象山、蒋氏故居、绍兴鲁迅故居三地游记

一年一度又是秋,风轻云淡催人游。光阴似箭,又至光阴十月,金秋季节。近些年,每至此出游佳期,老同学、老朋友、以前住老街时一些相谈得来的街坊,都会委托我联系旅行社,找个不近不远,江浙一带的农家乐去聚聚。

今年去哪里?有朋友说蒋氏故居没去过;也有说象山的海鲜可以去尝尝;又有人说想去缅怀鲁迅先生,于是,就有了这次三地游的行程。

十月十七日上午六点半,大巴从宝山、月浦两地接上人后,驰向目的地:象山东溪山庄。整车五十九人。

十二点多,到了东溪山庄。旅行社为我们安排的是山庄上最大的一家民宿:象山古舟民宿。老板热情地接待了我们。

饭后,自由活动。有小麻将的、有打扑克的、有卡拉OK的,玩得不亦乐乎。我们这些人,大部分人都已退休,那种奔丧似的赶时间追景点的旅游不适合我们。我们釆取的是休闲游,上午游景点,下午在民宿休息。

这家民宿的主人史老板憨厚、热情、好客,菜也做得不错。尤其是住宿的房间,干净整洁,被子松软,好像是刚晒过,大家赞不绝口;好多人说,去过不少农家乐,像这种住宿条件不多见;老板娘漂亮大方,不像那种小地方的村姑,见不得人,扭扭捏捏的;见我们晚饭后在场地上跳交谊舞,她换了衣服和我们一起舞步娴熟地旋转起来。

接下来两天的两个上午,去了两个地方:象山的东门渔岛和东旦沙滩。渔岛不大,上面有座妈祖庙,我们都不是渔民,又不出去捕鱼,没有人去膜拜的;沙滩看上去很洁净,几个朋友赤着脚走进浅浅的海滩,说海水是咸的,可以去脚气,敢情把沙滩当洗脚房了。

第四天,根据行程安排,早饭后,把行李带上,去蒋氏故居游览。

行程一个多小时后,我们跨入了这位在上世纪前期带着一帮黄埔弟子搅得中华大地硝烟弥漫,腥风血雨的中正家的门槛。

看着那些挂在墙上一张张中正与家人,与当时的各路诸侯已成历史的旧照;看着那算不上深宅大院中规中矩的几间民房,着实令人有些感慨:诸多帝王将相的出身其实也是些中规中矩的衣食百姓,是当时的历史背景催生了这么一些胆大有官做的风云人物。乱世出英雄,乱世也出枭雄。最终成败就要看他们站在那个阶级的层面上行事了,如与天下苍生背道,那么,他们只能是枭雄而不是“时势造英雄”了;也只能是搅天下而绝不会“坐拥天下”。

在溪口用过午餐,前往诸暨,重新安排住宿。第二天上午,游览鲁迅故居。

由于疫情之原因,加上时间限制,还有些年龄偏大者这个码那个码的不会操作,我们只能放弃进鲁迅故居。

望着这位被毛主席称之为伟大的文学家、思想家、革命家的家门,我们只好望门兴叹了。

早年看过些鲁迅先生的杂文、散文、小说,印象最深的当属“孔乙己”“阿Q正传”“祝福”等。本当想来他家里实地缅怀这位“五四”时期新文化运动的先驱者,未曾想竟然大门未进。

可既然来了,总得沾沾故居的文气。于是去鲁镇老街上兒了一圈,也没见几个人。倒是老街旁一条新建的街上,商铺林立,绍兴臭豆腐闻着臭吃着香的一股特殊的味弥漫着我们的鼻翼;空气中亦充斥着那些坛坛罐罐里渗出的所谓五年陈十年陈十五年陈等绍兴黄酒醺人的味…

二十二日早餐后,我们途经安昌古镇回家。本想着在古镇休息一下,吃个便饭,离家近点,没想到古镇是个好景点。一条靠河的老街望不到尽头,街边土特产商店数百家,腌制品、梅干菜系列、各类糕饼;饭馆、面条馄饨、各种地方小吃;玩具、服装、古玩等等。大家热情高涨,大包小包满载而归。

回家的大巴上,同学老徐游兴未尽,对我嚷道:“老顾,车子调头,找个地方再去玩几天”,我笑道:“怎么,乐不思蜀了,哪里有小娘子在等你?”他狡皎地转移目标:“哪里哪里,是陈同学说要去找野鲜肉”。

车上爆发出一片哄笑声,尖叫声,都玩疯了……

象山、蒋氏故居、绍兴鲁迅故居三地游记


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象山、蒋氏故居、绍兴鲁迅故居三地游记

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页面更新:2024-06-16

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