霍巴特的机场很小,一眼望到头。然而塔斯马尼亚着实吸引人,列入了我们澳大利亚旅行的第二个目的地。
我们到达旅馆时,夜色已深。这次房间空间很大,价格比悉尼低了不少,满心欢喜。
霍巴特比悉尼的温度低了不少,站在阳台看晨光中的霍巴特,蓝天白云,山脉映衬着高高低低的民居,宁静、明艳。
早餐不用操心,旅馆包餐。
与悉尼交通便捷相比,塔斯马尼亚旅行以自驾或包车为上策,我们选择了包车行。行程安排很轻松,每一天九点二十分启程,结束也是晚餐时点。
有些体验很特别,比如走进监狱。
18世纪和19世纪时,大英帝国在澳大利亚设立了数千所监狱,现有监狱遗址包括十一座殖民监狱,其中有五座位于塔斯马尼亚州。首府为霍巴特的塔斯马尼亚州是由许多岛屿组成的,包括塔斯曼半岛。塔斯曼半岛三面环水,一面由仅30米宽的鹰颈峡与塔斯马尼亚本岛相连。独特的地理环境,当年被选作关押从英国流放过来的囚犯的地方,建造了亚瑟港监狱。在 1830~1877 年间,这里曾经关押了 12,700 名惯犯。塔斯曼半岛地理环境封闭,便于管理,期间只有一名犯人越狱成功。
如今,亚瑟港监狱成为了塔斯马尼亚最著名的旅游景点之一,也被列入世界文化遗产名录。岛上有向导服务,疫情之前也有中文讲解,时间约为一小时。
在买门票入园时会分发每人一张扑克牌,上面是关于一名囚犯的故事,可以根据扑克牌在博物馆中找到答案。根据介绍,入狱的人中,有许多并不是犯了重罪才遭到流放,有的只是偷了邻居的一双鞋子而已,为什么会造成这种情况,自由当时社会统治阶层的决策导向所致。据导游说,现在塔斯马尼亚人中90%是来自英国囚犯的后裔,而在塔斯马尼亚有些城镇带着明显的英国古镇的烙印。
参观了充满奇持风格的监狱博物馆,也好奇地拿着那张扑克牌,去寻找当年的“我”是为何入狱的原因。博物馆里面展出许多当年的图片和实物,包括犯人的囚衣,鞭子和链子等。我们参观了当年囚犯建造的古式教堂,哨兵塔和行政管理人员及家属居住房舍等。走进了隔离监狱,也就是小黑屋,进行短暂的体验。一排牢房相对,可以从猫眼探望,有几间开放,狭小的空间,简陋的用品,牢狱生活真实地呈现在眼前。也看到开庭审辩之堂。
凄风冷雨中,即便是那些断墙残垣在广阔田野、连绵草坡中也十分抢镜,更何况是亚瑟港地理位置的得天独厚,青山绿水,蓝天白云,与历史遗迹交相辉映。游客还可搭乘亚瑟港内的游船,巡游一番,只是那天下着雨,能见度低。
塔斯曼半岛除了亚瑟港这一历史古迹以外,也有一些独特的自然风光。
在狭长的鹰颈峡有一处“棋盘阵”,大自然的雕刻神功,海边岩石被海浪冲刷类似棋盘一样的形状。青苔镶嵌于棋盘中,海带在岩石上枯萎,棋盘边的清澈海水中海藻摇曳着,宝宝天真地说,垃圾要分类啊。
相隔不远,还欣赏到塔斯曼拱门、魔鬼厨房、喷水口等自然景观。对于这些景观,人们还演绎着梦幻般的传说。
我们的午餐是在亚瑟港吃的。
晚餐问了司机兼导游有什么建议?他说了几家。我们选择台湾餐馆,果然不错。
更新时间:2024-07-28
本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828
© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号