信佛不能吃肉,其实是很多人搞错了,不吃荤和不吃肉是两码事!

佛教也就是“佛陀的教育”,是宗教的一种。在生活中每个人都有每个人的信仰,其目的都是教育人一心向善,了悟人生的真谛。部分人认为、信佛的人不能吃肉,吃肉就是犯了佛教的戒律,是这样的吗?

信佛不能吃肉,其实是很多人搞错了,不吃荤和不吃肉是两码事!

佛教中是有着很多的清规戒律,最基本的五大戒,即:“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”。这是佛教中人必须严格遵守的。小编查阅了很多资料,就是“八戒”、十戒之中也并没有“戒吃肉”这一说。

很多人认为佛家弟子是见不得一点荤腥的,否则就是对佛的大不敬。似乎,不吃肉才是正道的佛教子弟,吃肉好像就是犯了戒律,就不是佛门弟子了。

佛教的创始人释迦牟尼在世时的饮食并不是不吃肉,在传法之初,佛祖带着众弟子乞食生活,民众给什么,大家就吃什么。在进入中国以后,也基本上是如此,没有禁肉食。

如果一定要求素食,那就变成为难施主了, 挑三拣四,“乞食”变成了“点菜”,这就是有了分别心,还谈什么修行,所以,原始佛教根本没有不吃肉的规定。

比如、在西藏等地区,以前当地民众赖以生存的就是肉食,对于他们来讲,蔬菜和五谷是很奢侈的东西。那么,作为修行的僧众来讲,就更没有挑选的条件了,只能跟大家一样地吃肉。

信佛不能吃肉,其实是很多人搞错了,不吃荤和不吃肉是两码事!

据说,佛教传入我国之后,佛教的人是可以吃三净肉的。所谓三净肉即是:眼不见杀,耳不闻杀,不为己所杀。

也就是说,没有亲眼看见动物临死的凄惨景象,没有亲耳听到动物被杀死的声音,不是为了自己想吃才杀的,就为三净肉。不能说不可以吃肉,只可以说不杀生。

佛教提倡“不杀生”。而在大家的认知里,“不杀生”就是“不吃肉”,其实这是两码事。

真正规定必须只能吃素,不可吃肉,是从南朝梁武帝时开始的。梁武帝可以说是个佛教忠实信徒,当他读《楞伽经》时,被佛说的“菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉”所感动,于是自动开始食素,一个皇帝吃素,自然很多人纷纷响应,这便是我国佛教吃素食的开始。

原本修行学佛之人不允许食“荤”,不吃荤不代表不吃肉。此荤并不是指肉食,而是指具有刺激性气味的植物,比如葱,韭,薤,芫荽(香菜)等,也称为“五辛”。

吃了这些东西,气味重,和饮酒一样严重影响他人修炼,出于修行环境的需要,所以不允许吃。后来人们往往将此“荤”当做现代的肉荤,更是加深了大家的误解。

信佛不能吃肉,其实是很多人搞错了,不吃荤和不吃肉是两码事!

信佛、学佛不一定要吃素,而有人吃素,也许是基于卫生、健康的考虑,很多国家和地区的佛教,都没有关于不准吃肉的绝对规定,吃素虽是佛家鼓励的事情,但并没有要求所有的佛教信众一定不得吃肉。

不同的地域、不同的时代,都有不同的情况,需要去具体分析,修行所向,吃素、吃荤并不重要,关键在于一颗修行的心,心更重要。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-14

标签:释迦牟尼   佛家   楞伽   眼不见   芫荽   佛教   两码事   戒律   不允许   肉食   素食   弟子   气味   民众   动物

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top