胶东游记:莱阳濯村之印象

花开花落,五月将近中旬,胶东的樱花也已经过了最繁盛的时节。落花,是很容易让人回忆往事的场景。于是,我也想起到莱阳樱花胜地濯村游览的一段经历。

去年的五月初,樱花盛时,我和周张二友,去了一趟莱阳濯村。

他们是福山来的,来时下错了道,等到莱阳地界的时候,日头已经过半了。在靠海不远的穴坊吃了点海鲜作为午饭之后,我们向濯村匆匆前行。

胶东游记:莱阳濯村之印象

胶东游记:莱阳濯村之印象

濯村属姜疃镇。从姜疃镇驻地出发,向西走百八十步就是濯村了,节庆期间的濯村需要从正门进,需要门票,这也就要让我们往西再走一段,多费了些脚力。

买票进去后,便是迷眼的粉色,安迪尔花海是秋天才开的,不过路边听闻贰壹年的花海会与樱花同时绽放,那时濯村的上下天光将会是粉色的世界。他们听到我说这个,便也说我,空色之欲动了,又痴痴的说了一些玄学的东西。

晚春的胶东,阳光不算毒辣,但也不能说不强。晒得我们不是大汗淋漓。直到看到了濯村的小公园才多少收回了心。这座公园做的很精巧,山川绿植湖景都浓缩在这一方境界里。绿波荡漾、锦鲤游泳,坐在沧浪亭上,向下投放着馒头块,游鱼是不理会我的,也不肯吃我的东西,戏鱼游乐图怕在濯村是画不出来了。

胶东游记:莱阳濯村之印象

再往里走,就是樱花大道和满眼的粉红。樱花大道上,没有多少人,倒也不破坏意境。走在樱花大道上,左边是樱花,右边是樱花,脚下踩着的是樱花落下的花瓣铺就的艾德来丝绸。

抬望眼,樱花的桠枝形成了一个像圣索菲亚教堂洋葱头一样的穹顶,帮你遮住了太阳。如果这里的民宿,是个玻璃房,就在道边,里能见外,外不见里。我想我会痛痛快快的赁上一夜。

再往南走,走到濯村大桥那,就是北方植物园,里面有千数种花树。里面的牡丹和蒲公英开的更盛。这里的牡丹相比较菏泽开封少了几分富贵气,不是那么的娇艳。只是鲜灵灵的脆韧。就如胶东女性的性格一样,率性自然,不做作。关键是长得还漂亮。

蒲公英只要有一株,便会长成一片。我们摘下来了一朵,将其吹散,希望他们能够散在天涯海角,就像走南闯北、具有开拓精神的胶东人一样在世界各地落地生根。

濯村是不缺水的,五龙河在村南蜿蜒而过,形成了一个美妙的弧形,五龙河是莱阳的母亲河,胶东的先民在五龙河畔创造了灿烂悠远的文化,濯村就好像枕在五龙河这个母亲的臂弯里一样,养育这这里勤奋的人民。大河育大村,我曾听姥爷说,在人民公社的时候,濯村一个地方交的粮食就能占上姜疃(公社)的数成,真可谓是大村。

濯村之大,还体现人口众多上,听说有五千人之众,家门以宫、高、于三者多,其中宫姓为主。

濯村宫氏是胶东宫氏一个大分支,尊奉五代北宋时候隐居昆嵛山麓的宫熙儒为始祖,后有一支迁居与莱阳濯村,逐渐繁衍为望族。

在元代,曾有一位叫做宋渤的人物这样评价濯村的宫氏家族:“有田万顷,五世聚居,老稚常满三百口,为东海巨族。”

胶东游记:莱阳濯村之印象

如此看来,濯村不仅有樱花为美景,历史底蕴也可谓深厚。

对了,还有一点忘了说,樱花节期间进景区虽然需要买门票,但景区里的普通雪糕只卖一块钱。(本文作者:孙秀鹏)

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页面更新:2024-03-10

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