小时候,我喜欢趴在灶台上,盯着爸妈做饭。准确的说,是盼着锅里的美味入嘴的那一刻。常常在正式出锅前,妈妈总要先给我夹上一块,慰藉一下我那急不可耐的心。
记得那时的厨房不大,有些狭长。房子是父亲单位分的,能做个城里人就不错了,谁会计较大小?说实话,厨房啥样着实记不清了,只记得那排橱窗似的隔断,用于隔开餐桌和厨房。
那时貌似还没有油烟机这种高级货,排烟基本靠窗,所以得忍受呛人的油烟。
忍受的人不是我,是年轻的爸妈。但甚好,我总能看见他俩做饭时的快乐。厨房虽小,但生产着幸福。
有件事我印象很深,几十年过去仍在脑中。
有次看电视,剧中那小胖子跟同学“抱怨”,他爸老是给他做宫爆鸡丁,都快吃腻歪了!我彻底震惊。“宫爆鸡丁”是个什么玩意儿?听起来好像很好吃。
我便去“请教”老爸:“爸,电视里说有道菜,叫宫爆鸡丁,你咋不会?”老爸一脸茫然,他也没听过。我有些悻悻。
不久后的一天,放学回来,桌上竟摆着一道菜,老爸告诉我这就是“宫爆鸡丁”。他特意跑去找餐馆的师傅打听了一下做法,好不容易在菜市场找齐了原料。
那道“宫爆鸡丁”,至今还活跃在我家的餐桌上
大多数时候,是妈妈做饭。她有一个习惯,总要站在厨房的窗前,时时张望窗外的马路。当我出现在路的那头时,她就可以开始炒菜了。而我总能在走到窗下时,闻到楼上飘出的香味儿。
高中时,搬了新房,可厨房却变得更小,因为将空间划给了客厅。爸妈都在厨房时,稍稍有些拥挤。
我们总喜欢将别人容易看见的地方尽量做得体面,而把厨房作为自己默默付出的一角,将就一下便行。毕竟那个年代,大客厅的气派远比厨房宽敞要来得重要。
生活条件的逐渐变好,宫爆鸡丁也转变成了我家的家常菜。终于有一天,我也如剧中那小胖子,对宫爆鸡丁产生了厌烦。
所幸那年,我考去了省城的大学。背上行囊离开家乡,那种兴奋感不可言喻。
省城玲琅满目的美食,一下令我这小城来的吃货开了眼界。
南京,来往过客的众多,也使得全国四面八方的美食汇聚于此。宁海路的鸡丝面,小四川干煸牛肉,新疆大盘鸡……有时竟然会觉得餐馆炒个蛋炒饭,都比家里的香。
读完大学又创业,一留八年。或许是早期创业的烦恼与历经失恋的孤独,开始惦念起家的温暖和老爸老妈的厨艺。
餐馆的美食再好,总觉着少了家的味道。
终于在谈论婚娶之时,回到了靖江。没有失落,因为妈妈铺的被窝总是暖暖的;而老爸竟在那小小的厨房钻研出一道新菜——油淋洋葱鸡,着实让一家人幸福了好久。
结婚时,又换新房,可厨房还是小小的,但不拥挤。因为有了正式的橱柜,用起来倒也方便。
只不过,因为工作,我却很少回家吃饭。直到有了孩子,生活再次回到似曾相识的轨迹。
老爸老妈从工作岗位上退下,却又坚定不移地站到了厨房的前线,日复一日年复一年地张罗着全家的饭菜。而我,一回到家中,便可坐下吃饭。 吃完饭,回房继续工作。似乎已经很久,没有去过厨房。
应酬多了,口味就变得挑剔,也不乏在心中暗暗埋冤家中永远不变的那几道菜。但有时说出口时便会后悔。
其时心中明白:老爸老妈真的成了老爸老妈,年迈力衰,能每天做好一桌饭菜等你回来并不厌其烦……这点我做不到。
论美食,餐馆比比皆是。家里的那几道平常菜肴或许不值一提。但餐馆去多了,最终你会惦念的还是家中那熟悉的味道。
当美食被赋予了爱,就是世上最好的美味。
无论是谁,数年如一日为你做饭,即便味道平淡无奇,却胜过无数。
页面更新:2024-05-15
本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828
© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号