党岭——除了原生态,还是原生态

走进传说:从贵州到西藏自驾之旅(11)


第五天(8月7日)党岭


党岭——除了原生态,还是原生态!


党岭这个地方,很多地段都没有手机信号,电也没有,天黑以后,村里用柴油发电机发电二个小时左右,赶快给手机充电、洗漱,收整好必用的东西就休息。大家都累了,睡眠质量很不错。

七日一大早,吃完早餐就出发!五个人五匹马,马的主人就是向导。

女儿挑了一匹白马,非常高兴,她和妻子、二姐

往温泉方向去。她们这边一会儿再说。

先说我和侄儿,我们往葫芦海进发,葫芦海是当地大山上的圣湖,听着让人神往!向导是一位年轻的主妇,她有两个年幼的孩子在家。我们骑马出了村子,在山脚下马,然后爬一个很陡的坡,上坡的小径土石杂呈,蜿蜒曲折,有的地方狭窄得只容得下一只脚的宽度,其实这地方路并不重要,到处都是树和各种茂密的草丛,只要能下脚,能往上走就是路。向导牵着一匹马,另一匹跟在前马的后面,我们有时在她们前面,有时在她们后面,向导根据我们的情况调整位置,经常能听到马蹄在石头上打滑划出的鸣响,在空山中显得很清晰。


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一开始侄儿爬得很快,可是几分钟后脸色惨白,呼吸急促,我告诉他,爬山就像拖拉机一样,要慢点走,匀速的走,不要剧烈运动,不是百米冲刺,像马拉松一样。慢慢他也掌握了这个要领。

从小我就喜欢爬山。我家出门一、二公里就是山,但是这边的山确实比我们家乡的山大很多,更有难度的是海拔高,所以才爬了一、二十分钟,我也开始喘气了,还好没多久坡度缓了下来,我们又可以骑马了,我想再来个二十分钟,我也得脸色惨白!


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一路上山,除了人踏马撵出来的小路,山路上没有扶手、没有凉亭、没有可供休息的座椅,基本看不到人工留下的痕迹。一切看着都非常的自然。确实是一个没有遭到任何破坏和人工修饰的原始地带。


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走了一个小时左右,在山腰一个相对平缓的小平坝边上,有一个木头搭建的房子,这是一个可供中途歇息的地方,里面像一个小卖部,有一些是简单的吃的用的东西售卖。


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我们到那的时候感觉比较累了,正好歇息歇息。里面的老板正在煮酥油茶。就一人来一碗,一尝那味道,香甜而浓郁。喝完一碗,我和侄儿又再来了一碗。这是我们第一次喝酥油茶。也是这次行程所喝过的最地道的酥油茶。


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小息片刻,我们继续往上走。


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离山顶还有一两公里的时候马上不去了。向导就把马栓在树林里,带着我们徒步往上攀登。路边的小溪,在石头缝中徐徐而下。


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到达山口的那一瞬间。我们看到一泓非常清澈的湖水。水清亮的完全看得到底。四面高山环抱。水中偶尔还点缀着小块的绿洲。景色非常优美。据向导介绍,周围的山顶有雪的季节,景色更是漂亮。党岭村海拔是3360米,葫芦海海拔是4160米。估计从村子到葫芦海,大约有7公里,累计爬升 八百米以上。


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葫芦海给我的感觉不算惊艳,很平和而宁静。仿佛与世无争的样子。

人在山水之间,没有了我们习惯的、人类所制造出来各种噪音之后,会有一个短暂的失落,心里空荡荡的,然后渐渐就融入到大自然的环境中去了,山如如不动,水静若处子,静寂的表象后面似乎蕴含着无限生机。这是不是古老传说中的静极生动呢?


我们在葫芦海流连了一会儿。向导说家里有孩子,要早点回去,我们就兴犹未尽的下山了。如果还有机会来,我想坐在葫芦海边,静静的呆到不想再呆。


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下山时遇到一位丹巴附近的藏民,带了三位朋友来党岭玩,我们聊的很开心,他说:这一带以前是德萨尔王活动的地区,这一带的藏民属于康巴藏民,康巴藏民是藏民中最彪悍的一支!话语间自豪之情溢于言表,给我留下很深的印象。德萨尔王是藏族人民心目中集大英雄、政治家、军事家、宗教领袖等等于一体的真实而神话的人物,统一藏地一百五十多个部落,确实了不起!而康巴藏民的彪悍,没几天我就领略到了。


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党岭的空气非常的清新,那究竟清新到什么程度呢?我不知道有没有专业的检测数据,我对这个也不感兴趣。只想和大家分享一下我们下山时看到的一些东西,先给大家看看这张照片。


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大家看到吗?照片中从树枝上垂下来的那些胡须,就是传说中的松萝。

我看到的时候第一个反应是:怎么《阿凡达》上面的外星球原始森林景象在这儿看到了。

后来我才知道,这些姿态轻盈的长松萝对空气质量非常敏感,一般只生存在洁净的空气中,常见于人迹罕至的原始森林。


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这可比什么检测数据都说明问题,这才是当地空气质量纯净度的活证据!


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中午从山上回到村子里,村长家人有点诧异,因为一般人从村子爬到葫芦海都要四个小时左右,说还以为我们至少要下午三、四点钟以后才会回来,有些甚至要天黑才回得来。也就是说,我们只用了别人一半的时间。

我们就在客栈里休息,等着另一路人马回来。不知道她们又是怎样的一番际遇。

(下篇继续)

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页面更新:2024-05-18

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