西游:菩提祖师的实力,西游世界的鸿钧道人

菩提祖师在西游记中只出现了那么一段时间就没了痕迹。孙悟空没有再去找过这个授业恩师,而菩提祖师也没有找过孙悟空。即便是孙悟空把天廷闹了个众人皆知,菩提祖师也没有再出现过,仿佛世间根本就没有菩提祖师这个人。但能教导出孙悟空这样的弟子,菩提祖师的默默无闻又总是透露着神秘。那么菩提祖师的实力到底如何呢?

西游:菩提祖师的实力,西游世界的鸿钧道人

祖师

菩提祖师,传道场所在西牛贺洲灵台方寸山,斜月三星洞。孙悟空是从一个樵子那里得知菩提祖师所在的。那樵子称老神仙为“须菩提祖师”,而悟空见到祖师时文中写作“菩提祖师”。至于后文更多的是称为祖师。至于孙悟空的授业恩师到底是该称为“须菩提祖师”还是“菩提祖师”,我们不用太纠结。这只是一个称呼问题,我们更在乎的是他的能力。

孙悟空第一次见到祖师时,祖师两边有三十个小仙跟随祖师修行。 初次见面,文中对祖师的地位身份进行了介绍:“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提”。大觉金仙就是道家对佛的另一种称呼,所以祖师的成就是已经修炼成佛的级别。而“西方妙相”则明确了祖师精通佛家功法,并且已达到了佛果位的高度。“不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之”,这里强调了祖师在“空”这方面的成就。“与天同寿庄严体,历劫明心大法师”,这句说明祖师已经达到了与天地同寿的水平。

西游:菩提祖师的实力,西游世界的鸿钧道人

法门

菩提祖师精通佛法,那么他一定就是佛门中人吗?这需要看看菩提祖师给弟子传授了什么法门。当菩提祖师向孙悟空传授修仙法诀时,给孙悟空提供了很多选择。菩提祖师首先提到了道字门中的三百六十旁门,并说旁门皆可成就正果。

然后就介绍了术字门,术字门是些“请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶的乃是些请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理。”接着介绍了流字门,流字门是“儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。”

西游:菩提祖师的实力,西游世界的鸿钧道人

然后又介绍了静字门,静字门是“休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。”最后介绍了动字门,动字门是“有为有作,采阴补阳,攀弓踏弩,摩脐过气,用方炮制,烧茅打鼎,进红铅,炼秋石,并服妇乳之类。”

当然上述这些法门孙悟空都没学,菩提祖师最后给孙悟空传授了直指本源的显密圆通诀,又陆续传授了地煞七十二变,筋斗云等本事。从菩提祖师传授给弟子的各项法门来看,他几乎精通百家,没有他不知道的法门。不管是佛、道、还是儒,以及诸子百家,他门门清,简直是一个全能高手,百科全书。 菩提祖师不仅儒道释三教合一,而且把所有的旁门百家都融为了一体。

西游:菩提祖师的实力,西游世界的鸿钧道人

门徒

孙悟空遇到的那个砍柴的樵子说:“那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。”可见,菩提祖师出师的弟子应该是很多的。进入了洞府,菩提祖师给孙悟空起名字时,说起了自己的弟子门人。他说:

“我门中有十二个字,分派起名到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么?”猴王笑道:“好!好!好!自今就叫做孙悟空也!”


西游:菩提祖师的实力,西游世界的鸿钧道人

菩提祖师的弟子分为十二代,不知道孙悟空是刚排到第十代,还是循环了多个轮回又排到了第十代。如果每一代都有三四十人,每代都出几个像孙悟空这样的弟子,那么菩提祖师教出来的能人弟子一定不少。如果每个人都被要求不能透露自己的出身来历,而且这些人修炼的攻法可能大相径庭,佛、道、儒各种攻法,让人根本就分辨不出谁是他的弟子。所以,菩提祖师的弟子可能混迹于三界各个角落。

尾声

菩提祖师极有可能是西游世界中最大的BOSS,就像封神世界中的鸿钧道人。菩提祖师像鸿钧道人一样,几乎各个法门都精通,说他们是天道的代表也不为过。而且,他们都避开纷扰。当他们不想让别人察觉到他们时,别人可能根本就无从找到他们的踪迹。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-22

标签:三星   祖师   道人   灵台   菩提   猴王   圆通   旁门   西游   法门   恩师   道家   文中   悟空   弟子   成就   实力   世界

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top