塔钦,挡不住的回忆杀-两人单车穿越阿里行13

文字:爱美丽

摄影:蟋蟀头

Day 13 札达--塔钦 230公里,4小时

今日路线,札达至塔钦,冈仁波齐转山的起点。原本车程只需230公里,4小时,所以我原计划抵达塔钦后,沿转山路线去徒步,能走多远算多远。

2011年曾和一帮朋友去转山。但这次我们并不打算完整地转山。到塔钦,一为瞻仰神山,二为怀旧。

没想到,计划总是赶不上变化。

出发伊始,因为知道今天车程不长,所以我们车开得很慢。

尽管在札达土林中穿行已是第三天,我们仍沉醉在这奇幻世界中不可自拔。

这完全是另一个世界,或者就是一场梦。如果是梦,我们竟有点不太想醒来。

沿札达往东行的这一带土林,相较之前,更加大气磅礴、波澜壮阔,连绵的城堡、宫殿,如史诗一般的壮丽存在。

没有任何预警,路突然被一根横杆拦住。

路边的守卫告诉我们,前面修路,不能通行。

路?”我有点不信,再查看高德地图,并没有显示修路。

如此灵敏的高德,依然倔强地指示我们,继续前行。

要知道,沿这条565国道继续直行,只需半小时左右,就可到219国道(新藏线),然后再沿219继续行驶1.5小时,便可抵达塔钦。

然而,现在守卫却告诉我们,因为修路,此路不通。我们必须向北,翻山越岭,经东嘎皮央,走701县道,回到前天我们从狮泉河到札达的山路,再绕行到219国道。

如此一绕,原本还有2小时即可抵达塔钦,现在路线却突然被生生拉长到6小时。

虽然心不甘情不愿,但守卫毫不妥协,我们也没办法,只好掉转车头,向北驶去,就当再看一回风景吧。

方向一打,径直往北。

同样的路,我们居然这么快又重走一次。完全意想不到。

到底是我们舍不得这风景,还是风景舍不得我们?

不过到了219国道与565国道的交汇点时,我们还是叹了口气。如果不是因为绕这么大一圈,我们也许此时已经在徒步转山的路上了。

在219国道上,快到塔钦时,一路上都可以看到神山冈仁波齐那形如金字塔般的白色山峰。

每个角度,都有它的身影。

似乎,不是我们在看它。而是,它一直在注视着我们。

我在路上拍了几次神山,但只要按下快门时,都有一辆红色卡车驶过,正好挡住镜头。

蟋蟀头说,神山这是在暗示我们,不允许我们拍它。并坚持让我把在路上拍下的神山照片全部删除。

2011年我们来冈仁波齐转山。抵达塔钦的第一晚,蟋蟀头的移动硬盘,就莫名其妙地坏了,存在硬盘里面的照片全部无法显示。于是,我们意外地损失了前半程的所有照片。

那次意外,让蟋蟀头对神山更多了一分敬畏。

如今再到塔钦,变化大到不敢相信。

甚至有了醒目的迎宾柱(这是蟋蟀头给西藏每个县城,刚入城时,侯立在路两边的路灯取的名字)

2011年,我们去转山时的塔钦,只是一个有着几家客栈的小村庄,而且都是各家自己用柴油发电机发电,并非由政府供电。

我们当时入住的客栈——川北宾馆,是塔钦唯一用液化气的客栈,所以在川北宾馆,可以用液化气烧水洗澡,是当时塔钦唯一可以洗澡的客栈。

住旅馆可以洗澡,似乎是再理所应当的事,但对2011年的塔钦,以及现在的仁多来说,都难以办到。

即使在当时,条件最好的川北宾馆,每到晚上,也依然会停电。

记得那时住在塔钦的第一晚,停电时,我刚洗完澡,还没来得及吹干头发。怕头发湿着睡觉会感冒,蟋蟀头便陪着我,拿着吹风机去外面找有电的地方。当时找到的唯一一家还亮着灯的地方,是一家朗玛厅,即藏族的歌舞厅。

但现在的塔钦,不会再有这样的问题了。

现在的塔钦,不仅客栈数不胜数,而且还在不断的修建扩张中。

我们特意去寻了川北宾馆,绕过一个巨大的工地,它依然在路的尽头。旁边的冈底斯餐厅也还在。

从外观看,川北宾馆和9年前几乎没有任何变化,还是那一长溜平房。

有变化的,其实是站它面前的我们这两个人。

蟋蟀头说,他有点伤感。

不知不觉,时间就这么过去了。

他甚至还能记起小戴站在门口拍视频,我们一个个从餐厅的门口走出来。说着话,带着笑,一个个对着镜头装怪或傻笑。

我不伤感。因为没有谁能挡住时间的流逝,你不可能永远活在过去。

曾经同行的伙伴,虽然散落天涯,小美丽甚至去了大洋彼岸,但大家都越过越好了,不是吗?

我并非念旧的人,但为了怀念,原本我的确打算仍住川北宾馆,没想到,房价并不便宜,硬件设施虽有翻新,也没太大变化,标间的房价却高达600元,不仅预订时必须马上付款,而且付款后还不能取消。

我在想,是不是太多来怀旧的人,执着住在川北,从而把房价推这么高?

600元的房价,我可以接受,但我不能接受“不能取消”。毕竟一路过来,单车自驾,路上任何意外都可能造成我们不能按计划抵达塔钦。

于是,我干脆放弃了这份怀旧的心思,订了塔钦最好的酒店,2018年开业的普兰喜马拉雅冈仁波齐酒店,标间710元,并不比川北宾馆贵多少。

在酒店门口,蟋蟀头意外碰到户外朋友阿毛。

我们以为阿毛也住在此,蟋蟀头赶紧下车迎上去,“这么巧,你也住这儿!”

谁知,阿毛却说道:“我不住这儿,我马上就要离开了,特地在这儿等你。”

原来,特地来冈仁波齐转山的阿毛,虽然与我们不同路,却一直在朋友圈里关注着我们的自驾行,看时间,他预计我们今晚会住这儿,于是,刚结束转山的他,便特地在此等我们。

特地等我们,而且,还等到了。我不知道该用什么样的词来描绘这种复杂且感动的心情。

人在路上,似乎特别容易动情。

刚刚还在怀念9年前曾经一起转山的旧友,现在就遇到一个特地等候在此的户外朋友。

为什么我们特别喜欢户外?除了喜欢山,喜欢水,喜欢回归自然的洒脱与自由,也特别喜欢户外的人。

人与人之间的交往,不再是因为利益或者职业,而仅仅是因为,我喜欢你。

阿毛与我们寒暄几句,告诉我们附近有家餐厅还不错,便赶紧离开了。他转山的队友要去日喀则赶后天的飞机,所以,他们今晚就要连夜开车往日喀则方向赶。

告别阿毛,搬行李进酒店。房间里的条件,已是今非昔比。

开业仅2年的酒店,房间不论装修还是硬件设施,都非常不错。而且,再也不用担心停电了。

所以,我并不愿意回到过去。

虽然,那时的我们,还年轻,也气盛。

能拥有可以怀念的美好旧时光,足矣。

--待续--

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页面更新:2024-03-31

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