「小快朵颐」坐冷板凳,吃冷猪头肉 - 潘城

来源:【嘉兴日报-嘉兴在线】

插图 善见

做学问要有“二冷精神”,那是当年范文澜提出的,“坐冷板凳,吃冷猪头肉”。冷板凳是指功夫下的足,坐得住,又没有喧哗热闹,吃冷猪头肉是指学问作成了,将来如孔孟先贤受后人的祭祀,放上冷猪头。

冷板凳难坐,猪头肉却是爱吃。前次在海盐吃全猪宴,端上来的第一只菜是半个巨大的猪头,转到我面前,冲着我笑。我连忙请身边的海盐作家吴老师先下刀子,看看本地高手怎么个吃法。吴老师上来就切猪鼻子,“吾啦海盐人都晓得,猪头肉最好吃的是鼻头,嫩、肥!”

其实我这种等闲之辈,哪敢吃整猪头,平时也就吃吃猪耳朵。嘉兴人还喜欢吃猪头糕,就是把猪头肉剁碎连汤带卤冻起来,再切块,吃起来香喷喷、腻冻冻,往往是熟食摊上的抢手货。

有一次,我听身家十几亿的朋友老俞说起,小时候穷,看村里有人打赌,谁要是能一口气吃完整只猪头,就让伊白吃。老俞咽口水,可惜没有这种食量,眼睁睁看着一个憨大真的把一个大猪头吃得一干二净!

我舅舅最会讲荤话,他说以前谈朋友约会作兴看电影,男的买好一包话梅塞在女的裤子口袋里,等看电影的时候摸来吃。轮到憨大谈朋友,也学这一招,可是觉得话梅不实惠,于是买了一包猪头糕塞在人家裤兜里,看电影的时候摸来吃——拆烂污。

南方祭祖如果没有条件用全猪就以猪头嘴里叼着猪尾代替,并且干脆就取代了其它的祭品,简称“猪头三牲”,或许也因此诞生了家喻户晓的江南名骂“猪头三”。

嘉兴清初的一代词宗朱彝尊,官至“南书房侍讲”,晚年时别人劝他把文集中当年写给情人的“艳诗”《风怀二百韵》删去,死后就可“配享文庙”。牌位供在文庙中,那是古代读书人最高的光荣与梦想,年年都有人供上猪肉祭祀。竹垞先生有些犹豫了,“欲删未忍,至绕几回旋,终夜不寐”。第二天,他豁然一笑说:“宁拼两庑冷猪肉,不删《风怀二百韵》。”

你看看,究竟还是有比猪头肉更重要的东西。

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页面更新:2024-03-21

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