王建华丨西 安 游 记

西安之行让我感受到古都的深邃文化底蕴,领略了西京的昌盛繁华,欣赏了人类千年的人文精华,真是此生有幸啊!但愿有朝一日能故地重游。

西 安 游 记

王建华

1992年的金秋10月,出差到西安。西安是个古老的城市,人称十三朝古都,历史上前后有十三个朝代的都城设于此处,尤其是代表中国强大文化的汉唐。确实,走进西安,迎面扑来的几乎都是古老的韵味。火车站就是个仿古建筑,这是我除北京火车站看到的第二座仿古建筑的车站。满大街的都是红墙绿瓦,飞檐耸壁。不过多是仿的,哪有什么真正的老东西?西安的城墙却是货真价实的老货,给人以明显的历史厚重感。

公事很快就处理好了。报了个一日团,要好好游览一下这个历史名城。

那天清晨7点,旅游大巴就出发了。很快就来到了第一个景点——鸿门宴“遗址”,真是太让我失望了!所谓遗址,纯假不真!你想啊,过去行军打仗,军队随时调动,项羽临时请刘邦吃了顿饭,就有遗址了?绝无可能!这个“遗址”位于一片麦地的空闲处,一顶大大的现代造帐篷就是遗址了。进得帐篷,眼见得几条矮矮的案几,案后或正或斜的席地而坐着项羽、刘邦、范增、张良等人的蜡像;案前帐篷中间是项庄项伯在舞剑,这就是著名的“项庄舞剑,意在沛公”。凭心而论,蜡像的工艺还是可以的。但我来西安就为看这几个伪造的蜡像吗?心中不悦了起来,哪有心情听导游吹那早已从史记里看烂的故事?出门吹吹野风。

等他们看完吹完,上车,直奔第二个景点。

第二个景点让我有了期待,那是秦始皇陵。下得车来,眼前是一个高大的四方形土堆,委实不小!几百米宽,数十米高,体量巨大。陵前一简易门楼,过了门楼,拾阶而上,缓缓地上坡,很快就到达陵顶。陵顶是一四四方方的平台,不大。站在平台上四顾,周围是绿油油的麦田,比之我们这儿的农村,除了空旷了许多,也无多大区别。再看皇陵本身,就一荒凉的大土堆,连棵树木都没有,更别谈任何建筑物了。说白了,就是麦地中的一个荒土山而已。虽然知道脚下面是迷一样的地宫,埋葬着千古第一暴君,中国的第一个皇帝,但没开发的始皇陵真的没什么看头,和我站在野田河边圩堆上看风景的感觉差不了多少。

明知这包裹里都是些精品珍宝,却只能看看包裹皮。失望啊,还是失望!有些后悔跟团了。但下一个目标却让我大有收获。

大约10点多,我们来到了兵马俑馆。这是我们第三个景点,也是我们的午饭处。

进得一号坑展厅,眼前的兵马俑阵列一下子就把我震撼住了。一列列的士兵俑排列整齐,威武雄壮,说兵马俑是中华瑰宝一点都不虚妄。因为兵马俑是坑葬的,而且为保护这些珍贵的文物,游客是不能下到坑里的,我们只能站在四周的围廊上观看。很大的一个长方形展厅,长约230多米,宽也60多米。厅里除了四周的围廊,就是地面下巨大的兵马俑坑了。一排排,一行行的武士雄赳赳,气昂昂地整齐站立在坑中,展示了大秦帝国军队的风貌。阵势是极有气魄的,每个单独的俑也是很威武的。更难得的是他们各具特色,绝不是那种一个模子刻出来的工业化产品。有气宇轩昂者,有轻蹙眉头者,有貌似轻狂者,有若有所思者,有正值壮年者,有略带稚气者……,一个个都是艺术的精品,不得不佩服古代工匠之伟大。真是阵列雄伟壮观,塑像栩栩如生。

一号坑游览完,来到二号坑。二号坑约一号坑的一半大,所以,气势上就输了不少。但,二号坑比之一号坑的纯步兵方阵,要复杂许多,这里有弩兵俑,有战马阵。最重要的是这里发掘出了著名的铜车马,这个在后面介绍。

之后,我又看了三号坑。三号坑其实是很小的,但这里却是指挥部,统领着一、二号坑乃至未发现的别处埋藏的千军万马。三号坑里有战车和兵马俑,而且三号坑未被洗劫焚烧,所以保存得相对要好些。许多兵俑身上彩绘尤存,也就显得好看了一些。

三个坑看完,我又游览了展示厅。展示厅除了各种文字图像介绍,主要还是展列的出土文物,以极具代表性,个性的兵马俑为主。最值得一看的,也是最让我流连忘返的还是那两辆著名的铜车马。这两辆铜车马一为立车,一为安车,都是单辕双轮车。它们真是太精美了,太细致复杂了。整辆车包括驾者和马匹全是用青铜铸造而成,配以金银饰件。有人有车有伞有马,每辆车是四匹马,正是驷马轩车。虽然比真人真马略小,但整个体量还是很巨大的。由3500多个零部件镶嵌、焊接、铆合、活铰链等方式组装而成。全车精美绝伦,雍容华贵;构件细致入微,精确无误;人物俊朗飘逸,神情端庄;马匹健硕有力,安静中却显灵动;连缰绳缨络都是纤毫毕现,不差毫厘的。如此精美的文物,真不愧为“青铜之冠”,中华民族的骄傲!

我都看傻了,左左右右,上上下下,细细观摩。恍惚间感到些许不对,抬腕看表,已经一点多了。此前,大巴约好的,一点在停车场集合。我匆匆出来,也来不及吃饭了,(那时吃饭问题是自己解决),买了点干粮饮料。急忙忙赶到集合点,被司机游客们一通骂:“就等你一个人了!”连忙道歉,我是迟到了20多分钟。大巴启动,赶往下个景点。

骊山,一个充满浪漫主义情怀的地方。在华清宫里,我依稀感受到了唐明皇的奢华生活;在华清池旁,我仿佛窥看见了贵妃出浴的模样……然后去爬骊山,骊山并不高大,虽没有南方山水的秀美,在北方粗犷雄浑为主的大山中倒有些像江南的小家碧玉。是一种清灵中略显豪迈,粗线中却透秀丽的美。骊山的传说除了李杨那段凄美而荒唐的恋情故事外,就是西安事变了。老蒋钻入的那道石缝还在,石缝的下方建了个亭子以纪念西安事变。亭名本为“捉蒋”,后碍于两岸关系,改成“兵谏”。

在骊山上遇到了一个让我后来不开心的事。之前一直没留影,假的“遗址”,荒的皇陵都没啥可拍的,兵马俑出于保护的目的又不让拍摄。到了骊山,肯定就想拍些照片以作纪念吧,结果回来后只收到了一张照片。骗子多啊!

随后,我们来到了一日游的最后一个景点——法门寺。法门寺是个有名的古寺,古色古香,确有特色。但我看多了古寺大刹,有闹市中的大寺——灵隐寺,也有深山里的老庙——清凉寺,对寺庙本身倒不十分感兴趣了。法门寺除了古老外,和别的庙宇无非也就是布局上的差异,其余如山门、大雄宝殿等基本都是大同小异了。

但,法门寺里一样宝贝却让我大开眼界了,这宝贝就是出土于法门寺塔地宫举世闻名的金棺银椁和里面珍藏的世间唯一仅存的释迦摩尼佛指舍利子。

银椁约现在的骨灰盒一样大小,纯银制作,做工精致,上面镶嵌有多件珍珠宝石,已经非常华美了。而置于银椁里面的金棺更是了不得了,看得我眼花缭乱,惊羡不已。金棺并不大,可托于一掌之上。纯金打造,更耀眼的是金棺除底部外,周边和盖子上镶满了诸如翡翠、玛瑙、猫眼、祖母绿、夜明珠等各类的极稀罕的宝石,几无空处,都是些无价之宝。整个金棺就价值连城了。金棺里就是那骇世文物,佛门最崇高的图腾,释迦摩尼真身佛指舍利子了。

其实就是一截白色的遗骨残骸,这对于佛门弟子那是无法用价值来衡量的,这是精神的象征。但是,我却更欣赏那金棺,是不是太俗气了点?也有点“买椟还珠”的愚昧?不过,后来又证明那枚舍利子不一定真,真正的那枚反而是安放在地宫墙角一小密室的简易铁函中,这是埋葬者为了保护真身舍利而故意转移视线。

天色渐暗,华灯初上,我们回到了西安城里。解散,各奔前程。在西安我没有再多逗留,重新踏上旅途,过风陵渡,越黄河,到达山西稷山。

西安之行是很有收获的,让我感受了古都的深邃文化底蕴,领略了西京的昌盛繁华,欣赏了人类千年的人文精华,真是此生有幸啊!但愿有朝一日能故地重游。

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页面更新:2024-03-25

标签:西安事变   释迦   西京   项羽   地宫   蜡像   景点   西安   兵马俑   遗址   王建华

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