早茶时品-肠粉

我来南方前,从来不知道肠粉是什么。第一次听到它的名字,觉得很恶俗。但让我感兴趣的是肠粉的做法,竟然与陕西做凉皮的方法有异曲同工之处:其前身都是一些糊糊(前者是米糊糊后者是面糊糊);进行升华的地方都是一个高度五六厘米的金属容器,(前者是方形后者是圆形;前者是蒸后者是煮)。

早茶时品---肠粉

  记得在北方的夏天,我酷爱吃凉皮。因为喜欢所以钻研,最终掌握了做凉皮的整套工序。我中学时曾经包揽过家中做凉皮的重任,其口味有很高的美誉度。当我突然发现了肠粉和凉皮之间若有若无的亲缘关系时,我对这种食品产生了好奇,从好奇到小心尝试,到最终喜欢上肠粉。
    
  几年前,我家楼下有一片临时建筑,那里居住着众多城市底层的人们和由这些人们辐射出的一整套相应的生活系统:五元理发店,六块米粉店,十元日常用品店,还有一家每天早餐提供肠粉的小吃店。

早茶时品---肠粉

那时候,我经常早上去吃那家的肠粉。两条圆胖胖的粉薄且韧,半透明,软软地偎在雪白的盘中,冒着氤氲的热气。加鸡蛋版本的肠粉就在雪白中巧妙地融入了清新的黄色;简单版本的肠粉就是素洁的白净。最神奇的是这家的酱料,不知道有什么祖传秘方,味道好极了。淡淡的酱汁上飘着点点翠翠的香菜叶,均匀浇在肠粉上,香浓微咸。入口后,绵软的触感加上香咸的口感,让人迷醉。这盘肠粉散发着具有穿透力的吸引,让我几乎每天早上都准时坐在那张破桌子前,说着同样的话:“老板,来盘加蛋的。”
    

早茶时品---肠粉

这家的生意出奇得好,桌前坐满了人,店门口还排满了等着打包的人。不管旁边有多少人等,做肠粉的小伙子都不会手脚慌乱,他的表情淡静自然,麻利地演绎着颇具观赏性的的流程:双手如飞地抽笼屉、刮肠粉、舀粉汁、洒肉沫、磕鸡蛋、再上笼屉。整个作业一气呵成,有行云流水的酣畅自如。我暗暗回忆了自己做凉皮的流程,发现还是术业有专攻,不服不行。
    
  很可惜,那片临时建筑最终被拆除了,那个小店不知飞到哪里去了。再也吃不到那么美妙的肠粉,让我难过了好一阵子。
    
  为了弥补这一美食黑洞,我后来遍寻深圳一些体面点的肠粉店,希望口味有出其右的。我曾在大酒店吃早茶时品过肠粉,也曾在东门的某肠粉王吃过加入牛肉沫的豪华肠粉;还在前些日子偶然发现的华发路上的华X肠粉店吃过它的招牌肠粉,但都没有找到当年的滋味。
    
  光鲜豪华的场所不一定就能产生美好的事物,外表粗陋的地方往往躲着一些未知的美妙等着有缘人去发现。
    
  虽然再也吃不到那家的肠粉,但从这次的遗憾中突然悟出了上面的道理也不枉那盘肠粉了。

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页面更新:2024-05-25

标签:肠粉   术业   店门   华发   小吃店   东门   笼屉   素洁   飞地   早茶   糊糊   口味   美妙   好奇   鸡蛋

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