白话解说佛教和信仰

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风;

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中!

———唐:杜牧《江南春》

现代诸多人遇到点儿烦心事内心纠结,或者对生活有所期待,然后就去求佛通过烧香烧纸表达自己的宿愿,有求升官发财,有求功名利禄,还有求子,求婚姻。想以此求得佛的保佑、庇护、宽容,这真的能行吗?

那么,佛到底是什么东西?求他起不起作用?

白话解说佛教和信仰

心若有佛,便是佛


佛,其实就是“觉悟者”的意思,通常指在现实生活中通过自己的学习和经历有一定思想觉悟的人。佛,就是“觉者”,不是神。佛教作为一个宗教派系来说,其实就是个无神教,信仰的多是“觉者”、“大智慧者”。释迦牟尼在世时,弟子只当他是人生导师,佛祖也曾留过不造像、不崇拜的叮嘱。这个规矩在释迦牟尼灭度二百年后都还被遵守,是后来的人们把“觉者”、“大智慧”者的意义无限神圣化,最终出现“佛”这个字。佛、菩萨就是后人对大觉者所做的‘精神崇拜’转变成实物性质的佛像崇拜。

正确的解释,释迦牟尼跟中国的老子,孔子,在他们那个时代一直都被称为“老师”都属于觉者、大智慧者。基本上包括老子和孔子,是后世人(汉代天师教张道陵)把老子尊为“太上老君”搞人神崇拜,最后老子成神,孔子成圣一直延续至今。原始人的大自然崇拜,经历上千年后,变成对“大智者”和“觉悟者”的崇拜。按物理学说:人在运动中要找个‘参照物’使人在生活中,也是在找寻适合的‘参照物’而所有的‘神’、‘圣’就成了世人标榜的参照物。

为什么和尚住的地方叫寺院?

汉明帝时,佛教传入中国,到中国的和尚均为‘外国人’,按当时的礼制,接待外宾都是由国家专属的衙门“鸿胪寺“”进行接待(鸿胪寺就相当于现在的各级政府接待处);而古时的衙门,比如说“大理寺”其实是个国家办公的地方。最终从汉代开始,和尚所聚居的地方常常以‘寺’命名。比如:白马寺、相国寺、灵隐寺、报国寺、东林寺。说的就是和尚聚在一起抄写翻译经文办公的地方。

关于“院”的由来,院就比较好解释了,古时候的房子往往有前院、后院、、偏房,俗称四合院;寺庙建筑格局也是如此:正殿、偏殿、起居室、厨房、卫生间,正殿供佛,偏殿住人,侧殿做饭。

寺庙的建制如何?

自汉明帝佛往西来后,一直到东晋和西晋,佛教才开始昌盛起来,而佛教庙宇的规划一直到唐宋才进入完善并且加入了许多中国元素,明清后得到规范,基本上我们现在能见到的佛教寺院都是遵循以下建制:

山门:一般有三个门,居中为“空门”,左侧为“无相门”,右则为“无作门”总称三解脱门。古时因为战乱、杀伐,人民生活在水深火热之中,为了逃避饥饿、战争、仇恨,许多人选择“遁入空门”,说的就是这三门。遁入空门又叫做‘避世’逃避乱世,寻求一安定场所继续生活。

山门通常盖成殿式,称山门殿,塑二尊金刚力士,属护法神,各地叫法不一样,又叫怒目金刚、有叫夜叉、有叫哼哈二将。说白了就是老百姓家大门上贴的二‘门神’只是佛教更理想化,立了实实在在的塑像。

天王殿:天王殿在寺院中轴线上,紧挨山门第一重,供奉大肚弥勒佛。据说弥勒佛是过去、现在、未来佛。弥勒佛的后面供奉韦陀菩萨(寺庙护法神)。天王殿左右分别是“四大天王”又称四大金刚塑像,东风持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。四大天王考察众生善恶,保护佛、法、僧三宝,是为护法神、镇魔将军,样子都是凶神恶煞的。

大雄宝殿:大雄宝殿是为正殿,是整个佛寺的中心位置。大雄宝殿一般供奉释迦牟尼佛的三种姿势塑像:

1、 成道相:释迦牟尼在菩提树下成道时的情景。盘腿打坐,左手横放在左脚上,右手直伸下垂,名“触地印”。

2、 说法相:佛祖在法会上为弟子说法时的情景。盘腿大坐、左手横放在左脚上,右手向上屈指听不到环形,名“说法印”。

3、 旃檀佛像:佛祖站立、左手下垂、表示能满足众生愿望,名“与愿印”。

另外大雄宝殿有的寺庙分别供奉的是“三身佛”和“三世佛”二种,三身佛即法身、报身、应身。左为报身佛,右为应身佛、中为法身佛。

法堂:法堂又称“讲堂”,是僧人演说佛法、集会之处,在佛寺中仅次于大殿的主要建筑。

东配殿:又称伽蓝殿,供奉伽蓝神,又称护僧伽蓝寺神。

西配殿:一般为祖师殿,多为禅宗派系为纪念该宗历代祖师而建。供奉菩提达摩、六祖慧能等各朝代有名祖师。

三圣殿:供奉西方三圣:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨;

供奉东方三圣:中间为琉璃世界教主药师佛、左为日光普照菩萨、右为月光普照菩萨。

其它殿堂:罗汉堂、地藏殿、文殊殿、普贤殿、禅堂、念佛堂、藏经阁。

入寺出家,僧人一天在干什么?

朝暮课诵:

说白了就是念经。寺内僧人每天早上四点就起床齐集大殿念诵《椤严咒》、《大悲咒》、以及十小咒,《心经》各一遍。

傍晚19:00开始诵《阿弥陀经》、念佛名礼拜八十八佛,诵《大忏悔文》念佛名是为自己往生西方净土祈愿,礼愿八十八佛是申述自己改悔过恶的愿望。最后一个环节,蒙山施食,是向地狱众鬼施食,使众鬼各得安慰。

菩萨诵戒

每月初一、十五,全寺僧人在大殿听戒师说戒律,众僧反省过去半月中的行为,如有犯戒者在大众前忏悔,从而使僧众都长住于净戒中。(感觉传销组织是向寺院学习的,也有这个内容,自查、自律、自我举报)。

上供

上供是指在诸佛和祖师的圣像前用鲜花果品等物供养,以表虔敬。礼佛三拜后齐唱“炉香赞”、或“戒定真香”念“变食真言”、“甘露水真言”、“普供养真言”各三遍,最后唱“天厨妙供赞”、“献供赞”然后礼成。

过堂

过堂就是吃饭。佛教中吃饭是一堂法事,早晨是天人进食时,日中是佛陀进食时,下午是畜生进食时,夜晚是饿鬼进食时;僧侣吃早、午二餐称为“二时临斋”,晚餐不食。斋堂又称为“香积厨”或“五观堂”,吃饭前先念“供养咒”,同时行礼,礼毕才开始用餐。穆斯林吃饭前也是要先念经,这倒是有共同点。

普佛

普佛是一种祝愿,由斋主出钱和尚念经。分为“延生普佛”和“往生普佛”;延生普佛是祝愿施主离诸灾厄、福寿康宁;往生普佛就是超度亡灵,回向净土。延生普佛用红纸写:佛光注照本命元辰XXX之禄位,开唱“戒定真香”,念《椤严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》、《摩诃般若波罗密》、《药师赞》;往生普佛用黄纸写:佛光接引XXX之莲位,斋主行“十主礼”然后合唱赞佛偈,然后念咒。

其它

节日法会:浴佛节、腊八节、盂兰盆会、佛菩萨诞生日、水陆法会

浴佛节又称“灌佛”或者“佛诞节”;腊八节,传说佛教以二月初八为佛出家日,二月十五为佛涅盘日,四月初八为佛诞日,十二月初八佛成道日。凡是这些日子寺院都要举行一些纪念仪式,尤其以腊八节和四月八日特别隆重。

盂兰盆节:每年的七月十五日举行超度历代宗亲的法会。

总体来说,当我们了解了佛的由来,寺庙的由来,和尚的日常基本上就对佛教文化有了大概的了解,而所谓的“佛”开篇已经说是“大觉悟者”的意思;客观的讲:佛教本身就是个无神教,而之所在佛教中会出现许多被认为“神”的人并得到世人的供奉,是因为人民几千年来从对自然的崇拜,转移到对人类各种优秀人才‘大觉’者的崇拜,就如同关羽本是人,死后几百年,因其仁义最终被后世人神话,关羽成神后,周仓也成神,关平也成神。

佛教中的神仙体系也如此,释迦牟尼成佛,他座下的四大弟子成佛,听他讲经布道的人成佛这其中有四大菩萨:文珠菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨。另外,在释迦牟尼佛之前的燃灯成佛、药师菩萨成佛;帮助释迦牟尼佛看守道场的人称金刚佛、这其中四大天王,哼哈二将,伽蓝神;听释迦牟尼讲经的十八罗汉,后来又发展出500罗汉成佛,紧接着诸天成佛。这其中就是个因果关系,包括后来把佛法带入中国的几任印度高僧,中国本乡本土的高僧也都成佛,塑像被立于寺庙之内被供奉。

虽说,佛是无神教,但是佛教发展了二千多年,结果还是被后世者创造了诸多神,也创造了神话,然后通过这些神话故事又延伸出许多佛经。佛经本身就是智者所讲的话,而这些话就是故事,但多数神话故事往往是不能被历史学家考证和认可的。

关于佛,是否存在这个问题。本质上是不存在的,佛的定义就是人们对过去智者的崇拜,是对智慧的追求和感悟。现今,许多人一遇到事情就求佛神保佑,你觉得能得到庇护吗?我想是不可能的。

僧在“普佛”的时候,是需要器物和经文作为载体的,当然这些器物和经文也是后人发明的,关于这些发明家,在漫长的历史长河中有许多,他们规范了佛门弟子的礼仪,也倡导了佛教文化,他们对佛教的发展和延续是有过贡献的,但是对于整个社会他们的信仰靠普佛改变今生来世是不科学的。另外“往生普佛”人都死了,真的管用吗?

佛家讲究:因果。如果一个人做错了事情,发毒誓祈求佛祖宽容,在烧香、礼佛、念经之后真得到了想象中的宽容,那么佛家讲究的“因果轮回”就不能自言其说?世上的法律、法规还有何用?任何人犯了错误,就该接受惩罚,如果求佛有用,社会的道德规范、法律法规就会被挑战,国家还如何维稳?

所以:综上所述,佛教文化不推崇作为一种大众文化的存在而弘扬发展,只局限于小众社会,佛教信徒。人是未来佛,佛是过去人,佛教本就是无神教,所信奉的神也多半是历史人物和传说人物,是一种对古人智慧的缅怀和精神崇拜。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-04

标签:佛教   释迦牟尼   天王   伽蓝   大雄宝殿   山门   祖师   塑像   僧人   寺院   白话   寺庙   中国   菩萨   和尚   崇拜

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top