普陀山、九华山、五台山和峨眉山,哪座山最值得一去?

信佛的都值得去,四大佛教名山,对于佛教徒来说犹如朝圣。对于他们来说,四座山都是神圣的,不会说不好,哪怕明知是当也非要上一会,而且上了当都不允许你说不好,这样的答案自然也没有什么参考价值。我不信佛,曾干过十年导游,仅从自然风光、文化底蕴、建筑特色和可游玩性等普通旅人的角度来做一个主观评价:最差的是五台山,最值得去的是九华山和峨眉山


一、五台山:香熏黑了菩萨,钱玷污了佛祖

五台山是很多年前去的,留下的印象并不好。总结起来就是纯粹的信仰变了味,满是铜臭。

当然,五台山面积很大,寺庙众多,我三天两晚的游览也是走马观花,此番评论肯定做不到公正客观。像是碧山寺,给我留下的印象就非常不错,相比五爷庙之类香火旺盛的寺庙,显得更加纯粹。这也是很奇怪的现象,香火越是旺,铜臭味就越浓。或许真如标题所说,是香熏黑了菩萨,钱玷污了佛祖吧。对于佛教徒而言,这是一处朝拜之所,而对于非佛教徒而言,毫无游览价值。

我不信佛,但是我尊重真正修行的僧侣。或者可以这么说,我信仰的是自己心中的佛,而并非大殿里的泥胎塑像。给僧侣布施我并不反对,我们被红尘所扰,无法静下心来,拿出些钱财让这些僧侣修行,探寻内心中的宁静也是不错的事情。就好像我们通过纳税给科研做贡献一样,那些科学家,科研人员为全人类探寻科学的边界。僧、道等出家人也是如此,我们资助他们修行,他们替我们去探寻更高深的精神境界,然后用讲经说法等形式来回馈我们,这我是认同的。

但是……别当生意做啊!给佛塑金身,佛保佑你往生极乐,或者大富大贵——要真这样的话佛祖不被双规了吗?这不是明目张胆的行贿受贿吗?清规戒律是干嘛的?您拿着信徒的钱大吃大喝本身就是一种腐败,在我眼里,比我有钱的和尚全是腐败分子!

基于这样的价值观,所以我对五台山很多香火旺盛的寺庙都没什么好印象,后来还曝出香火太旺,把香炉都烤炸了的新闻。或许也正是因为五台山香火旺,才让我对五台山的观感最差。文殊菩萨若有灵,真的会喜欢这样的道场吗?现在听说五台山改进了不少,香免费提供,一人三支,主张文明进香,这一点值得点赞。

有句话叫有容乃大,无欲则刚,我不拜佛,只是无所求而已。那些拿着香,对着佛像三拜九叩之人,你们向佛索取,再向功德箱投币交换,难道不是佛教中说的贪念吗?文殊菩萨是大智慧,不知道看着烧香磕头的信徒是怎样的一种心情。

另外,从自然风光的角度来看,五台山也是四大名山里最没看头的。当然,这里面有我个人因素,或许有绮丽景色我没看到吧,我去的时候赶上下雨,山上一片雾气蒙蒙,能见度很低。我母亲信佛,跟车上了五座台(大朝台),我干脆在宾馆里补觉了。据她说啥也看不见,几乎是伸手不见五指。不上不甘心,上去了就后悔,我心中窃喜,省了400块。

佛教圣地成全了五台山,不过也毁了五台山的自然风光。我一个不信佛的人,在五台山的感觉就是各种的格格不入。不信佛,其实也可以感受佛教文化,而五台山给我的感觉是——没文化。唯有碧山寺,那才是真正的清净之地,我感觉那里才配得上佛教圣地四个字,其余……只是喧嚣。


二、普陀山:海天佛国,佛教徒的童话世界

普陀山我排在了倒数第二位,有着和五台山一样的问题,但作为一个旅游景点,还是有值得称道之处的。

普陀山是观音菩萨的道场,而四大菩萨里,观音菩萨的人气又是最高的,所以普陀山的人气可想而知,不要说节假日或者初一十五有法事的时候,哪怕是平时也难得清静。如果你是佛教徒,有着三步一拜的虔诚,那肯定不在乎人多。而对于不信佛的普通游客而言,旅游体验就很难保证了。

普陀山在一座小岛上,只能坐船前往,岛上交通很不方便,只有固定站点的公交,价格5到10元,一站也就在2公里左右,比出租车还要贵。没有出租车,没有网约车,没有共享单车,垄断的价格可想而知。当然,岛也不大,对于年轻人来说不算什么,可是对老年人就不甚友好了。要么走,要么排队等公交。

另外,各寺庙、小景点的门票(香花券)不支持网络支付也很让人不吐不快,为什么只收现金?谁猜得到原因?实际上,不就是让游客准备零钱嘛?兜里有零钱,才方便往功德箱里扔。我还是前面的观点,和尚也得吃饭,摆个功德箱,香客施舍一下可以。可是玩这种小心思就显得不那么纯粹了。不是佛门清净之地吗?营销玩的这叫一个溜。

不把它看做是佛教圣地,仅作为一个景区,普陀山的概念运作是成功的。海天佛国,小岛上都是佛教元素,哪怕在路上步行,隔几十米也会有扩音器在唱念佛歌。我作为一个局外人(不信佛),去游览这种信徒心目中的圣地,佛国,感受着佛教文化,这本身就是一道风景。和五台山相比,普陀山的这种佛教文化氛围烘托出来了,这是要给好评的地方。

从自然风光角度,普陀山也不错。佛顶山索道上,在空中鸟瞰下面的宝陀讲寺,确实是独到的风景。另外,普济寺里的观音像也给我留下了很深的印象,从艺术角度来看也有很高的价值。

总结起来,普陀山可以说是信徒心目中的童话世界,他们真的觉得观音菩萨就在那,而景区也很好的烘托了这一点。自然风光也是不错的,哪怕不信佛,也能感受到佛教文化的魅力。只不过一个个给菩萨“行贿”的信徒很是煞风景,而景区一些“索贿”的营销手段,还是指佛吃饭,赖佛穿衣。不符合我心目中菩萨道场的形象,感觉还是格局小了。


三、九华山 不信佛也可以看佛教艺术


四大菩萨里,地藏王菩萨没有其余三位菩萨“红”,四大佛教名山中,似乎九华山的知名度也是最低的。可是,从美学角度去看,九华山的庙宇、建筑的艺术规格是四大名山里最高的,也是最精致的。

用大白话来解释一下我所形容的文化和艺术。前面说普陀山,海天佛国这种“主题”宗教乐园,加上悠久的历史、传说,辅以景区内氛围的烘托打造,文化感营造的不错。而九华山的艺术感,体现在建筑细节和宏观布局等方面。

景区内新建,包括翻新的庙宇比较多,建筑的艺术水平都比较高。山门之宏大,造像之庄严,包括台阶、栏杆都雕梁画栋,细微之处见功夫,把整个庙宇乃至景区的高级感衬托上去了。即便不信佛的我,也能从中感受到佛教艺术的魅力。

我接连游览了普陀山和九华山,所以两相对比感觉也很明显,和九华山庙宇建筑的精致相比,普陀山的那些寺庙顶多能算简装。举个例子,庙宇常见的盘龙柱,护栏上的石狮子,九华山上感觉每一个都是艺术品,而其他地方,能看出都是批量生产的感觉。

自然风光这一块九华山也值得一玩,你不拜佛,把庙宇当成景点去看,也值得一看。寺庙和山峦有机的融合在一起,人文魅力并没有破坏自然景致,两者还相辅相成,相互成就。

至于说那些糟粕的东西,九华山也未能免俗,甚至还有电子功德箱。不过整体上清净之感还是有的,铜臭味并不算浓。

四、峨眉山 峨眉天下秀


峨眉山应该不用多说了,世界文化与自然双遗产。可以这么说,哪怕没有普贤菩萨道场,四大佛教名山之一的称号,峨眉山依旧是值得一游的5A级景区。哪怕把普贤菩萨请出峨眉,依然不妨碍峨眉山是风景秀丽的名山大川。所以说,哪怕你不信佛,峨眉依旧是值得去的地方。

除此之外,峨眉山、乐山一条线,去峨眉山几乎必去乐山大佛,乐山大佛一辈子不值得去一次吗?不聊什么佛教艺术、文化,就那么大个,就足以给人以直击灵魂的震撼感了。

总结起来,信佛的人,四大佛教名山,肯定想都去打卡了。而对于不信佛的人来说,峨眉山是最值得游览的,因为排除佛教名山的因素,峨眉的自然风光依然数一数二。其次推荐九华山,把寺庙当成景点,九华山的寺庙的建筑艺术是独树一帜的,精致,美,加上不错的自然风光。普陀山可以看作是佛教主题乐园,喜欢这个主题可以玩一玩,冲它的名气去打个卡也不错。五台山不信佛没必要去,当做普通的景点去看是一定会失望的。




普陀山最值得一去,普陀山因灵验,而香火旺盛,登岛的人也络绎不绝。我们旅行的时候,遇到寺院,无论是否收费,只要方便,我们都会进入,拜拜佛,菩萨,静静心。但是,普陀山我们不是顺路去,而是专程坐飞机到宁波,然后又从沈家门坐船去的普陀山。一上岛,就被这美丽的海岛吸引住了,神圣,神奇,神秘。岛上的植被茂密繁盛,每一颗草,每一朵花,每一颗树的长势都生气盎然,绿意葱葱。水中的乌龟在石头上安详地晒着太阳,没有人打扰,更无人伤害。这个海岛不太大,外来人很多,人来人往,但是却很安静,很祥和。这里能让你心静,能让你远离尘世尘嚣,普陀山,是我国佛教四大名山之一,是观音菩萨的道场。这里有两家皇家寺院,普济寺,法雨寺,被称为“海天佛国”“人间第一清静境”的美誉。

“总而言之,普陀山佛光普照,清静,祥和,最值得一去。





普陀山、九华山、五台山和峨眉山,哪座山最值得一去?

没有最好,只有更好!

普陀山、九华山、五台山和峨眉山这四座山都是中国佛教四大名山,需要注明的是:它们的范围只限于佛教界,不包括其它的教派,比如道教什么的,更不能代表中国名山峻岳。

这四大佛教胜山,它们是如何排名的呢,古人是这样定论的:金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华,这个排列顺序还是比较科学合理的。

这四座佛教名山,分别由佛教界的文殊、观音、普贤、地藏四大菩萨大佬主持并开办道场。

如果是一个佛教信徒,可以根据自己的信仰需求去进行朝拜就好了。

但是,我觉得前往这四座山上去的人,除了佛教信徒外,更多的还是旅游观光者,就像我一样,我才不管什么菩萨、什么道场呢,我只管风景、名胜。

因此,从旅游观光者的角度来说,这四座山的排位次序应该是峨眉山、五台山、普陀山、九华山。

到底哪座山最值得一去,我认为都值得一去,一个都不能少

先看看这四座山所处的位置吧。

峨眉山

峨眉山,位于四川省西南部的峨眉山市,中国“四大佛教名山”之一。峨眉山地势陡峭,风景秀丽,最高处为万佛顶,海拔3099米,素有“峨眉天下秀”之称。

峨眉山古迹、寺庙众多,有报国寺、伏虎寺、龙门洞、洗象池、舍身崖、峨眉云海佛光等胜迹,是中国最佳旅游、避暑、休养胜地之一。

峨眉山景区为国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。

峨眉山与乐山大佛相隔不远,它们共同构成世界文化与自然双重遗产。

五台山

五台山,位于山西省忻州市五台县台怀镇。

五台山是文殊菩萨的道场,位居中国四大佛教名山之首,有“金五台”之称。

五台山是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群组成,其中最主要的五座山峰是望海峰(东台)、挂月峰(西台)、翠岩峰(中台)、叶斗峰(北台)和锦绣峰(南台),这五台顶端平坦宽阔,少有林木,犹如垒土之台,故而得名五台山。

五台山是中国唯一一个汉传佛教(青庙)和藏传佛教(黄庙)交相辉映的佛教道场,山上寺院多为敕建,皇家气息浓厚,多朝皇帝都会前来参拜。著名的寺院有:显通寺、菩萨顶、塔院寺、南山寺、广济寺、黛螺顶、万佛阁等。

五台山最显著的标志是大白塔。

大白塔高达50余米,全为实心修筑,塔身高大挺拔,气势恢弘,雍容高贵,是五台山的象征。

大白塔的全名为释迦文佛真身舍利塔,与北京北海公园的白塔基本相同,但其规模、规格要比北海白塔大好几倍

五台山为国家AAAAA级旅游景区,被列入世界文化遗产名录。

普陀山

普陀山,位于浙江省舟山市普陀区,杭州湾的南部边缘。在“四大佛教名山”之中,蛮普陀山是唯一一座在海水之中的山。

普陀山为一海岛,面积并不太大,只有12.5平方公里,地形呈菱形状,形似苍龙卧海,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称。

普陀山有三寺、三宝、三洞、三石、十二景。

普陀三大禅寺:普济禅寺(前寺)、法雨禅寺(后寺)、慧济禅寺(佛顶山寺)。

普陀佛国三宝:太子塔、九龙藻井、杨枝观音碑。

普陀山三洞:朝阳洞、潮音洞、梵音洞。

普陀三石:磐陀石、心字石、二龟听法石。

普陀十二景:莲洋午渡、梅湾春晓、短姑圣迹、磐陀夕照、法华灵洞、莲池夜月、古洞潮音、千步金沙、朝阳涌日、光熙雪霁、天门清梵、茶山夙雾。

普陀山位于海中,南海观音铜像就成为了普陀山的标志景点。

观音铜像位于龙湾岗巅,像高33米,重70多吨。

普陀山为国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游风景区。

九华山

九华山,古称九子山,位于安徽省池州市青阳县境内,“中国佛教四大名山”之一,素有“东南第一山”之称。

九华山北俯长江,南望黄山,东临太平湖,山上文物古迹众多、名刹古寺林立,化城寺、慧居寺、月身宝殿、百岁宫等古刹共有78座,佛像1500余尊。

九华山清丽脱俗,是大自然造化的精品,九大主峰如九朵莲花,千姿百态,各具神韵。景区内的飞瀑流泉、清溪幽潭,构成了一幅幅清新自然的山水画卷,因而有“莲花佛国”之雅号。

九华山为国家重点风景名胜区、国家自然与文化双遗产、国家AAAAA级旅游景区、世界地质公园。




我来回答:没有最好,只有更好!四座山都是中国佛教四大名山之一,分别是观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨的道场,都是中国最好的名山之一,不能说谁最好,只有说在某一方面表现更好,确实很难取舍!

普陀山因其传说很灵验,所以香火旺盛,前来的人也就很多。这是一座美丽的海岛,它充满了神圣,神奇,神秘,令人也非常神往。普陀山,是观音菩萨的道场,有两家皇家寺院,分别为普济寺,法雨寺,被称为“海天佛国”、“人间第一清静境”的美誉,所以普陀山佛光普照,清静,祥和,值得去游览。

九华山 ,是首批国家重点风景名胜区,著名的游览避暑胜地,国家5A级旅游区、全国文明风景旅游区示范点,是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨道场。九华山,素有“莲花佛国”之称。现存寺庙78座,佛像6000余尊。著名的寺庙有甘露寺、化城寺、祇园寺、旃檀林、百岁宫、上禅堂、慧居寺等,收藏文物达千余件。

五台山是中国佛教寺庙建筑最早地方之一。五台山据传拥有寺庙128座,现存寺院共47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。2009年被正式列入《世界遗产名录》。相传五台山是文殊师利菩萨讲经弘法的场所。历史上,印度、尼泊尔、朝鲜、日本、蒙古、斯里兰卡等国的佛教信徒,来此朝圣求法的甚多,也是当今中国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的佛教道场。

峨眉山自古就有“普贤者,佛之长子, 峨眉者, 山之领袖”之称。峨眉山自然遗产极其丰富,素有天然“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”之美誉。文化遗产极其深厚,以其“雄、秀、神、奇、灵”的自然景观和深厚的佛教文化,被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》。峨眉山是是中国佛教圣地,被誉为“佛国天堂”,是普贤菩萨的道场。唐代大诗人李白则有“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”的千古绝唱。更有“一山独秀众山羞” “高凌五岳”的美称。

以上为个人观点,是否正确,请关注。谢谢!




四大佛山我都去了,五台山去了三次

普陀山去了三次,九华山去了5次,峨眉山去了1次,根据路途遥远,所以峨眉山只去了一次,五台山有不一样的心境,每次都徒步五个台,还是比较独特

个人感觉,四大佛山都值得一去

一切靠缘分

展开阅读全文

页面更新:2024-03-27

标签:峨眉山   白塔   峨眉   名山   普陀   圣地   佛教   文殊   道场   自然风光   寺院   香火   信徒   寺庙   菩萨   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top