《天道》剧中说,“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值”,你怎么理解?

《天道》中完整段落日这样的:“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值。觉悟天道,是名开天眼。你需要的就是一双天眼,一双剥离了政治、文化、传统、道德、宗教之分别的眼睛,然后再如实观照政治、文化、传统,把被文化、道德颠倒的真理、真相颠倒过来,随便你怎么写怎么拍都是新意和深度,这就是钱,就是成就、名利、价值,随便你能说的什么。”

剧中的用意是用来规劝芮小丹改行,从事文化产业,启发人们的智慧。

“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值。”是说芮小丹有众生所没有的智慧和觉悟,这便是她的价值。

《道德经》言:“天之道,损有余而补不足;人之道,损不足以奉有余。”

在天道,芮小丹以众生所没有的慧民,是以其有余而补民不足,是平衡,合天道。

在人道,芮小丹有众生所没有的,亦会被奉,被尊崇,合人道。

在丁元英看来,合天道又合人道的事,才是芮小丹这个个体最适合做的事。




‘你的前途在哪儿?

就在“无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值”。觉悟天道,是名开天眼。你需要的就是一双天眼,一双剥离了政治、文化、传统、道德、宗教之分别的眼睛,然后再如实观照政治、文化、传统,把被文化、道德颠倒的真理、真相颠倒过来,随便你怎么写怎么拍都是新意和深度,这就是钱,就是成就、名利、价值,随便你能说的什么。’

上述这段话怎么理解?有人从术来讲,点线面!1点,最本真的心,不带感情色彩看待人或事,就是像一面镜子,如实关照,对方的高矮胖瘦,白黑美丑,没有任何情绪掺杂,只是如实告知面貌形式,表象和本质,发展和规律,静态和动态,2点路线,逆推思维,反其道而行之,看事情的角度和立场高度,就像大树生长一样,果导因,从果实,到树枝到树干,最后到根。几何的论证方法如出一辙,想达到什么样的结果,预期一个过程,需要哪些条件,那些是必要条件,那些是根本条件,那些是需要去创造的条件,一步步推算,得到论证。3点面的问题,事物不是简单的明暗面,社会也不是非黑即白,那是童话。事物有量变质变过程,过度状态,混沌状态,月满则亏,涉及度的问题,什么时候适可而止,见好就收,趋吉避凶,关键在于止上,控制不住和控住是心态活,自律是多么重要!铁的纪律就是自律!坏,亏,大家都能收住,好,利,都失控,锦上添花,不是忍不住的问题,是止的意识问题。

总结方法,心-如实关照,术-倒行逆施,度-知止行止。。

接下来,是怎么样做的问题,同样问题,不同处理方法,结果迥异,人的不同思想的不同,命运的不同,性情不同,改变了自己的性情,非得经过几次大的坎坷,才能领悟吗?自觉和觉他,渐悟和顿悟,只求自己能过得自由,活的明白!

自己的路,自己走。





这句话,是丁元英去五台山找个老和尚论道时说的,至于他们两谁说的,我已经记不得了,记住的是他们用佛法解佛法,终极问题却是能否得道。

我只能从其他角度切入去理解并且评价这句话,而这些都是我的个人意见。

居然说得道,那离不开道家,道家的哲学可以解开这个问题,而舶来的佛家仅是皮囊佛性,内藏道心而已。

什么叫无明众生,众生不理解善恶,于是佛便引导众生知善恶,并且去恶向善,可是每一位灵魂可曾真正的问过自己,什么是善什么是恶?佛说的是对的吗?还是佛的本意被后人误解了?

在我看来善未必善,而恶未必恶,善恶本身是没有好坏诠释的,好心人帮人,他认为是善但是又是不是经常好心办坏事?恶人当时干的坏事谁有知道十年百年后对大家反而不是利事?

善恶一旦定义,那么善就不是善了,恶也不是恶了!为什么?人们先天本不知道什么是善什么是恶,后来被所谓开智的圣人定义。

人因为开智反而愚昧,因为开智反而失去了先天的幸福。因为分了善恶从此反而好坏不分。因为从大流,反而失去了本来正确的声音。

更因为有了所谓的圣人,天下之人便人心不古,大盗横行!

什么是强势文化?自然法则的弱肉强食就是强势文化?佛家的慈悲心反而害了大自然本来的意图,然而反者道之动也。同理,天道总与人道相悖,于是人们反而崇尚佛家的这种慈悲心,什么是慈悲?不干涉,任其自然就是大慈悲。或者兴许佛家也想表达这个意思但是在历史的某些节点他们跑偏了。

因为有了佛家的善恶,或者有了宗教的善恶,于是人们虔诚的祷告,觉得信佛便向善,觉得在寺庙上了香就相当于贿赂了佛祖,佛祖就会照顾他。那佛祖就被人格化了,他就不是原始的那个存在了,那他怎么有法力保佑你们呢?

丁元英有句话很对,人们的骨子里就是一个靠字文化,在家靠父母,在外靠朋友,靠领导靠爱人,唯独不愿意相信靠自己!

佛,觉着,大家都靠佛,那么佛靠谁呢?每个人都是佛,那么其实每个人都应该靠自己。而现在的佛家寺庙通过善恶论,养活了一个又一个寺庙!并且我觉得越是神圣的地方越是藏着奸佞,大的寺庙占着全国最好的神山神水,但是金光闪闪的寺庙内却有多少执迷金钱财富,香车美女之徒?而养活他们的,正是所谓去恶向善的那些凡人们!没办法这就是凡人的性格底色不以凡人们的意志为转移。

同样我说了这么多,有人觉得我回答了这个问题,有人则觉得我胡说八道,毕竟我兴许也没说出那个最究竟的道,因为我们说出来,说明她已经不是那个她了,不是那个纯粹的道了,他附加了我给她渲染的色调。





“无明众生没有真理真相,只有好恶。 你才有价值。”出自神秘作家豆豆的三部曲之一的《遥远的救世主》,影视作品叫《天道》。豆豆作品三部曲:《遥远的救世主》、《背叛》、《天幕红尘》。

通读豆豆的作品,会发现他们有一个共同的:作品视野宏大、发人深省,对个人思想有很大冲击。无论是这句,还是“天即道,道法自然,如来。”,还是“见路不走”等等,作者都在传递一种思维:如实观照。


“如实观照”——来自佛教语。教人剥离个人喜好、立场、政治、宗教等偏见来客观反映事物,从而做出尽可能正确的。通俗的讲就是“实事求是”。但放眼看看人类社会,能做到“如实观照”者,凤毛麟角;做不到者,多如牛毛。所以,有“无明众生”之说,不明真理真相,只有好恶。


要做到“如实观照”有多难?我们从“吃、穿、住、用、行”五个方面看看身边的人:


一、吃

我们都知道吃要吃健康的事物。什么是健康的事物?绿色的、无污染的、天然的、粗加工的、有营养的等都是健康的食物。世界卫生组织提倡健康的饮食要满足:少盐少糖少油炸,多清淡。而我们却反其道而行之:重口味、重辛辣、重油腻。随便看看街头店铺,麻辣烫、火锅店、各种烧烤店等数不胜数,里面人满为患、门庭若市,从他们生意的火爆非凡程度可以看出人们的喜好,无关乎健康,好像健康与他们无关。

更看似反常,却已正常的现象:大冬天,冰淇淋店里的生意特别火爆!


二、穿

穿衣服应该因应自然,适时调整。但在秋风习习的季节,反而能看到大街上穿露脐装的爱美人士,甚至大冬天亦能见到穿的“美丽冻人”的“超短裙”者。“春生、夏长、秋收、冬藏”的养生之道,看似有“高科技”从头武装到脚的新新人类却知之甚少,更有甚者对此“嗤之以鼻”。等老了,悔恨不已。真的是“顺者昌,逆者亡”。

他们奉行的哲学:美丽无关乎健康。


三、住

为了工作方便,住进繁华闹市,整颗心处于兴奋、浮躁状态,缺乏安静,久而久之,必然出问题。以前的人,生活中大自然之中,亲近自然、靠近自然,现在的人生活在“牢笼之中”,离“道”越来越远。身体出问题是必然。

再看生活环境,噪声、汽车尾气、光污染、电磁污染新新人类已经习以为常。空调的使用更是违背养生之道:夏天是万物生长的季节,炎热是为了出汗、排湿。空调的使用,让夏季的功能打了折扣;冬季是收藏的季节,寒冷是这个季节的主旋律,只有寒冷才有利于收藏。空调的使用,冬季不再寒冷,收藏没有很好的完成,夏季就会出问题,久而久之,生病是必然的。


四、用

高科技产品的出现,在丰富人们生活的同时,也在损害着人们的健康。比如手机嫣然成立一部分人的第一伴侣,晚上玩半夜,早上起床先看手机,吃饭看手机,上厕所看手机,走路看手机……手机占据着人们的大部分时间。道家有言:外三宝不漏,内三宝自合。问题是外三宝一直漏着,内三宝怎么可能“自合”呢?更严重的是,很多两三岁的小孩子也加入了进来,等他们长大后会怎样?其结果不敢想象。



五、行

现代交通工具的出现,加速了人们“懒”的程度,看似“解放”了人们的双脚,实际上在损害人们的健康。更讽刺的是有人“开着车去健身”。步行作为有效的、经济的锻炼身体的方式逐步被人们丢弃,他们宁愿花钱去健身房,健硕的肌肉下面掩盖不了不健康的身体。


大街上有人喜欢横在路中间走,有人走路不看红绿灯,尽管交通法规已经出来很久了,况且一直在宣传,但有的人依然我行我素。无关乎安全与健康。


综上所述,可以看出“如实观照”有多难,原因就在于“无明众生,只有好恶,没有真理真相”。很多看似正常的现象,其实并不正常,只是人们“习以为常”罢了




看到题目就猜到回答中肯定是不说人话的居多,但不说人话一般情况下解决不了问题。豆豆的三部小说其实都只能渡有缘人。但更多的人把它当成功学看,结果就是渡人少,害人多。

其实这个现象就非常典型的“无明众生,没有真理真相,只有好恶”。而成功学、知识付费、贩卖焦虑就都有了价值。

比如,所有人都认为创造创新是对的,激进冒进是错的,而标准呢?几乎所有人都认为自己是标准,比自己激进的就是激进,比自己保守的就是保守,而自己才是正好的创造创新。

再比如,严谨自律,人们也普遍认为比自己严谨的就是教条,比自己自由的就是放纵浮夸。

好坏,美丑,忠奸等等等等,一万个人有一万个标准,而在这个没有真理真相的混沌世界里,给标准的人就永远有价值,有钞票。

我一个哥们儿做职前培训,就是面试技巧类培训,和我鼓吹这项目有多么高尚,因为他说如果所有毕业生都可以接受培训,就可以提高整个城市的就业率,但我在酒桌上一针见血的提出了一个逻辑错误———城市的就业职位不会因为你的培训而增加,你到哪里提高就业率去。职前培训只能服务少数付费的人,被所有人都掌握了的技巧,就不再是技巧了,那就是另一个层面上的平庸。

无明众生,守好自己的平庸,复利式优化自己的人生,幸福就好,别因为自己的躁动成就别人的价值。

我这段话找挨骂,不讨喜,说了也白说,只渡有缘人吧!

展开阅读全文

页面更新:2024-02-20

标签:无明   好恶   天道   众生   佛家   真理   真相   豆豆   善恶   寺庙   剧中   人道   事物   随便   财经   文化   健康

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top