拉萨烈阳下,偷来了一天-两人单车穿越阿里行17

#头条创作挑战赛#

文字:爱美丽

摄影:蟋蟀头

(Day17 日喀则-拉萨277公里,5小时)

原计划,我们在日喀则住两晚。因为车出现问题,蟋蟀头打算改变计划,只在日喀则住一晚,第二天便赶回拉萨去修车。连日喀则去拉萨的途中,顺道拜访羊卓雍措这个计划,也一并取消。

取消日喀则的扎什伦布寺也就算了,连羊卓雍措也要放弃,我实在心有不甘。

心有不甘,却又无可奈何。蟋蟀头主意已定,我再怎么争,也无济于事。在我们家就是这样,虽然基本上都是我在做主,但只要蟋蟀头下了决心,我的决定便不再重要。

我其实理解蟋蟀头的决定。车是我们的交通工具,只要车的问题没有解决,心不会安定。

心不安,又哪有心思看风景。

想开了,一切释然。

我们直接把车开到拉萨的牧马人4S店,修车师傅一看漏油位置,马上告诉我们,“这是牧马人的先天缺陷,一般开个5、6年都会出现这种问题,机油滤接口在油温持续升高以后,会使垫圈松动。很正常,我们见得多了。”

换了零部件,再做完车的保养,开车去酒店的路上,我们的心情已是云淡风清。

和上海过来的朋友一起吃饭聚会。在酒店顶楼阳台,见到了夜色中的布达拉宫。

每次来拉萨,总要去见一下布达拉宫,似乎只有见了布达拉,才算是到了拉萨。

而今天,原本并无计划去布达拉宫,却没想到,会这样说见就见。

原来,有些缘,就是这么妙不可言。

(Day18 拉萨)

这天是从西宁自驾出发的第18天。至此,我们已走完唐蕃古道、阿里无人区、阿里南线,回到拉萨。余下的几天,我们将沿川藏南线,开车回成都。

原计划我们只在拉萨住一晚就走,无比匆忙。因为修车,提前一天到了拉萨,于是,拉萨的一晚,变成两晚。

于我们而言,感觉就像凭空掉下来一天。

没有任何计划,反倒一身轻松。

不用赶路,睡到自然醒。然后在酒店绿意盎然的小庭院里,吃顿早餐。

爱极了这家位于仙足岛的轻奢度假酒店。位置不远不近,与大昭寺仅一条河之隔,走过去仅需10分钟左右。

因为与繁华隔水相望,距离,赋予了酒店宁静的氛围。

再加上别具匠心的中式装修风格,使得酒店别有一番味道。处处有诗意,处处皆风景。

离开酒店出门时,已是下午1点。准备直接再去昨晚的川菜馆吖啦嗦吃午饭。

对于我俩来说,好吃的餐厅,只去一次怎么够?当然要一去再去。

吖啦嗦位于八廓街外围小街道的老房子里。如果从酒店直接走过去,只有2公里路,步行半小时;但我们依然毫不犹豫地选择打车过去,车程陡然增加为3.5公里。

为什么不愿走路?

因为拉萨烈阳的巨大杀伤力!

我形容拉萨的阳光,直接而热烈;蟋蟀头却说,清晰且锋利。

因为锋利,所以去过拉萨的人,都知道在阳光下暴晒的威力。

为什么打车,而不自驾?

因为拉萨市区的停车实在太难了。上次来拉萨,因为停车问题,蟋蟀头被罚了200元,扣了3分。

所以,我强烈建议你,即使是自驾,到了拉萨,也还是打车更加方便。

下午1点过,似乎正是小孩子中午放学的时间,家长们不仅把校园门口堵得死死的,甚至把校外的马路也堵得死死的。

我俩不急,饶有兴致地看着窗外翘首以盼的家长。原来,不管在上海,还是拉萨,接送孩子上下学都是一样的景致。

原以为下午1:30,吃饭的人不会多,谁知在吖啦嗦仍需候位。

候位时间,我俩准备去餐厅附近闲逛。老板留了我的电话,嘱咐不要走得太远。

这一带的老街,蜿蜒曲折,斑驳沧桑。

抬头看天,原来那么锋利的阳光,也很难插入小巷的风霜。

低矮的门槛,得弯着腰才能进去。还得小心脚下,不要踩到一个坑或者松动的石板。

这里没有游人,没有喧闹,只有最真实的拉萨平民生活。

走到岔路口,我们得选择向左转,还是向右转。

没有方向没有目的地,我们的选择是随便。

只是,转弯后,蟋蟀头问了一句,“你还记得回去的路吗?”

还要回去吗?我好像忘了回餐厅吃饭这件事。

暮然间,前面一个哆嗦着走路的藏族老太太,忽然在墙根蹲下小便,慌忙得连裤子也来不及脱下。

因为距离我们太近,我俩过于震惊,几乎没反应过来。等老太太小便结束,扶着墙颤巍巍地起身,我们才回过神来。

我和蟋蟀头对此意见不一致。他认为老太太是因为太老了,实在忍不住才这样;我却认为这是藏民的习惯,作为游牧民族,他们习惯了在户外随便找地方解决,所以即使在城市里,老年人依然改变不了这样的习惯。

如果你是户外驴友,我就不用提醒了。大家都懂。

但如果你曾经只是在城市中旅行,那么到了西藏,特别是到了西藏的荒郊野外,请习惯于在户外方便,就地解决--男左女右。

甚至于在藏区的某些小镇,其实也是没有厕所的。

我曾经在一个小镇上寻找厕所,连问几家餐厅,他们的一致回复都是,“你去外面找个没人的地方就可以了。”如果在野外,我没问题;但是在到处都是餐厅和小店的镇上,我还是做不到。

走出小巷,来到商业街。

阳光,倾泻而下。

街上非常热闹,不是卖土特产,就是卖手工艺品和生活日用品。明亮喧哗的街道,和幽暗宁静的小巷,形成鲜明对比。

正在此时,吖啦嗦的电话来了。回餐厅吃饭,蟋蟀头故意让我带路。还好,原路返回,没有走错。

我对吖啦嗦的评价极高,这是我吃过的最好吃的川菜,没有之一。

直到老板告诉我们,他请的主厨是国家级厨师,才终于让我们明白好吃的缘由。

拉萨,有时就是这么深藏不露。

午餐结束,继续闲逛。这一次,我们直接去八廓街。

八廓街,是为了建造大昭寺,并随大昭寺一起建设和发展起来的,距今已有1300年的历史。

大昭寺,供奉着**公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,因为释迦牟尼亲自开光,等身像拥有至高无上的地位。许多藏民,不远万里,磕长头来朝圣,就是为了一睹此佛像的尊容。据说,见此等身像,如见释迦牟尼佛祖本人。

随着大昭寺宗教地位的加深,藏传佛教徒便开始以大昭寺为中心,顺时针绕行“转经”,以表示对释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街由此成为拉萨三大转经道(大传、中传、小传)之一。

拉萨的三大转经道,其实都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心,向外辐射出的三个同心圆:

小转经道(囊廓):在大昭寺内,顺着千佛廊,绕"觉康"佛殿转一圈。

中转经道(八廓):即现在的八廓街,“八廓”是藏语“八古”的音译词,意思是中路朝拜道。

大转经道(林廓):是一条沿拉萨老城的转经道路,路程最长。

在藏民的信仰中,一生要磕十万个长头,才算功德圆满。

所以,以往的八廓街,除了手持转经筒的藏民,还有许多磕长头的藏民。

但2020年,因为疫情,八廓街与往年不同了。因为卫生的缘故,暂时不允许磕长头,甚至于大昭寺门口的青石板上,也是空落落的,不再有磕长头的人群。

少了这些磕长头的藏民,我总感觉八廓街上少了些什么。

虽然,信仰仍在。

只是,他们那种五体投地的朝拜方式,不论你看多少遍,都总能被深深地震撼。

少了这种震撼,走在八廓街上的我们,还是会感觉一些失落。

八廓街,除了是一条神圣的转经道,也是商业街和购物街,各种店铺林立。现在更成了旅拍一条街。

从扎一头藏辫,换一身藏袍,再到各种POSE,都有摄影师和化妆师一条龙服务,旅拍店也比比皆是。

八廓街上,那些鲜艳的墙壁,便是最美的背景墙。特别是玛吉阿米餐厅的黄墙,热门得还需排队拍摄。

不过,我们最爱的,还是唐卡店。喜欢唐卡,更喜欢那些专注于绘制唐卡的神情。

唐卡,是藏族文化中独具特色的一种绘画艺术形式,绘画所用原料全部为天然的矿石原料,所以唐卡即使保存几百年,色泽依然明亮如初。

唐卡的绘制要求极为严苛,画师必须按经书中的仪轨及上师的要求严格进行。

我们站在一旁,看画师一边用笔细细描绘,一边口中念念有词。

我们不敢多说,不敢多问,连呼吸也尽量放轻一点,生怕打扰了他们。

据说,世上第一幅佛像唐卡作品,是由一位画师对着佛陀映在水中的倒影描绘而成。

所以,民间的说法是,能绘制唐卡的人,是与生俱来担任此神圣任务的人,是心地极善之人,是修行之人。

绘制一幅唐卡,用时较长,短则半年,长则几年,甚至十几年。所以,绘画的过程,便是修行。画师把自己对佛的敬重,对善的理解,对美的向往,一笔一画,全部融入唐卡。

所以,带着虔诚佛心与纯净善念的画作,总能抚慰人心;经过开光加持的唐卡,更是带着强大的能量与神性。

离开八廊街,我们便直奔朋友暗月的家。

暗月是我们一个户外驴友,在一次户外徒步后,他说要去西藏旅行。然后,他便不再回来,定居在拉萨。

他爱拉萨的阳光,爱这里无拘无束的生活。闲时,骑着他的摩托,带着心爱的QQ(QQ是一条极可爱的狗,可惜前不久在一次去纳木错后,莫名去世了),到处旅行;忙时,尤其是虫草季,便专心虫草代购业务。帮虫草产地的藏民,把好虫草更多地卖出去。

总有这样的人,不为传统所束缚,随着心意,过着这样另类而自由的生活。

我们羡慕他,却不能成为他。

所以,我说我自己只是一个旅行中度患者,并非重度患者,是因为我还做不到为了旅行放弃工作,放弃一切。

暗月邀请我们去他家吃烧烤,还约了在塔钦遇到的阿毛,正好他也在拉萨。

喝着暗月用虫草煲的鸡汤,聊着我们各自旅途中的故事。

拉萨在这一刻,于我们而言,更是多了几分温存。

--待续--

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页面更新:2024-04-01

标签:拉萨   大昭寺   日喀则   释迦牟尼   布达拉宫   藏民   画师   虫草   阿里   蟋蟀   单车   餐厅

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