谁不说俺家乡好

谁不说俺家乡好


车过酒泉,出嘉峪关,很快进入新疆地界。窗外,映入眼帘的是一望无涯的茫茫戈壁,没有水,没有草,更没有树,只有天边落日伴随寂寂大漠的旷远与苍凉……

“新疆,初次的来?”

邻铺是位维吾尔族长者,汉语虽不流利,却听得懂。

得知我来自东北,长者笑着打开话匣:

“新疆、好、我,到过许多地方,最美的,顶数新疆!”

长途旅行难挨寂寞,有一位熟知当地风情又热情健谈的旅伴,自是求之不得,我们聊了起来:

从当年林则徐伊犁流放,到民国盛世才军阀统治;

从烈士毛泽民英勇就义,到不太久远的那场风波……

渐渐,我发现不论聊到哪儿,他三绕两绕总要回到“新疆是个好地方”的话题。

谁不说俺家乡好

很快,首府乌鲁木齐到了。

“者(这)边,看者(这)边。”

长者手指右侧:“首府,漂亮!看,广播电视厅、我的单位,大楼!”

我应和着,目光却移向左侧。

左侧是一片棚户区,低矮破旧的棚户像块块脏布,点缀着寸草不生的褐色山坡。棚户有泥巴堆的,有碎砖垒的,棚顶压着油纸瓦片碎砖乱瓦。棚户大都有门无窗,相互由高高低低的小道相连,有人在蹦蹦跳跳地走。

“那边的、不看。”

长者突然搬过我的头。我干脆移身左侧,又被他死死拉回。

我哭笑不得,问:

“为什么不看那边?”

长者脸上掠过一丝尴尬,答非所问:

“看,首府,漂亮!”

谁不说俺家乡好

在占国土六分之一的新疆大地,我无时不被感染着。

吐鲁番盆地处于亚洲最低点,夏季最高气温摄氏五十度。在沙土里埋下鸡蛋,几分钟就能烤熟。原先我就听过这个传说,总认为有些夸张。如今身临其境,才终于相信,这都是真的。

春夏之交,达坂城的孩子上学前,家长常把石头塞进书包,以防突兀而至的肆虐风沙把孩子吹倒。

肆虐风沙使火车受阻汽车被掀,在这儿已算不上新闻。

谁不说俺家乡好

相形之下,我和同事们拜访了被联合国誉为最适宜人居的城市——石河子。

当年王震麾下十万进疆官兵,脱下军装,在荒无人烟的茫茫戈壁划下屯垦戍边第一犁。如今这里条条柏油路宽敞笔直,幢幢楼房栉比鳞次,环顾四周,花木扶疏绿草如茵,精美雅致的街心花园随处可见。

在绿化率达百分之七十的边疆小城,没有污染,没有喧嚣,漫步幽静的林荫道上,望蓝天白云深邃高远,看行人悠闲神态安详,恍若置身世外桃源。

我们的工作车曾攀上海拔三千八百米的天山中麓,向上看,皑皑雪峰像道道利剑直剌青天;向下看,乳白色云雾在峰谷间瀑布般流淌。车子冲入云海,云雾急切拥吻车窗,能见度几乎为零。车子倏尔冲出云海,眼前又是云蒸霞蔚……

因工作原因,我曾几次去过南疆最大城市:库尔勒。

它地处天山南麓,塔克拉玛干沙漠北缘,是一座新兴的沙漠城市。

早年这里曾流传一首民谣:

登高远望全是沙,大风一起不见家。朝为庄园夕为土,流离失所奔天涯。

可见当年这里是多么偏远荒凉!

谁不说俺家乡好

如今的库尔勒,是全国卫生绿化模范城市。走上街头,清一色的大叶榆挺拔俊俏,叶片葱郁稠密层叠,像一排排雨伞,又像一座座凉亭,向条条街道撒满绿荫。林荫下,翠绿如毯的草坪和姹紫嫣红的花丛交替不断,不时闪烁的精美雕塑和音乐喷泉,在霓虹映衬下,反射出五彩斑斓的画面。登高俯瞰,整座城市绿荫浓郁,花团锦簇,分明是一座大花园。

人在街上走,绿荫身上流。榆叶轻拂面,花草不胜收。处处洁如镜,河水清悠悠。文明堪赞赏,奇葩绽沙洲。

这是我第一次去库尔勒随口吟出的顺口溜。虽说谈不上什么诗句,却表达了我的真实情感。

在新疆工作的几年,让我对那里产生了浓厚的感情,如今每当看到听到新疆的消息,总有一番温馨漫上心怀。那里是歌舞之乡、瓜果之乡,石油之乡、天燃气之乡。煤铁金银等矿产资源正全面开发,到处呈现一派经济建设大发展的豪迈气象!

谁不说俺家乡好

正反两方的强烈反差使我终于醒悟:那位维族老哥儿,我理解你了,理解你执着追崇“新疆是个好地方”的醇厚蕴含。

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页面更新:2024-05-07

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