希腊人把圣托里尼让给了外国游客,把纳芙普利翁留给自己做后花园

环游爱琴海的尾声,到达了纳芙普利翁。游览了雅典、基亚岛、提洛岛、米克诺斯岛、圣托里尼岛、克里特岛、基西拉岛之后,对于希腊众多的美丽海岛有点审美疲劳。船长给我们打了一针鸡血,他说希腊人有句话,“我们把圣托里尼让给了全世界,把纳芙普利翁留给了自己。”纳芙普利翁是希腊的第一个首都,也是希腊最热门的周末度假胜地。

哈莫尼V号游艇停靠在伯罗奔尼撒半岛的纳芙普利翁码头,从我的船舱看去,边上就是著名的海上城堡——布尔齐城堡(Bourtzi Castle)。布尔齐城堡是中世纪修建的,为了抵御海上入侵的船只,后来变成了监狱。都说布尔齐城堡是阿拉贡海湾上的一颗宝石,但我却总觉得它是《基督山伯爵》里基督山伯爵死里逃生的那座海上监狱。

游艇码头走到纳芙普利翁老城区很近,很快就能到了城市的广场,给人第一感觉是阳光明媚,第二感觉是古老。纳芙普利翁(Nauplio)是以海神之子Nauplius命名的城市,传说是Nauplius创造的,中世纪属于威尼斯共和国,后来成为奥斯曼帝国的一部分,希腊独立之后,成了希腊的第一个首都,1834年才迁都雅典。

纳夫普利翁非常干净,也很安静,古老的房屋上种满了花花草草,显得很有活力。有人说它是希腊最罗曼蒂克的小城。不像希腊其他旅游景点,街道上很少见到游客,也没见到一位中国游客,可能大多数的中国游客都去了希腊人让给全世界的圣托里尼了。

纳夫普利翁老城区的街道简单而低调,建筑物的墙面以蓝色、白色和土黄色居多,很有地中海的风格。红色高大的三角梅安安静静地绽放在街边的墙角,不少餐馆在街边摆开整齐的餐桌,每一家都各有特色,桌布摆设色彩鲜明,显得很有诱惑力,让你忍不住就想坐下来,拿着一杯咖啡发呆。

街道两旁的建筑都颇有历史感,外墙颜色、结构并不统一,却很和谐。街道上的大理石年代已久,早已磨得光滑。不少情侣在街上来来往往,如果来不及看完所有景点,倒不如悠闲地在街上走走拍照,反而是更好的选择。

在街边上看见了一个小书店,红白搭配的色彩很是鲜艳,如果不是看不懂的希腊文,肯定会去逛一逛的。

纳芙普利翁唯一让我掏钱的地方除了咖啡馆,就是买了一杯冰激凌,看见很多当地人都在这里买,没忍住。为了尝试不同的味道,让老板娘拿了好几种配在一起,几色的冰激凌好大一杯,味道很纯。付钱后,我说想拍张照片,老板娘很开心地让我拍了她的小店。

对于我们来说,纳芙普利翁街道的商店非常具有异国情调,一家儿童用品店门前,各种小玩偶色彩缤纷,吸引了不少人的注意,即使不买东西,也忍不住止步拍照。

外国游客大部分人都喜欢坐在街头咖啡馆,喝着咖啡聊聊天,或者静静消磨自己的时光,你可以认为他们懒散,也可以理解为他们很简单。知道外国人不喜欢我们拿着相机,站在咖啡馆前一顿猛拍,但必须记录,但还是拍了街边咖啡馆。

纳芙普利翁的房屋不管新旧,都有几个特点,浅色的墙壁,都有小阳台,这里的人懂得享受地中海的空气与阳光。

房屋建造很是坚固,从窗户最能体现,也许是海边的城市,会经常遇到台风,每一扇窗的外面都有木板窗户保护。

拜占庭人,法兰克人,威尼斯人和土耳其人,甚至是十字军都曾统治过纳芙普利翁,但是纳芙普利翁的建筑和房屋受到威尼斯人的影响较大,现代时代的新古典主义建筑也得以保留,其中,希腊国家银行大楼还是迈锡尼复兴建筑的典范。

不知道是西方人骨子里的浪漫,还是这座古城的浪漫更多一些?在前一天晚上,同船的外国老年夫妇早已迫不及待冒雨去感受城市的浪漫,我们逛街的时候,他们已经去登999级台阶之上的帕拉米蒂要塞了。我们因为在街上消耗了太多的时间,没有时间上去了,只选择在较为容易上去的低矮的古堡防御工程Acronauplia。

帕拉米蒂要塞(Palamidi)在一座216米高的岩石山顶上,边上的防御工程非常像是中国的长城,也有类似烽火台的建筑,虽然帕拉米蒂要塞也比较古老,1711年修建的,但长城却是公元前三世纪就开始修建了,按照历史,比长城晚建了近两千年。

帕拉米蒂要塞是俯瞰纳芙普利翁最佳之处,不过即使在下面的防御工程,也是摄影最不错的拍摄点。透过城墙的窟窿,可以窥见纳芙普利翁一隅,红色屋顶,白色和黄色墙,给人一种强烈的印象。

另一个方向,是阿拉贡海湾和码头,海湾明亮如镜,倒映着天空的蓝色,感觉海天一色,海中间的就是布尔齐城堡。其实,纳芙普利翁的不远处,还有迈锡尼古城,是迈锡尼文化的发源地,我们也专门去参观游览了一番。

在城里走累了,不仅可以坐下来喝杯咖啡,还可以品尝一下纳芙普利翁的美食,街边的餐馆也各有情调和特色。虽然说希腊金融危机之后,我们总以为希腊很穷,但是,老百姓并不一定穷困,从他们的物价可以窥见一斑。

纳夫普利翁距离雅典大约94公里,大约两个半小时的车程,自驾或是乘坐基菲索斯的公营巴士即可到达。纳夫普利翁最受德国和斯堪的纳维亚国家游客的喜爱,偶尔会有小型游艇停靠,但游客并不多,却有着充裕的阳光和温和的气候,难怪希腊人把圣托里尼让给了全世界,将纳芙普利翁留给了自己,把它作为自己的后花园。

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页面更新:2024-04-15

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