新疆旅行笔记之九:原始禾木村

最后一方净土。

在美丽的喀纳斯湖畔,有一个美丽的村庄名叫禾木村。禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始气息。

禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。

在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过……

新疆旅行笔记之九:原始禾木村

在这儿,居住着一群图瓦人,全族只二千余人,分布在禾木乡的三个村子里,禾木村是其中人数最多的一个。

他们自称是成吉思汗的后裔。居住原始土屋,传承不变,游猎为生,兼养驯鹿,白蜜也是他们这儿重要的特产。

1918年俄国的十月革命,俄罗斯的逃亡贵族来到这里,带来了些许文明,直到1959年国际形势发生变化,这些“白毛子”全部迁往他国,图瓦人的旧习仍未改变!因此,他们生活的这片土地被称为“净土”。

就在我们前往的2019年7月,禾木村成为被国家命名的六个最美乡镇之一,我们就在这最恰当的时候来到这里打卡,虽然只是巧合。

新疆旅行笔记之九:原始禾木村

禾木村的住房都是这种尖顶木屋,全部用料都取之于当地。据说,木头之间的缝隙是用一种草采取特殊处理方法填充的,可以做到密不透风。

新疆旅行笔记之九:原始禾木村

民间排序,喀纳斯的秋天是最美的,而禾木村则是喀纳斯秋美之冠。我们有幸在这最美的季节来观赏最美的秋色。

如果司马相如能见到禾木村的秋色,他一定会抑制不住激情,写下一篇煌煌万言的《秋色赋》。

新疆旅行笔记之九:原始禾木村

禾木河绕着禾木村边缘缓缓流过,青山须得绿水伴,河水滋润着这一方土地,哺育出两岸的嫵媚,养育着一方人。

河滩里布满各种奇形怪状的石头,虽以卵石居多,而其它形状的石头,也历经河水千百年的洗磨失去了棱角。

游客们爱下到河滩里,脱去鞋袜,游走于乱石之间清彻的河水之中,或掬一捧水擦擦脸,或在水中荡荡足,去感受那水的温柔。

禾木桥是禾木村的地标性建筑,它建成于一百多年前。我想,它也应该是“白毛子”的手笔。因为那时,处于原始状态的图瓦人还没有这个能力。

游客们一般都爱在这桥上流连往返。

新疆旅行笔记之九:原始禾木村

图瓦人操刀剁肉。商品经济冲击着这儿的原始文化,图瓦人驯鹿、养蜜、游猎的传统营生也发生着变化,占生活中的比重越来越小。他们正逐渐融入商品经济的大潮,经历着千年跨越。

新疆旅行笔记之九:原始禾木村

一屋独立于山岗,更加映衬出天地间的空旷,这空旷似乎从远古走来,给人心灵以巨大的震撼!

新疆旅行笔记之九:原始禾木村

白桦树生长在高纬高寒地区,在我国境内只有西、北边缘地方有,难得一见。

在此之前,我没见过白桦树,后来到了山西五台山,东北的长白山,才又见到了白桦树,不过,都没这儿的挺拔高大。

我在白桦林里久久徘徊,如果你细心就会发现,白桦林就生长在禾木河的岸边,不到一箭之地。

新疆旅行笔记之九:原始禾木村

禾木村的秋色之美,是没有人能用文字传神的,包括我前面提到的司马相如。

对于这一方净土,我只是写下我个人的所见所闻。

未完,待续。

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页面更新:2024-03-11

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