古都派头的正定-游华北三雄之一正定


春节的时候答应汤姆带他去正定古城,原因很简单,正定是我大学同学彦的故乡。而现在大学教授的彦正是汤姆最喜欢的阿姨。

本周六,汤姆对半日的徒步踏青活动余兴未了,于是我们当即决定下午去正定古城。汤姆为临时起意说走就走的旅行也充满了期待,人生有时候就要这样有些小冲动。

一天的行程行李很简单,汤姆和我各自收拾好自己的双肩包,在乘地铁的时候我定下了两小时以后出发的复兴号,并通过高德地图,预定了石家庄地铁附近的酒店。

北京西到石家庄仅仅只有1个小时的高铁车程。我们到酒店依然乘坐当地的公共交通。石家庄当地有三趟地铁,星期六傍晚的地铁人不多干净得令人发指哦,一副观光列车的派头,比帝都北京的地铁感觉要好得多。



当晚下榻石家庄,次日一早,我们便打车驱车前往离市区约半小时路程的正定古城南门。

听出租司机说,近几个月正在修石家庄往返正定的高架,所以路上拥堵,我们差不多花了50来分钟到达古城南门。



正定古城的南门又叫长乐门,目前保存的比较完整。这段古城最吸引人的地方,就是游人可以自由进入大门外的团城,更可以登临古城楼,绕着城墙走一圈。整个城墙一圈下来大约是12公里。从城墙的豁口,可以远眺古城内外,只见古城内古塔林立,朱红和白色的建筑镶嵌其中,城墙里边的紫丁香散发出令人沉醉的芳香;


而城墙外,护城河两岸的新柳掩映在水里,显得默默流动的水都是绿的。紫红的碧桃已经绽放,海棠花期看样子已经过了。这里的温度比帝都高不少。



我随汤姆在城墙上溜达了一会儿。

一位姓崔的司机师傅告诉我,其实正定古城西门原汁原味保存的更加完好。


我随口问了一句:”正定古迹比石家庄多吧!”

崔师傅就是正定本地人,家住在古城东门附近。我这一问一下子打开了崔师傅的话匣子。

“正定原来属于鲜虞国,中山国知道吧,就是那个中山王刘胜,他和他媳妇有金缕玉衣的那个,当时的鲜虞国与中山国相邻。也就是说正定的历史那时候就开始了。而石家庄,只不过是解放以后才有的事!”

崔师傅说这番话的时候还有点意难平的意思。



“正定古城外有一条大河,从古到今就有,叫滹沱河,它是古城的母亲河。在石家庄,你看看哪里有自然生成的大河?”

我问了一下度娘,关于鲜虞国和中山国的各系这样描述的:“春秋时期,鲜虞国和中山国本是一对邻居。中山国是姬姓汉族国家,信奉儒家思想,但是也并不是不喜欢少数民族风格的器物。在滹沱河的两岸,中山国人在田里种地,鲜虞人则忙于放牧。农忙结束了,有点经济条件的鲜虞国商人,把自己部落的图案介绍给了他们的老朋友中山国人,于是许多中山国贵族纷纷以自己的随葬器物上印有戎狄图案为荣,鲜虞国的经济也得到了发展。很快,鲜虞国通过这些从其他国家手中挣来的钱,开始制造武器,向其他国家进攻。”

一些史学家根据中山国出土的带有鲜虞特点的宝物,认为中山国就是鲜虞国,而另一些则认为两者之间并没有联系。经过一番细细考证,我认为中山国和鲜虞国既有关系又没有关系。历史上的中山国并不是鲜虞国的继续,相反它还很可能是灭掉鲜虞国的帮凶。”

而鲜虞国的地址正好在保定正定一带。

另外从长乐门上的四个字“华北三雄“,大约可以佐证曾经的正定是与北京和保定,是并驾齐驱的华北三大重镇。

正定古城内最显著的特征是宝塔林立,号称“九楼四塔八大寺”。由于年轻人兴趣的关系,没有寺寺都进。特意挑了开元寺进去。

开元寺建于东魏,而里面的须弥塔则建于唐贞观年间。



开元寺里有一个三重的山门,虽然没有希腊奥林匹斯山的神柱威武,但也给人肃穆庄重之感。



寺内有一座巨大的“闭稀”,此为读音,其实就是大海龟。相传当年正定古城房管所准备盖楼的时候,从地基下露出这个大龟,挖掘出来经考古证明为五代时期之物。



直到现在,开元寺的大门南侧还在继续着考古挖掘工作。据称这里面有7个地质年代的断层。

走马观花了几座塔,最大的隆兴寺,已经没有时间过去了。

南门往北不远就是阳和楼,从青砖和木结构的新旧可以看出来,这个门楼是全新建起来的。



这个楼和马家大院结合起来看,就有新的味道了。

原来,正定这个地方,过去也叫真定。是元曲发源的地方。而正阳楼,过去也是元曲表演的地方。


元曲博物馆就设在了马家大院,这是一个三进三出的明清式建筑,院子里种满了紫红的牡丹,古老的紫藤也缠在房柱上等待发芽。汤姆和我刚看一个院子就准备离开,我们被一个中年人热情地叫住了:“里面还有两个院子呢!”



中年人干脆跟着我们做起来介绍,对于这里的一切如数家珍。看样子,他只是一个本地人,并不是博物馆的工作人员。

这时才真切感受到古都的人是怎样热爱自己的家园。

我联想到5年前到西安的时候,本来跟同学在大街上骑车,正在问我同学这条路叫什么的时候。一个骑车三轮车的路人直接插话进来“前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎!”后面的介绍具体我忘了,只记得那个三轮车路人直接变身口若悬河的志愿者。

中午就在燕赵大街上的一家“郝”性餐馆就餐,招牌菜就一个“排骨”。小排骨、大排骨、腔排骨,价格一样,来客本地人和游人都喜欢吃,盛况如下。

吃完午饭,可以考虑去红楼梦拍摄地打个卡。可惜大观园里少了海棠的怒放显得单调了不少。但是怡红院和贾母的后花园牡丹正是盛花期。不见斯人,独见斯花。

燕赵大街上的有些做甑糕的,花15元买一盒,汤姆和我都觉得好吃呢。

下午打车回到石家庄,时间够用的话,可以去吃吃高建民酒楼的驴火。驴肉和火烧都足足的分量。



晚间高铁回到北京的家,从古城坠入红尘。

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页面更新:2024-05-24

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