印尼咖啡大国的地位。谁知到了才发现这是一家不起眼的小店。进门就是货架,摆满了大小包装的咖啡,中间部分是一个柜台,上面满是制作咖啡的各种机器和仪器(确实是仪器,如称量仪、温度表等),再里边是横置的柜台,悬挂的招牌标着各种咖啡的品种和价格。

透明展柜里有一些西点。两边则是桌椅,供顾客消费。我们十点左右到时,已有几个当地人模样的顾客在一个角落里悄声说话;后来又进来一个欧洲人模样的顾客,点了一杯咖啡,就兀自坐在一角,打开笔记本电脑,铺开一堆资料,一副将这里当作工作场所的样子。

显然,这是一个兼卖各种咖啡原料(豆、粉)的咖啡店。意外地发现这里也卖猫屎咖啡。而且还现场制作包括猫屎咖啡在内的各种咖啡。我顿时来了精神,何不在此品尝一杯猫屎咖啡呢?

一问价格,一杯50元,比起国内的价格,这已经是地摊价了,但其保真性等等却不是国内可以相比的。断然决定要一杯。领队付款时,又有意外之喜。服务员说店里规定,在下午2点之前消费,打对折,这样我的咖啡就成为25元,比国内随便一家咖啡馆的普通咖啡都要低一点。难道,冥冥中印尼人因为我写的这篇尚未发表的文章而对我表达了一种善意。

服务员在中间的柜台为我们制作。我坐在高凳上兴味盎然观看了全过程。先舀豆称量,一杯18克,然后烘烤、磨粉,再将粉倒在一只放了滤纸的小壶上,将烧开的水倒在粉上,慢慢过滤,待水全部渗入壶中,一杯浓郁的咖啡就大功告成,而这每一步骤,都是在专用的机器与仪器上一气呵成的。看来,咖啡在印尼早已形成了一整套文化。无怪乎,我们在这里的十来天,无论是住酒店,还是自助餐,还是街头所见,咖啡都是当仁不让的一个角色。

服务员和我没有交流,却有一种默契,这种咖啡不加糖、不加奶,就以素颜、本味相见、相交流。

有了日惹农家的经验,我先闻,再品尝。闻,我的感觉仍然发现不了差异;品,这回觉出似乎要比普通的多出一丝酸味。领我们来的徐总,是在当地扎下根的成功华裔商人,对我的感觉表示同意。可是这酸味有什么好呢?值得为它付出十几倍寻常咖啡的价格吗?对此,我说不出无论是好还是一般甚至反感的华丽语言来。惭愧!

上面说的让我与猫屎咖啡结缘的这篇文章,猫屎咖啡只是一个引子和借此喻彼的工具,没想到歪打正着,让我有幸邂逅了真正的猫屎咖啡,并接触到了西风南渐的咖啡文化。

猫屎咖啡其实是生产者和经销商无间合作的营销,它迎合了消费者对新奇特物品的好奇心,从而将本来不能入大雅之堂的东西,完美地演绎为最高级、最时尚的奢侈品,从而为自己打开了一条致富之门。举一反三,很多商品,无不是这类故事的产物,例如“钻石恒久远,一颗永流传”的钻戒等等。可是知道了,又能怎样呢?还不是照样有人前仆后继追捧吗!

看来,在商品定价方面也存在一个类似国家税收的再分配机制,只不过它不是利用强制力量,而是巧妙利用顾客心理,用不同于同类商品的特点,强调其口味、审美以及稀有等特质,来吸引、诱使顾客品尝甚至独占,以获得一种心理满足,从而心甘情愿地缴纳了高于普通商品税的特别消费税。这些“税款”,国家也会当仁不让地分一杯羹;但大头还是生产和经销商获得了。所以,我以为这类商品,除非你真正欣赏其独特的味道或者就像吸食麻醉品般上了瘾,一般浅尝辄止就好,花钱等于亲自品尝梨子的滋味长了知识;否则会成为冤大头被人偷笑。

作者简介:

曹钦白,龙年生人,忝附老三届骥尾。

下过乡,当过兵。1976年进入税务局收税一年有余,之后从事文书、秘书、税收研究等工作。1985至2019年在陕西《税收与社会》杂志社和《中国税务·陕西国税》《陕西税务》任主编、编辑。著有《我的观点》 《享受税收》《税收未被解读的密码》《税:给你制衡权力的权利》和《忆军旅,能不忆玉树》《儒雅掩尘遗泽远》等。

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页面更新:2024-05-17

标签:印尼   家猫   日惹   竹筐   咖啡   陕西   税收   顾客   商品   价格

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