好吃不过狗肉

人到中年,已经没有南墙可撞,烧头香拜早年的大有人在,早已轮不到我半遮半掩欲遮还羞催我不上前了。这种人生的闲暇,就变成了生活的闲适,人就像是脱笼之鹄、振翅之鸟,自由自在,无所事事。闲适的生活就是像是诗中说过的那样,侍儿扶起娇无力,是慵懒的,是懒散的,是疲惫的,还要一分浓艳的放浪。与我而言,就是在春风荡漾的夏夜里,骑着条凳,和三五个鸟人聚在一起喝酒吃狗肉。

狗肉味道好不好只有在吃过之后才会知道,就像乔峰的慷慨激烈、令狐冲的潇洒快意、张丹枫的风流儒雅,不打上一场、不递上一剑、不见上一面,你是不会知道什么是相逢意气、什么是肝胆相逢、什么是生死相随。狗肉,是让人唇齿生津的好词——没有,说明你不是个正常的男人;有了,说明你是个不正经的男人。我喜欢吃狗肉,没有这么多繁琐的理由,更没有什么繁文缛节,只在一个字上用力,吃,甩开腮帮子,撩开大槽牙,可劲的造,可劲的吃,吃得油光满面,造得龙精虎猛。

我吃狗肉,就像羊吃碰头草那样,走过路过全不放过。鲁迅说,狗肉吃多了就知道哪家的味道最好——李家狗肉太烂、王六狗肉太咸、袁东初狗肉太水、北苑小区狗肉太硬、胡七狗肉太凉、北关派出所和都市华庭的狗肉太一般……吃来吃去,还是汇源电厂北面吕家巷吕家狗肉、八一巷南头芦岭狗肉、经开区花江狗肉吃起来令人开怀舒畅兴致盎然。

吕家狗肉纯手工撕扯,是洪七公吃叫花鸡那样的大快朵颐,粗壮的筋肉非让你塞牙缝不可。吕家巷路北有家烧烤店,有专用喝啤酒的大玻璃杯,一瓶倒一杯的那种。许多年前,石头哥的朋友老周左手拿着大杯子,右手夹着狗肉,和我一杯又一杯的喝着啤酒。他把上衣撩到肚子上,一脸的大汗,喊,西德哥,我们走一个。我就先吃一大块狗肉,嚼了半晌,端起杯子,用啤酒顺了下去。下次在饭桌上遇到,老周有些意犹未尽地说,还是上次吃狗肉喝啤酒过瘾。我拍着这车轴般的汉子说,明晚我们再去搞!

芦岭狗肉以前有早点,馍卷狗肉,土豆丝、炒青椒、狗肉清汤免费。我没有赶上好时候,只占了几次便宜,就吃不到早餐了。店里有两个小包厢,相当于我的专属,每次去提前给老板发微信,总是有求必应,老板是憋足了劲给足了面子啊。老板娘说,狗爪子不错,可要尝尝?管。狗骨头也不错,可要来点?管。还有几个狗鞭,可要?这……我是好人,从来不吃这个!这里的狗肉没啥水分,干湿适中,撕得很细很小块,陪着劲爆的辣椒,吃起来格外有嚼头有嚼劲。最绝的是狗肉火锅,汤里的白菜豆芽吃过了一茬得再加一茬,剩下的狗肉和汤也不能浪费,直接下白水面条,那家伙也是一人能吃好几碗。我济兵哥每次都说不吃,每次吃都能把锅捞成清水。

花江狗肉就有点白头宫女说玄宗的味道了。这个馆子最初在金环大酒店对过。那时,我刚上班,还是葱茏少年。加班后,王浩王志强陆忠信周元冬李冬之流就带着我去吃狗肉,什么狗鞭狗爪狗肉全列阵在前。我是年少无心,只在口舌之欲,一直吃到打嗝才罢休。这些人既是老兄也是老师,很是关心照顾我,是我现在想起仍然温暖和微笑的人。这样的日子很快活,直到馆子搬到浍水路又搬到金海大道。后来,利军哥带着我到经开区重新温习了一遍狗肉的味道,小小的门店,没有几桌人,狗肉的味道还是很好,料碗还是那样好吃。

像狗肉这种舌尖上的美味,上不了台面,上不了大席,更多的是一种市井的快乐、底层的味道。这种快乐和味道,就像是草在大地一样,就像是雨落天涯一样,自然而然,无迹可求,没有后来者的道德评判,没有无聊者的恶意揣测。我只是觉得好吃,就吃了,就多吃了几次,就多夹了几筷而已。

人生的后来,就像是福柯说的那样,疯癫本来是文明的产物。吃狗肉哪有什么不文明,不文明只是社会规训社会控制的需要而已。吃狗肉就像有的人吸烟喜欢华子一样,纯属个人的偏好。这个偏好只是太阳底下的平常事,并没有可以开掘的微言大义和义理辞章。

人到中年,我已不需要无聊的抒情、空洞的颂唱。我要痛饮人生的满杯,遍尝人生的大味。无论你喜欢也好,看不惯也好,我就这样喝着啤酒撕着狗肉,笑看人生的钟摆,弹指生命的虚空,慢慢老去,慢慢和这个世界告别,也和你说再见。

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页面更新:2024-04-26

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