走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉

#镇园植宝#

“波尔登”,这名字听起来有些奇怪。入园后,看了纪念亭里的说明才知,是为了纪念这里的建设者,英国林学家威廉·波尔登先生。波尔登先生1909年来到中国,1918年与我国林学家韩安先生在信阳鸡公山南收购荒山数十亩,创建林场,植树造林。从北美引种落羽杉池杉等珍稀树种,留下了这一处国内最大的落羽杉原始基地。可惜波尔登先生在中国十余载,积劳成疾,1921年便病逝了,年仅37岁。

慨叹之际,四下张望,这哪里像公园呢?没有什么娱乐设施,也没有喧闹穿梭的游人,有的只是茂密的植被,浅浅的溪水。依稀的鸟鸣。嗨!幸好,这不是公园。

放眼望去,除了树,还是树。沟壑里,陡坡上,古井旁,池水边。而最多的就是落羽杉。落羽杉远望和水杉差不多,走近细看还是不同的。叶子不像水杉那么柔软,类似于松叶的针形,排列较为稀疏。而水杉的叶像篦子一样,排列细密。它们最明显的区别,就是水杉的叶对生,而落羽杉的叶则是互生。

走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉

落羽杉,叶互生


走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉

水浅,叶对生

对于喜爱植物,尤钟情树木的我,最为倾心的树种莫过于杉了。爱它挺拔修长的身姿,尖塔形的树冠,还有细软如羽毛一般的叶子。乍一走入这数百上千株落羽杉高耸入云的幽静山林,竟有种梦游丛林仙境的恍惚感。

这些落羽杉挺直秀拔,每一棵都有数十米高。锥形的树冠,独木固难成荫,而树百棵树的密林,就有了遮天蔽日的荫凉。

才是早晨八九点钟的光景,山林中没有什么游客。几缕疏落的阳光从叶缝里洒下,这一片天地静极了。我轻轻踱步,摸摸粗糙的树干,仰望云端的树梢,感觉像是与一群静静伫立了上百年的雅士们一同站在这里。连我自己,也成了一株小树。我想,植物王国里,临风玉立,清雅卓然而能称为雅士的,除了竹,必定要轮到这杉了!


走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉

阳光照进杉林


走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉

在林间,还不时看到一种我从未见过的“怪物”,不是树桩,也不像树根。褐色,纹理粗糙,形态各异,像微型的假山,像大自然天成的雕塑。这一稀罕景象不禁引发了我的兴趣。查了资料方知,这就是落羽杉的膝状根

落羽杉这最古老的树种之一,是经受了各种地质气候条件的严峻考验而存活下来的“孑遗植物”,它能够在土壤潮湿,空气缺乏,根部缺氧的环境生存,就是因为能从受窒息的根部长出一批反向细胞,垂直向上生长,露出地面,形成千姿百态的屈膝状的呼吸根,能起到一定的呼吸,通气、贮藏养分的作用。这可真是学问无处不在,我又一次开了眼界,长了见识。


走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉

落羽杉的膝状根(呼吸根)

除了中心区域的落羽杉纪念林,外围也还有许多其他树种。林中不时能看到一些供采集,研究的设备,连小路边高不盈尺的小灌木,细枝条上也挂着小牌牌,标着编号。可见这里仍是一个以林业研究和发展为主的林场,而不是以旅游盈利为目的。像一个质朴清新的村姑,养在深山无人识,没有沾染世俗的市侩气。

走出山林的低洼,我们来到一处开阔地,不禁眼前一亮。一泓宁静的湖水,背靠青山,怀抱蓝天,而臂弯里还挽着两排落羽杉。一样亭亭的杉,在这里有了水的映照,更显得挺直秀拔,风姿焕然了。原以为南方才有长在水里的杉树,这次在信阳就见到了,真是意外之喜。

走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉

没逛完整个园,老人孩子都有些疲惫了。才感到这里的确不如鸡公山凉快,走出林子,没有了绿荫的遮蔽,骄阳的热情让人苦不堪言。还不到中午,我们就踏上了归途。

下午四点回到洛阳时,看到路边一些被折断的树枝,才知道这里刚刚经历了一场特大暴雨。夏天就是这样,同一省,也会有截然不同的两重天。


走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉


走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉


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走进信阳波尔登森林公园,看最原始古老的落羽杉

这个藤类植物有一个很朴实的名字: 木鳖子,种子是中药材。

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页面更新:2024-03-25

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