唐僧千辛万苦取回来的经书发挥了什么作用?

《西游记》中,唐僧取经的目的是:大唐国境内流通的佛经质量不高,翻译不准,篇幅残缺。而佛经作为当时的“无上宝典”,可以起到避邪魔,保佑国土,滋润万民的效果。

因此,唐信发愿要去“西天”求取真经。具体的说,就是大乘佛教三藏真经。在《西游记》第八回,如来佛祖这曾经对这三藏真经有过具体说明:—(诸菩萨)向佛前问:“如来有哪三藏真经?”如来:我有《法》—藏,谈天:《论》一藏,说地;《经》一藏,度鬼。三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之经,正善之门。


第一,能超亡者升天。

没有真经,唐僧念的小乘佛法,也能让刘伯钦的亡父 投胎。书中刘伯钦的亡父说,“我在阴司里苦难难脱,日久不得超生。今幸得圣僧,念了经卷,消了我的罪业,阎 王差人送我上中华富 地长者人家托生去了。……“也就是说,唐僧所念的小乘佛法,只能消除亡者的罪业,脱离地狱,再次为人。可是,再次为人后,死后还是要进地狱受苦的。

在灵山藏宝阁,唐僧师徒拿不出“人事”,取了无字真经。幸亏燃灯佛祖,巧妙安排,让孙悟空等人又返回了灵山。这个时候,如来说了一个故事,“向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生 者安全,亡者超脱……”也就是说,大乘佛法,可以让亡者超脱,不再经历轮回之苦。

第二,能度难人脱苦。

西游记中,真经在灵山,乃是佛教的至宝。观音菩萨作为灵山的代表人物,经常救苦救难,其实也是真经的作用。孙悟空被压五行山,猪八戒作为天篷元帅,沉溺于吃人为妖,沙僧饱受飞剑穿身,小白龙差点被杀。而他们只要答应观音菩萨,帮助唐僧西天取 经,就可以脱离苦难。取经路上,观世音菩萨,更是屡次 帮助唐僧师徒脱离苦难。所以说,唐僧师徒取来的真经,能够度难人脱苦。

第三,能修无量寿身。

无量寿身的意思,就是长生不老。李世民为什么让唐僧取 经,就是因为观音给他说的一段话,“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏”作为帝王,李世民什么都有了,唯独寿命短暂。所以听到观音说,大乘佛法可以让“寿身无坏”时,自然是喜出望外,马上组织人去取经。

第四,能作无来无去。

什么叫无来无去呢?就是成佛。如来,就是若来若去的意思。西游记的最后,师徒五人也得到相应的果位。唐僧与孙悟空都成佛了。而沙僧、猪八戒与小白龙,因功劳不足,暂时没有成佛。但也是菩萨的果位,距离成佛不远了。




唐玄奘翻译的经典著名的有:

1,《大般若经》,此经梵文原本20万颂,翻译成汉语600卷,因为文繁义約,其梵文原本又是后期版本,经人改的较多,内容反不及鸠摩罗什《大品般若》义理重点明朗完善,所以学般若者宁可以《大品般若》为学习为主,因为《大品》有龙树《大智度论》注解,内容更正确不容易偏差。所以《大般若经》很难流通。

2、《瑜伽师地论》,此书是玄奘西游求经的主要目标,因为此论是以《解深密经》为依据的,所以和《般若经》不合,而《般若经》是“大乘佛教”的根本,中国佛教界人习惯上最重视《般若经》,《法华》《维摩》《弥陀》等经,都是以《般若经》为教理根本的。所以,自唐以后此论就鲜有人研究了,直到民国才有韩清净居士才又精研此论,此后,又归于寂寞。

3,《般若心经》,因为译文简练,此经是唐玄奘译作中流通最盛的,《心经》出自《大品般若经》中的(奉钵品)(习应品)等。对比(奉钵品),心经中“色即是空,空即是色”容易让人理解为“空空如也”的“断灭空”。而“奉钵品”中还有“离色亦无空”的话,就是说万法是“当体即空”的,并非断灭后才是“空”。

唐玄奘翻译的经典,之所以不太流通,还有一个问题就是,翻译的名词不如鸠摩罗什译的明朗简练,比如鸠摩罗什译的观世音,玄奘译作观自在。文殊师利,玄奘译作“曼殊室利”等,当时就引起一些僧人的不满,法藏、道宣等甚至离开了译场,乃至后来武则天翻译《华严经》时,仍然采用以前的译法。

至于玄奘经书的作用,主要是产生了法相唯识学这一学派。




神马作用也没得发挥。

不限于此,更可悲的在于唐僧——

全称是唐朝玄奘三藏法师,

一手创立的唯识宗;

传了三世及亡。

这个宗派很早就已经断代了,

只有著作留下而没有法师继承衣钵,

所以就算学佛的也没多少人知道这个宗派。




只说一点,全球佛教弟子颂的《心经》,历朝历代翻译的版本有6种,而大家公认的,颂得最多,最普遍的《心经》就是玄奘法师翻译的版本。不仅是在国内,甚至连日本,韩国佛教徒颂的也是玄奘法师译版《心经》。

甚至连王菲用歌声唱《心经》,表达虔诚。很多很多...




没啥作用。唐僧是唯实派,在中国很快就没落了。唐朝以后中国佛教就是禅宗净土宗。但是唐僧取经对印度及世界历史具有巨大的作用,一部大唐西域记填补了印度历史的一些空白。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-17

标签:唐僧   梵文   大乘   灵山   西游记   作用   佛教   小乘   译作   真经   佛法   心经   师徒   千辛万苦   如来   经书   法师   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top