假如盒饭和堂食都可选,你还会选择成盒的外卖吗?

#头条创作挑战赛#

江湖传闻,糖醋鲤鱼这道菜,最关键的,是最后“一声雷”。当年全国烹饪比赛,在人民大会堂,一位鲁菜大师测算好厨房和餐厅的距离,等糖醋鲤鱼出锅,盛盘,服务员端上桌的刹那,啪一声,鱼眼珠爆响。平地一声雷,鲤鱼目光碎。

说实话,我并不太相信这个故事。若是真,其操作难度远大于所谓各种烧活鱼,那种对鱼的酷刑我下不去嘴,总觉得鱼虽然生的不伟大,但总不应该死不瞑目。不过,当初大户人家摆宴席,请来的名厨先要看餐厅的位置,再决定支灶台的地方,据说远一点,端上来,菜就缺少了锅气。如今的酒店大了也是如此,热菜端上来不够热,就不如地摊炒出来的带劲。

举例来说,一盘刚炒出来土豆丝,和冷却后的味道,味觉差异的确很大,心理感受上,也像自己嗑的瓜子和老太太嗑好了只管吃的瓜子一样。尽管中国人一直说脍炙人口,“脍”就是刺身,但刺身也不能久存,作为烧烤,“炙”更得趁热,要不就成了残羹冷炙。有经验的济南人吃羊肉串,不会找离炉子太远的地方坐,想吃什么,在第一时间就拦住了送串的服务员。服务员转了几圈都没有送出的串,是绝对不要留的,因为,很可能有的肉都烤两遍了。

包括济南的甜沫,老在吆喝中强调一个“烫嘴”,按说“烫嘴”没啥好的,除非有受虐癖好,但若不烫了,嘴里仿佛就缺了最重要的味道。

从这个意义上来说,盒饭其实是违背美食原理的,但很多时候又不得不吃。包括外卖,泺水居的菜再好,外卖和堂食依然存在距离,比如油淋黑鱼花,稍一陈放,就没了那股脆生的口感。小龙虾倒不然,在汤里多浸一会儿,味道反而足些。这阵子,我经常订泺水居的外卖,速度还挺快,小龙虾不管订几斤,都被朋友们烫着嘴吃了,自己连扎嘴的机会也没有。

其实,外卖还没有普及之前,盒饭只是一个略显虚无的概念。在周星驰的电影里,在令人向往的白领生活里,很多人忙得没有时间,只能以盒饭充饥。见他们在荧屏中吃盒饭,我还觉得羡慕,就像小时候没吃过大虾,看着方便面袋上的照片流口水一样。那时我生活的县城没有盒饭,大人们加班,可以去小饭馆吃碗清蒸羊肉,就着馒头当工作餐,或喝胡辣汤啃烧饼。不得不点外卖,也是去附近的酒店要几个菜送来,没有骑车的小哥,只有拿着木头食盒的服务员,一层层打开,菜尽管不热,但都在盘子里,绝没有塑料袋或泡沫盒的气息。

我真正吃盒饭,还是到济南之后,印象最深的,是单位旁边有家“八大马”饭店,其名字来由难以考证,但盒饭做的确实专业,肉丁、土豆丁、茄子丁,连汤汁浇在米饭上,那叫一个香,香到让人觉得不是盒饭,香到让人觉得可以把盒也吃下去。再后来,盒饭有了越来越多的选择,但从“盒”的角度来说,我一直觉得“八大马”最具魅力,仿佛为盒饭而生,可惜如今不知去了哪里。

今天的外卖时代,几乎所有的食物都可以装到盒里,但我却对盒越来越失望了。总觉得如果能用盘,用碗,哪怕用锅来替代,都是一件大好事。我甚至想,曹操当年要斩杨修,是不是也因为“一盒酥”,换成一块或一斤,兴许杨德祖还能活下来。

吃饭是正经事,改用盒就觉得不太正经。早些年农村蹲在门口拿大碗扒拉饭的人,要换成盒,一个个都成了横店的临时演员。我想,廉颇老矣尚能饭否,一定不是指盒饭,换成盒饭,恐怕廉颇也未老先衰了。

最近,就盼着济南的餐饮早日恢复堂食,让更多人告别盒饭相伴的日子。盒饭看似也可以丰富,但不管怎样都是枯燥的、封闭甚至自私的。天天吃盒饭,感觉城市也被关到了盒里,同样是吃饭,味道却有些发酸,做个核酸,盒更酸。

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页面更新:2024-05-28

标签:盒饭   外卖   小哥   鱼花   糖醋   济南   鲤鱼   瓜子   服务员   味道

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