什么是穆斯林?三个关键词就能说清楚

“穆斯林”是指信奉伊斯兰教的教徒,伊斯兰教是世界三大宗教之一,拥有约19亿信众,占全球人口的四分之一。

伊斯兰教信仰的神是“真主”,而另一个我们经常听到的名字“穆罕默德”,并非神,而是人类。他被尊称为“先知”,伊斯兰教认为他是真主的使者,负责向世人传达真主的旨意。因此,真主和穆罕默德是完全不同的两个角色。

穆斯林除了在中东国家外,亚洲才是全球穆斯林人口最多的大洲,其中尤以印尼为甚。这个拥有超过两亿穆斯林的国家,是当之无愧的伊斯兰教世界领头羊。

南亚次大陆同样是穆斯林人口的聚集地,巴基斯坦和印度均有大量穆斯林民众。

乍一谈及印度,人们或许会联想到印度教主导的宗教版图,这固然没错。然而,庞大的人口基数使得伊斯兰教在印度得以蓬勃发展,最终成为该国第二大宗教,同时也使印度跻身全球穆斯林人口第二大国。

说完伊斯兰教在整个世界的大致分布,接下来我们就用3个关键词,让大家了解伊斯兰教,以及穆斯林的文化。

古兰经

每个宗教都有自己的经典著作,基督教有圣经,佛教有佛经,而伊斯兰教的经典则是《古兰经》。关于《古兰经》的起源,穆斯林相信它是真主通过天使加百列传授给先知穆罕默德的。

相传,公元610年,穆罕默德在麦加附近的希拉山洞中冥想时,天使加百列降临,向他传达了真主的旨意。此后,穆罕默德便开始向人们传教,并将真主的启示口述给他的门徒们。这些启示最初被记录在羊皮纸、木板上,甚至骆驼骨头上。

穆罕默德去世后,他的继承人们对这些启示进行了整理编纂,最终形成了《古兰经》。

《古兰经》是用阿拉伯语写成的,其内容包罗万象,涵盖了伊斯兰教的教义、信仰、道德、法律、历史、文化等各个方面。它不仅阐述了真主的独一性、末日审判等教义,也规定了穆斯林必须遵守的五功。

此外,《古兰经》还对穆斯林的个人生活、社会生活和政治生活等各个方面都作出了详细的规定。对于穆斯林来说,《古兰经》是他们日常生活不可或缺的一部分。

你可能会好奇,古兰这个词到底是什么意思?

古兰经这个词在阿拉伯语中的原意是“诵读”或“朗读”。也就是说,穆斯林必须常常去念诵、学习这本经书。

这里值得一提的是,在穆罕默德去世之后,他的继承人根据他的遗嘱,将《古兰经》的内容整理成册。由于不同学者对圣训的解读方式不同,因此《古兰经》也存在不同的版本。

这些版本往往在一些细节问题上存在差异,也正是这些差异导致了伊斯兰教内部的分支,其中一些分支对教义的遵守更加严格,而另一些分支则认为教义应该与时俱进。

因此,对于不同的教义和五功,不同的穆斯林可能也会有着不同的解释。

斋月

斋月的传统与《古兰经》的降世密切相关。根据伊斯兰教的教义,在伊斯兰历第九个月,也就是斋月期间,大天使加百列向先知穆罕默德传授了《古兰经》。这一天被称为“尊贵之夜”,是伊斯兰教历史上最神圣的夜晚。

什么是伊斯兰历?

伊斯兰历,它是一种纯粹的阴历,以月亮盈亏为依据,一年12个月,每30天为一月,不设闰月。因此,伊斯兰历一年只有354天,比公历(阳历)一年少11天左右。

所以,每一年的斋戒月,都会比前一年再提早10-12天。

伊斯兰历的纪年开始于公元622年7月16日,伊斯兰教先知穆罕默德率领穆斯林从麦加迁徙到麦地那这一天。这一事件在伊斯兰教历史上具有非常重要的意义,因此被定为伊斯兰历的元年。

根据伊斯兰教的教义,斋戒是在伊斯兰历的第二年颁布的。当时,穆斯林刚刚经历了麦加战役的胜利,他们就制定了斋月来表达对真主的感恩。在这个月里,穆斯林从日出到日落期间进行斋戒,不吃不喝、不抽烟、不行房事。

清真

其实,“清真”一词在汉语中早就有,最初的含义也与伊斯兰教无关。在古汉语中,“清真”常被用来形容事物的纯洁、质朴、高洁等,例如成书于南北朝时期的《世说新语·赏誉》中记载:“山公举阮咸为吏部郎,目曰:‘清真寡欲,万物不能移也。”

后来,伊斯兰教传入中国后,最初被称为“大食法”、“回回教”。到了元代,一些学者开始用“清真”一词来指代伊斯兰教。

这主要是因为“清真”一词的含义与伊斯兰教的基本教义相吻合。伊斯兰教强调信仰唯一真主,反对偶像崇拜,主张洁净身心,追求纯洁高尚的道德境界。这些理念与“清真”一词的内涵相契合。

当时的中国社会对伊斯兰教还存在着一定的误解。一些人认为伊斯兰教是“邪教”,对其持排斥态度。为了消除误解,减少阻力,一些伊斯兰教徒开始使用“清真”一词来介绍和传播伊斯兰教。

明清时期,“清真”一词的使用逐渐得到普遍认可,并成为伊斯兰教在汉语中的专用称谓,一直沿用至今。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-27

标签:穆斯林   麦加   穆罕默德   伊斯兰教   伊斯兰   先知   古兰经   真主   教义   清真   关键词

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top