跟我走一圈,也相当于游览了四大佛教名山之一的九华山啦

历代帝王封禅的泰山,自古只有一条道的华山,课本所述迎客松的黄山,少林寺驻守的嵩山,康熙出家的五台山,我就知道这几座名山,若不是嫁给唐先生,我是从没听说过九华山的。

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唐先生的老家梅街距离黄山两小时,距离九华山更近,只需一小时车程----以前总听他吹嘘九华山怎样怎样,但他自己都没爬过,更没带我去过。我也常念叨,跟了你快二十年,都没带我旅游过,哼!

这次唐先生“大发善心”,要带我们去爬九华山耶!时间允许的话还要住一晚看看云海----至于是否住一晚我不在意,那年利奇马台风来山东的时候,俺正在泰山顶上呢,云海看得那叫一个过瘾。但九华山嘛,我倒是比较好奇,难道比我们五岳独尊的泰山更好?持怀疑态度。

7月19日早上不到六点我们就起床了---唐先生说要赶早,可我觉得不过就是来回两小时的路程,何必这么早?又不是爬泰山,从红门开始到玉皇顶得五六个小时,但这里是唐先生的地盘,一切他作主,俺没有发言权。不到七点我们一家四口出发踏上了开赴九华山的征程。


唐先生老家真是山连山,山挨山,翻过了一座山,又是一座山,绕过这座山,前面还有一座山,拐过那座山,天哪,迎面还有一座座山连山。

我们走的山路,车道还很窄,车技不行的话,别说危险,还能把自己开吐了。

因为出门早,空气中的水汽凝结得很重,待到我们绕到山顶位置时,俯视山下看到了白色云雾,里面零星点缀着几座若隐若现的民居,感觉如同进了仙境一般。

我们是赶在非工作日去的,周末自驾车辆不允许上山,那天是礼拜一,这样子我们购票后可以驾车直接驶进景区。

先是平坦道路两边出现了村落,绝大多数民宅业已改造成了民宿或者农家乐,本以为很快就到了,事实上只是进了九华山的风景区而已,因为这个景区忒大咧。。。

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距离真正的旅游景点还有段距离,随着车子进了盘山路后才发现----俺滴娘神,真正是九转十八弯!俺的小二哈直接给转晕车吐了(直至我们下午返回时才发现,他下车吐的地方是“甘露寺”的后墙跟,佛祖恕罪,真不是故意亵渎您的,实在是忍不了啊。。。)


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行到半山腰处打听停车场时,就有好些人主动上来问需要导游不?----看装束和口音应该是当地村民干兼职赚外快的。但我们没要,就这么自己转吧,不花这冤枉钱,再者俺们一家四口带着个陌生人,也怪别扭。

半山腰找到个停车场放好车子,去卫生间略微洗漱了下醒醒脑子,整理好背包开始九华山一日游喽~~


九华山风景区是首批国家重点风景名胜区,国家5A级旅游区、全国文明风景旅游区示范点,国家首批自然与文化双遗产地,其山峰九华山与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。


我们停车场寻的位置极佳,西边是连绵的巍峨群山,东面有一个大大的广场,远处青山和天空接在了一起,能够清晰地看到山上的寺庙和高塔倒映在前面的水塘中,绘成一副绝妙的画景。

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山下一座座高矮不一的小房子原来就是各种商铺了,游目四望:农家乐、民宿、超市、杂货店、纪念品小店,甚至彩票店、阿水大杯茶、蜜雪冰城、沙县小吃、肯德基,还有建行、农行、邮政银行,派出所,俺滴娘神!你能想到的啥行当、啥店面都有,而且汇聚了全国的小吃。这和俺们泰山的天街绝对绝对不一样,天街只有吃的和住的,以及旅游纪念品,这九华老街简直就是个小城镇。而且道路旁别说游人如织,全国各地的车牌、各种型号的车辆也是一辆挨着一辆,哇噻,竟然发现了一辆鲁A槐荫区的中巴车----由此,俺切身感受到了九华山的盛名。

来九华山一拜佛,二看肉身佛。

广场旁一座坐北朝南的庙宇:地藏禅寺。

地藏禅寺始建于南宋隆兴年间,距今已有800余年历史。清康熙二十二年(1683)重修殿宇。咸丰七年(1857)大部分殿宇遭兵燹。光绪十二年(1886)肉身塔大规模重修,移殿门正南向,门额悬挂“东南第一山”横匾。1914年殿宇重修。1917年黎元洪书赠“地藏大愿”匾额。

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穿过高耸入天的山门进到寺里,雄壮威严的殿堂触目面前,跟随着游人鱼贯而入迈到殿堂,面前高大的佛像巍然屹立面前,凛然不可犯,那庄严宝相的气势非同一般,神圣的佛像低眉俯视着面前虔诚跪拜的芸芸众生,令人自然而然地心生敬畏,不敢生出一丝一毫的亵渎之心。

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殿内供奉有慈明和尚的肉身像,但距离远、殿内光线昏暗有点看不清。

慈明和尚,俗名陈万超,字福如,法名道参,江苏高邮人。光绪30年(1904)年生,1981年回到九华山,只身住东崖幽冥钟亭,每日撞钟念佛不止。1986年转到九华山上禅堂禅修,严守戒律,常手执方便铲。1990年10月,慈明预知即将西归,11月 26日于爱徒交待后事,世寿八十六岁,其弟子按所嘱装缸保存遗体。农历乙亥年(1995年)浴佛节四月初八,开缸启视,跏趺端坐,肉身未腐,毛发无损,须眉可见,果呈瑞相,异香扑鼻,遂供奉于九华山肉身宝殿北侧地藏禅寺内。


离开地藏禅寺后,肚子不争气地咕咕叫个不停,起得太早没胃口就没吃早饭,现在肚子开始严重闹意见了,时间已近中午,就地找个饭店用餐吧,饿得挺不住了。

先在彩票店买了刮刮乐----唉,不是发财的命即使在圣地,佛祖也不保佑我中个奖,心稀碎。向店主打听哪家饭店好吃又实惠,老板抬抬下巴指示给我们“对面”,好嘞,就听您哒!在您家消费了好几十块钱的彩票,肯定不会坑我们,这时外面飘起了小雨。

点了四个菜,花了二百块,就这盘“九华石鱼”有点小贵,128,但是四道菜色香味俱全,还吃得饱饱都撑了,二百块钱挺值,要知道,在咱济南南部山区来一盆铁锅炖大鹅,亦或者柴火炖鸡也得二百多块了。


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(不是韭菜!不是空心菜!是水芹!!南方特有青菜,浓浓香菜味道,而我喜欢吃芫荽)


等到我们用罢午餐,外面哗哗的雷阵大雨已然停了,雨后的空气更清凉,温度也没那么燥热了。

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肚里有货,腿上就有力气,出发!

边走边打听,走到哪赏到哪儿,赏到哪儿,烧香拜佛头磕到哪儿----都是寺庙都是佛,进到哪个庙里庵里殿里都得毕恭毕敬、虔诚磕头跪拜。

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可爱的小蚂蚱竟然跳到了唐先生身上,唐先生最后把它轻轻弹到了树丛中,因为赶不走哇,这是不是有缘千里来相会?

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上禅堂,慈明和尚(刚才所说地藏禅寺所供奉的近代肉身佛)曾经禅修的场所。始建于明代,原名景德堂,清康熙六年(1667年)新修殿宇,始易今名。乾隆时住持僧忝石增建观音殿,寺西有金沙泉,为唐李白手书。

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排队接滴水观音里出来的圣泉水的游人们,我走近一瞧,每位信徒大概接了几滴泉水,然后诚恳地敷至额头----还是我手里的农夫山泉水喝得过瘾啊。

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布满了青苔的石栏扶手,为了防滑还特意加了粗重的铁链。

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如果不是孩子们惊叫着发现它是只超级大长腿的蜘蛛,我一定会当做几缕破电线忽略而过。

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进入月身宝殿前一处院落里的半月泉池,月白色泉水里的小鱼在嬉戏畅游。

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宝殿下面里三层外三层围满了盘腿而坐的佛教信徒,一直在低声诵念佛经。

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月身宝殿正门前,好些佛教信徒在争相向殿内跪拜,我想找个磕头的空地儿都没有,只好先探头往里瞅了瞅,原来这里的肉身菩萨是供奉在殿内的宝塔里面的。

等到人相对少点了,俺才又恭恭敬敬地上前也向佛祖们磕了仨响头。

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月身宝殿,俗称肉身塔,始建于唐代贞元年间。

唐贞元十年(794年),金乔觉99岁,忽召众徒告别,趺跏圆寂。众徒认定他即地藏菩萨示现。建一石塔,将肉身供于石塔中,尊为金地藏,嗣后配以殿宇,称肉身殿。又称地藏坟。因基塔之地曾现“圆光”,故后人名其地为神光岭。

金乔觉(696年-794年),系新罗僧人,俗称金地藏,古新罗国(今朝鲜半岛东南部)国王金氏近族。明万历年间朝廷赐银重修塔殿,赐额“护国肉身宝塔”。清康熙二十二年(1683年)池州喻成龙重修殿宇,正殿大门朝北,建有84级台阶。咸丰七年(1857年)大部分殿宇遭兵燹。同治初山洪冲倒殿宇,继又重建。光绪十二年(1886年)开肉身塔大规模重修,移殿门正南向,门额悬挂“东南第一山”横匾。殿南陡建81级台阶。1914年殿宇重修。1917年黎元洪书赠“地藏大愿”匾额。

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门前有一口“阴阳井”,据说有缘人若从井口向里望,可以看到自己的前世模样。我趴到进口往里看去,大概一米多深,井底都是信徒们撒入的钱币,捂紧了井口不让丁点光线透入,又趴着看了半天----终于看到啦!黑!黢黑!难道我的前世就是漆黑一片么?心再次稀碎。

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随处可见“步步生莲”的石阶。

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从月身宝殿所在的神光岭下来,就四处打听“百岁宫”的位置,原来在另一个山头,唐先生说我们坐索道上去省时间,我当然同意,心想着如若是跟爬泰山似的需要两三个小时,肯定不如索道快捷。

九华山的索道和俺以前在泰山和长城八达岭坐的空中索道完全不同,这个。。。就是几根钢索把一个铁房子穿梭在树丛中使劲拉了上去,两分半钟100元!基本啥景观也看不到,净钻林子了。

后来才知道爬上来顶多四十分钟----俺们一家四口花了280感觉有点点小心痛,早知山不高,就省下这280了。


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上至山顶,看到对面的绵延青山景色奇美,下面山谷里竟然还有几户人家----有各路佛祖大神庇佑,住在这里可真是上上的风水宝地,福寿延年啊。

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照片竖过来就是天然卧佛喽~~

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九华山短尾猴出入区,可惜滞留了一会儿也没等到个猴儿,天气闷热的很,猴儿们都躲起来午睡去了吧,唉,与灵猴无缘。

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来九华山必去百岁宫。

百岁宫,始建于明代。万历年间,五台山僧人海玉,字无瑕,于万历年云游至九华山。圆寂于天启三年(1623年),享年126岁,世称百岁公。时过三年后,恰逢王钦差来山进香,夜见霞光,因起视之,见无瑕结迦趺坐,面色如生。于是将肉身涂金保护,在庵内供奉,并奏闻朝廷。明思宗祟祯三年(1630年)敕封无瑕为“应身菩萨”,并题额“为善为宝”,赐无瑕肉身塔名“莲花宝藏”。明末清初俗称“百岁宫”。

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匾额依然是黎元洪题写的。


下午一点半时分,曾看到位和尚师傅在“邦邦邦”敲木梆子,转头问身边似工作人员的大叔,那位师傅在干吗?回答那是在说“上班了”。恍然大悟刚才在月身宝殿那里时,也曾看到一位师傅敲梆子,接着陆陆续续来了好些拿着饭盆的师傅进了斋堂楼里,没多久又纷纷端着自己的斋饭络绎出来了----原来这梆子就是个广播喇叭啊。

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进至百岁宫内,庄严肃穆,让你立时摒弃一切心中杂念,潜心虔诚面佛。

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百岁宫最里进一堂里就供奉着五百年前无瑕和尚的肉身,只隔了一层展示框的玻璃,这是看得最近距离最清晰的一尊肉身菩萨了----但是佛堂禁止拍照,可也看到一位胖大姐偷拍了无瑕和尚的照片,说实话,我没敢拍,这个吧。。。五百年前的人。。。拍进手机里有点点怕怕。

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(化成寺里面拍的介绍无瑕和尚的照片资料,左面即为无瑕和尚的照片。)

如此近距离地接触五百年前的明朝古人,心里说不出的感觉,形容不出来。只觉得时间如梭,转瞬已是几百年。

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从百岁宫出来,就是五百罗汉堂了,为百岁宫附属寺院,兴建于1995至1998年。

五百罗汉堂窗外的远山。

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另一座山头的东崖禅寺。

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由这个角度就可以感受到东崖禅寺的险峻壮观了。

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山顶上盘根交错的老树。

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以及没有扶手护栏,看似平坦,实则走在上面让人胆颤心惊的石板路。

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山顶还有几座庙宇,不再一一介绍了,总之记住这里是佛教圣地,处处庙宇就是。

坐索道下来后,唐先生他们乏了,我自己又去祗园寺遛了一圈。

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祗园寺,原名“祗树庵”,又名“祗园禅寺”。始建于16世纪中期、明嘉靖年间,清代多次重修和增建,现存建筑为清代,清康熙年间为九华山化城寺东寮之一。民国八年,重新翻修,后来一再扩建,规模是九华山全山寺院之冠。

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终于禁不上偷偷拍了一张照片,因为这尊巨大的观世音菩萨太让人敬畏了,那样的高高在上,俯视着我等凡人蝼蚁。

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本以为该看的都看过,该赏的也都赏过,准备启程回家时,唐先生让我们在车里等着,他去建行取点现金。可没一会唐先生打来电话,说化城寺就在建行旁边,让我们快点过去。

化城寺前期我没查资料,不太了解,但既然来了,就去看看吧。

穿过狭窄的徽派小街巷后,眼前蓦地一亮,豁然开朗,一片圆形小广场出现在面前,商铺林立,人来人往,一块刻有“放生池”三个字的圆形池塘后面即是化城寺。与其他几座庙堂殿宇的建筑风格不一样,这里明显透着古朴的韵味。


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化城寺,为九华山开山祖寺,历史最悠久又是地藏菩萨道场,是九华山寺院的“总丛林”。东晋隆安五年(401 年),僧人杯渡曾在此筑室为庵。唐至德年间(756—758 年)改建,定名为化城寺。

建于公元757年的原化城寺,早已荡然无存。现存寺庙的山门和藏经楼为十六世纪所建,而大雄宝殿和后厅为十九世纪重建。这些建筑除四壁砖墙和瓦顶外,内部为木结构。柱、梁、檩、椽全部采用闩缝对榫、互相楔咬的传统方法,不用一颗钉子。


距今1500年的唐狮。

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化城寺前面的小广场,风景奇美。

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娘娘塔现只余了基座。传为金乔觉(月身宝殿内供奉的唐代肉身佛,金地藏)为其母所建,金乔觉母亲万里跋涉来寻儿回归,因长时间思儿心切,加之一路风霜,眼睛快要失明了。金地藏用广场边一口井中泉水为母亲洗眼,治好了母亲眼疾。后人在广场建塔纪念,称“娘娘塔”。

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九华山,名副其实的佛教圣境,除了来自全国各地的游人,还有全国各处寺庙的僧人,甚至还遇到一男一女两位藏僧(但那位女藏僧见人就要盘缠,反正我没给,我觉得不太靠谱,真正的僧人不会这样子直接向人乞讨要钱的)。


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我们这些凡夫俗子到了这里也仿佛都沾满了仙气,心境自然而然的随之纯粹澄净。

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这一天,没干别的,净磕头了,等着来还愿的时候,我得备个护膝。。。

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(微信公众号:浮想联翩的大猿猿)

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页面更新:2024-04-04

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