潮汕乌榄香

乌榄与青橄榄像一对孪生兄弟,果实都是椭圆形,中间鼓圆两头尖钝,有核。橄榄果实绿色文秀,像舞台上的青衣;乌榄皮肤紫黑,像黑脸包公。

乌榄可以食用,而且有几种食法。

乌榄的果实肉质比青橄榄厚,这是潮汕人常常将其腌制成佐餐小菜的原因。她与咸菜、菜脯、橄榄菜,是昔年乡村农民常年必备的四样常用佐膳小菜。

腌制乌榄时,最好挑选适合自己口味的品种。乌榄有几个品种,车酸榄、油榄、土榄,最近又有一种叫地豆榄的。车酸榄较长,油榄比车酸榄略短,土榄鼓圆,核大肉少,地豆榄肉香,但只有指头般大,一般人们还是喜欢选择车酸榄和油榄来腌制。

小时候常听大人把腌乌榄说成“摸榄”,起初不解其意。还不是将乌榄浸入盐水里浸几天捞出来便成了吗?后来看大人按部就班做得挺认真,才了解到“摸”的意思。

昔年人们腌榄,先把乌榄倒进锅里,加进一锅淡水,放在炉上温热。用一只手掌伸进水里探温度,不时摸一摸乌榄的硬软,待水有烫手的感觉,意味着水温已经快到摄氏80度了,就可以把锅从炉上移开。这就是“摸榄”的过程。如果你喜欢吃硬香的腌榄,就待水温升高一点才将锅移开,喜欢吃软的腌榄,水温不要太高锅便得移开。切不可等到水开了才移锅熄火,这样,榄肉已被开水烫死了,僵硬了,没有了榄的香味,这样腌出来的乌榄很难入口。

锅从炉上移开,待锅里的水凉了,便将榄倒进竹箕中,滤去榄中的酸涩水后,才将榄倒进盐水里“水腌”,这是最简单的做法。

虽说榄中富含氨基酸,但胃寒的人吃多了会受不了,严重的要呕酸水。目前人们多已不采取这种腌法了。现在的做法是,在榄滤去酸涩水后洒上粗盐,让它静待一个晚上,翌日,配上南姜麸、豆豉或些许油麻作调料,腌它三两天,就可以食用了。

也有人喜欢吃榄橛(也称“榄角”),就得用一根网绳,在已经腌过的榄果鼓起的中间绕一圈,用手轻轻一拉,将榄的皮肉切成两半,除去榄核,在榄橛里撒些盐,再腌就成了。吃榄橛,免去了边吃边吐出榄核的麻烦,但少了些原榄的香味。

此外,品种的选择也很重要。乡人腌乌榄,喜欢选择“车酸榄”,这一品种的乌榄,绝少因在树上沾上松香,而腌出松香的味道,或是冷硬无味。

乌榄除了吃腌成的榄果外,榄仁也是一件美味食品。榄仁是长在核里的,必须破开核才能取到。榄仁还可做成馅,聪明的饼家做饼时,如果在馅中加进几颗榄仁,可以让饼更香。

乌榄不但可食,也可玩。

小时候,我最喜欢大人拿乌榄上桌佐饭。吃饭时见到有乌榄佐饭,我的眼睛就发光,因为这意味着我又可以收集多一些榄核。在玩具极少的年代,这可是我们小孩子的宝贝。我们可以用榄核赌输赢,可以用榄核掷骰子,更可以拿到太阳底下曝晒,晒干后,拿到小石臼里把榄核锤破,掏出榄仁吃,那味道比榄肉还香,在当时,这可是我们的绝好享受。剩下的核壳还可以卖钱,卖给附近的老茶客,卖给那些冲工夫茶的老先生。他们冲工夫茶用的是泥炉炭火,老先生说榄核炭是冲工夫茶最好的炭,火猛、无烟、少杂味。

榄核还是做工艺品的一种材料。

榄核比橄榄核大,又略有可塑性,可以雕塑出各种造型。用果核雕成各种工艺品,古已有之。少年时读过《核舟记》,“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态……”于今尚能倒背如流。虽说这是用桃核雕的,但用乌榄核也可雕刻不少工艺品。现代就有不少工艺师傅用榄核雕刻了花篮、人物、花鸟等,这些精致的工艺美术品还远销海内外。

那时候,小孩的衣袋里、书包中少不了榄核。我们常常把榄核拿到石上去磨,磨得光艳溜滑,底部平平,就当是一只船。还有人把它磨成一个哨子……我至今常常怀念榄核给我们带来的快乐时光。

潮汕乌榄香

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页面更新:2024-05-11

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