创造亚当漫谈


创造亚当漫谈

上面的这幅画是“创造亚当”的局部,是文艺复兴时期米开朗基罗的代表作品之一。

画面右侧上帝伸出手指触向亚当,已经快碰到了,可亚当却看着美丽的夏娃,手指无力地下垂(左侧),不去碰触那拯救他的“上帝之手”。

这幅画是西方宗教史上最电光火石的一瞬,说明了人类的软弱和堕落的本性!

后来亚当和夏娃被逐出伊甸园,上帝耶和华开始了拯救之路。到后来派其唯一的儿子耶稣基督来到人间,去救赎人类的“原罪”。

对于西方文明的基石的基督教,或者说天主教,我了解不是太多,只是大致知道一些。

基督教和我们中国的关系,也只是限于从清朝开始,应该是康熙年间。当然在那之前可能是唐朝的时候,就和中国有过交往,据说是在西安的某个地方发现了一块石碑,经过考证是基督教最早与中华文明的接触。那个我就不去说了,因为那是考古学家的工作。康熙年间开始,到雍正,再到乾隆。相信很多人都知道,当时英国女皇派了使者过来见乾隆帝,按照咱们的礼仪,见了皇帝必须三跪九叩的,可是人家英国的使者没有这个习俗,最后好像是乾隆帝网开一面,让其单膝下跪了事。在当时的大清皇帝和官员看来,这些个都是蛮夷之族,未经开化的。当时,西方诸国派来了很多传道士,来宣扬西方的基督教,建了很多教堂。从那个时候起,在我们的乡野,出现了很多的信仰上帝耶稣的基督徒,那些个扎着辫子、穿着马褂的老百姓,在祈求上帝的救赎。

在西方传教士向中国传教的同时,确实传来了很多西方的先进文明,传来了上帝的福音。至少这些个传教士办教堂、学堂、医院,做了很多救苦救难的好事,或者说善行。那个时候很多后来留洋,成为大家的如林语堂,包括宋氏三姐妹,等等等等,都是在教堂的学堂里边打下了英文的基础,增加了对西方文明的了解,这为他/她们后来叱咤中国历史舞台打下了坚实的基础。

关于历史,不想说太多,反正作为世界三大宗教的基督教和西方文明,确实对中国历史的走向、对中国文明产生了深远的影响。

创造亚当漫谈

----------------------------------------------------------------------------------------------------

刚刚说了,世界上的三大宗教,西方基督教(天主教),中东包括中非、北非、印尼等是伊斯兰教,中国包括日本、东南亚等,佛教。其实基督教和伊斯兰教属于同宗同源,都是信仰上帝,只是基督教里边叫God,而伊斯兰教里边称作“Allah”。据说为此,由于伊斯兰教给上帝起了“别名”,还发生了”十字军东征“,然后后来伊斯兰教徒反击,打的基督徒们躲到山洞里边、或者地下。这基督教和伊斯兰教在历史上恩恩怨怨,反正很早的时候就结下了梁子,直到今天依然对立,依然在打打杀杀。佛教来说,自从佛祖释迦牟尼(应该是公元前500多年)在菩提树下成佛后,一直在东方传播,从印度传到中国汉地,后来又传到日本,叫汉传佛教,传到尼泊尔、西藏等地,叫藏传佛教,传到泰国、缅甸、柬埔寨等,叫南传佛教。有小乘、大乘佛教,有显宗、密宗,还有禅宗等等。林林总总,不过遵循的都是佛祖的教诲,尊的都是佛法僧三宝。由于佛祖教诲,不得杀生,须慈悲为怀,度己(小乘)度人(大乘),所以佛教在中国历史上是和平的。即便在传入中国时,与本地的道教和儒教,也发生过一些冲突,发生过“三武一宗”事件,但是最终佛教和中国文化、和道教、儒教相互融合,相互影响,最终形成了儒释道这三个中国文化的支柱。所以,在这点上,佛教是三个宗教里边最和平的一个宗教,是无敌的一个宗教。如果说“有敌”的话,那敌人就是自己,是自己的贪嗔痴和诸多妄想、执着。

我无意评价哪个宗教的好坏,宗教都是好的,都是劝人向善的。所以,信教总是好的(除了邪教),有信仰总比没有信仰好!有了信仰,就会心存敬畏,做事就会有底线。

法律,是让大伙看着你。而信仰,则是自己看好自己了吧。

创造亚当漫谈

展开阅读全文

页面更新:2024-05-04

标签:亚当   儒教   大乘   伊斯兰教   天主教   道教   基督教   佛教   小乘   传教士   佛祖   美文   中国   教堂   上帝   宗教

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top